У книжной полки. Живые свидетельства

1 июля 2022 г.

Во время поездок в Америку православная писательница Ольга Рожнёва, собрала множество воспоминаний пастырей и мирян, верных прихожан русских православных приходов в Америке, среди которых были и духовные чада святителя Иоанна Шанхайского. Все эти люди — и пастыри, и миряне — рассказали ей удивительные истории о своих встречах с теми, кто были столпами веры Русской Зарубежной Церкви. В этом году, 17 мая исполнилось 15 лет со дня подписания акта о восстановлении канонического общения с Русской Православной Зарубежной Церковью. К этой дате и вышла в издательстве Сретенского монастыря книга Ольги Рожнёвой, которая называется - «Живые свидетельства о святителе Иоанне (Шанхайском), иеромонахе Серафиме (Роузе) и подвижниках благочестия Русского зарубежья».

1. В этой книге собраны воспоминания пастырей и мирян, прихожан русских православных приходов в Америке, о святителе Иоанне (Шанхайском), иеромонахе Серафиме (Роузе) и других деятелях Русской Православной Зарубежной Церкви. Многие из рассказчиков были близко с ними знакомы. Десятки удивительных судеб, случаи чудесной молитвенной помощи, нравственные уроки подвижников благочестия русского зарубежья, – живой пример неугасимой веры. Каждый из рассказчиков щедро поделился фотографиями из личных архивов, так что эта книга сопровождается уникальными фото, многие из которых публикуются впервые.

2. В предисловии книги Ольга Рожнева пишет: «Мое первое путешествие в православную Америку состоялось в 2015 году, и тогда же в Вашингтоне я услышала первые истории о святителе Иоанне Шанхайском, Сан-Францисском, чудотворце. Мне их рассказали люди, которые не только знали святителя лично, но и были его духовными чадами: матушка Мария Потапова, супруга известного протоиерея Виктора Потапова, и Маргарита Григорьевна Дубровская (баронесса Рида фон Люэлсдорф). Я записала их воспоминания, а судьба Риды вдохновила еще и на создание книги «Полынь скитаний», в которой много страниц посвящено владыке Иоанну Шанхайскому».

3. Как рассказывает автор, в процессе работы над книгой святитель Иоанн Шанхайский становился для нее все ближе и роднее, росло желание поклониться его мощам, побывать в соборе, который он строил в Сан-Франциско, в приюте, куда он привез своих шанхайских сирот. Писательнице хотелось также познакомиться с кем-нибудь из его духовных чад, пока они не ушли в вечность - ведь все они далеко уже не молоды. Но путешествие в Сан-Франциско представлялось ей практически невозможным. Однако, как говорит Ольга Леонидовна, святитель Иоанн Шанхайский оказал ей огромную милость: все, что представлялось невозможным - в одно мгновение стало очень даже осуществимым.

4. С помощью своих читателей автору удалось не просто побывать в Сан-Франциско, но даже пожить там некоторое время и помолиться в соборе в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» - у мощей святителя Иоанна Шанхайского. «Мы, - пишет автор, - побывали также в старом соборе, где служил владыка, пока строился новый собор, познакомились с его настоятелем, иеромонахом Джеймсом (Корацца), по-русски его называют отец Иаков. Побывали и в приюте, где отец Иаков провел для нас экскурсию: показал столовую, домовую церковь и келью святителя Иоанна Шанхайского, причем разрешил даже посидеть в его кресле, рядом с которым стоит его портрет в полный рост...»

5. Потом, по словам Ольги Леонидовны, в ее жизни стали появляться люди, которые рассказывали ей о священнослужителях РПЦЗ разных времен, начиная с самых первых. Автор не искала знакомства с рассказчиками, они находились как-то сами собой (как ей тогда казалось) и делились воспоминаниями о протоиерее Серафиме Слободском, архиепископе Аверкии (Таушеве), митрополите Лавре (Шкурле) и о многих других подвижниках благочестия Русской Зарубежной Церкви. «Только какое-то время спустя я, - говорит Ольга Рожнева, - стала понимать, что, по всей видимости, появление этих людей в моей жизни совсем не случайно, а происходит согласно известному выражению: «Случай - это язык, на котором с нами разговаривает Бог»».

6. Так однажды она познакомилась с Аллой и Артемом Амелян из Милуоки, которые познакомили ее со священнослужителями своей епархии. С их помощью состоялась встреча автора с протоиереем Андреем Папковым, который поведал о своих встречах со святителем Иоанном Шанхайским, а также о том, как учился в Джорданвилле у духоносных наставников - столпов Русской Зарубежной Церкви. Во время беседы с отцом Андреем автор с большим удивлением и радостью узнала, что его отец, Николай Александрович Папков, был близким другом протоиерея Серафима Слободского автора знаменитого учебника «Закон Божий». А затем в жизнь писательницы вошли и другие люди - пастыри русской Зарубежной Церкви, среди которых были:

7. Протоиерей Виктор Потапов, который служит в Иоанно-Предтеченском храме единственного прихода, созданного самим святителем Иоанном Шанхайским в Вашингтоне, и его матушка Мария Потапова, имевшая счастье быть духовным чадом святителя. Протоиерей Петр Перекрестов, ключарь собора «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско, который много лет служит у мощей святителя Иоанна Шанхайского. Протоиерей Георгий Куртов, принимавший участие в открытии мощей святителя Иоанна, и его матушка Елена, прадед которой был основателем Хабаровского кадетского корпуса и воспитателем нескольких сотен юных кадет - верных защитников веры, Царя и Отечества.

8. Протоиерей Стефан Павленко, прапраправнук Михаила Илларионовича Кутузова, чьи предки в нескольких поколениях служили у престола Божия. Отец Стефан лично знал святителя Иоанна Шанхайского, а его мама и вовсе была знакома со святителем с детства, поскольку их семьи дружили. Протоиерей Виктор Цешковский, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Лос-Анджелесе, судьбу которого, вместе с судьбой его четверых братьев священников, предсказал старец Серафим Тяпочкин. Протоиерей Андрей Соммер, ключарь Знаменского Синодального собора в Нью-Йорке, где хранится главная святыня Зарубежной Церкви чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери (та самая, перед которой молились родители об исцелении тяжело больного ребенка - будущего преподобного Серафима Саровского). И многие другие пастыри РПЦЗ, а также их матушки и духовные чада. Они рассказали автору все истории, которые вы прочитаете в этой книге.

***

Однажды один из собеседников автора сказал ей такую фразу: «Я думаю, у каждого священника есть свой список «несвятых святых», как у владыки Тихона (Шевкунова)». Такие «несвятые святые» были и в русской Зарубежной Церкви, и им Ольга Рожнева посвятила свою новую книгу. В ней можно проследить непростую историю становления Русской Православной Церкви Заграницей, начиная от бегства священнослужителей и мирян с Белой армией из России. Издание будет интересно широкому кругу читателей – тем, кто интересуется биографией святителя Иоанна Шанхайского и других подвижников Русской Православной Зарубежной Церкви, а также тем, кто хочет узнать, как на протяжении нескольких десятилетий русские эмигранты сохраняли православную веру.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 15 августа 2022 г. «Союз онлайн»

    СЛУЖЕНИЕ ЛЮБВИ: Центр защиты семьи «Колыбель» в Екатеринбурге. Александра Цурилло

  • 15 августа 2022 г. «Союз онлайн»

    ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ: о святом цесаревиче Алексии и регате его имени

  • 15 августа 2022 г. «Союз онлайн»

    ХРОНИКА ПЕТРОГРАДСКОЙ ГОЛГОФЫ. Выпуск 12.

  • 15 августа 2022 г. Успенский пост

    Успенский пост. Наставление. Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон

  • 15 августа 2022 г. Успенский пост

    Успенский пост. Наставление. Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий

Вопросы и ответы

X
​​