У книжной полки. Жития святых детям

5 мая 2023 г.

В рамках нашей программы мы нередко предлагаем вашему вниманию книги из серии «Жития святых детям», которые выходят в свет в издательстве «Духовное преображение». Автор многих книг из этой серии - Наталья Скоробогатько. Она широко известна как современная сказательница житий святых. Ее книги о святителях Луке Крымском и Николае Японском, преподобном Александре Свирском, блаженной старице Сепфоре, и другие рассказы о святых для детей уже более двадцати лет пользуются спросом у православных читателей. И сегодня мы, представляя вам эту книжную серию, главным образом остановимся на двух книгах, которые посвящены святым – великомученику Георгию Победоносцу и священноисповеднику Георгию Коссову.

***

1. Первая из книг называется «Святой Георгий, приносящий победу. Житийное повествование о святом Георгии Победоносце». Обращаясь к читателю, издатели пишут: «Вы все, наверное, знаете, все видели изображение святого великомученика Георгия Победоносца, поражающего копьём змея. А знаете ли вы, когда и где жил этот святой? Какие подвиги он совершил, что люди его помнят до сих пор? Обо всём этом и о знаменитом чуде Георгия о змее, а также о многих других поразительных чудесах великомученика рассказывается в этой книжке. Живой, интересный рассказ сопровождается многочисленными иллюстрациями». А начинает его автор - Наталья Скоробогатько – следующими словами.

2. «Святой Георгий длинным копьем поражает огромного змея-дракона - это герб Москвы. Хорошо нам жить под таким гербом-иконой, покойно: сам Георгий Победоносец оберегает нас. И это не пустые слова - история подтверждает их правоту. Взять хотя бы День Победы. Ведь 9-го мая лишь было оформлено и закреплено то, что произошло тремя днями раньше: Германия капитулировала именно в день памяти святого Георгия Победоносца, 6 мая, который к тому же пришёлся тогда, в 1945 году, на Пасху! Разве это не указания Божии на чудесное предстательство за нас великого покровителя русского воинства и всей России великомученика Георгия? Русский народ так любит святого Георгия, что, подобно другому своему святому «любимцу» - святителю Николаю, - словно бы присвоил его.

3. Даже греческое имя этого святого обрусело на нашей земле: Егорий, Юрий так по-русски зазвучало имя Георгий. Вот и получается, что в дни памяти Георгия Победоносца (6 мая, 16 ноября, 23 ноября, 9 декабря) празднуют свои именины и Георгии, и Юрии, и Егоры. И вот что ещё интересно, - отмечает автор, - наш великий советский полководец, маршал победы в Великой Отечественной войне Жуков, носил имя Георгий. Названный при Крещении в честь святого великомученика, он получил таким образом в его лице великого небесного покровителя и стал нашим «победоносцем» в той страшной войне.

4. Далее автор рассказывает о самом святом. Уверена, что многие наши читатели знают его житие, поэтому мы его вспомним только вкратце. Великомученик Георгий родился в городе Бейрут в семье богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. На военной службе он достиг звания тысяченачальника и стал любимцем императора Диоклетиана, талантливого правителя и одновременно жестокого гонителя христиан. Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, он раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и объявил себя христианином.

5. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого мучениям. Его пытали колодками, наваливали на него тяжелые камни, колесовали, закапывали во рву с негашеной известью, надевали на ноги раскаленные железные сапоги, внутри утыканные гвоздями, били плетьми и травили ядом. Но ничто не могло заставить святого отречься от веры во Христа, от молитвы Ему. Молитва святого была услышана - Сам Спаситель явился ему, обещая мученический венец и Небесное Царство. Вскоре обетование Христово исполнилось - святой страдалец был казнен - и отошел ко Господу. Произошло это в Никомидии в 303 году. Почти сразу же после мученической кончины святого Георгия стали чтить, как великого чудотворца. Слава о его чудесах сначала распространилась по Православному Востоку, а затем дошла и до Запада. Как отмечает автор, невозможно рассказать о всех чудесах святого Георгия, поэтому она останавливается на некоторых из них. А каких именно, вы узнаете из этой книги.

6. А мы обратимся ко второму изданию. Книга, посвященная священноисповеднику Георгию Коссову, называется «Там, где петух на три губернии кричит». Свое повествование автор ведет от лица дедушки мальчика Егорки. Будучи священником, он рассказывает внуку о священноисповеднике Георгии, о котором мальчику придётся вскоре услышать в родном приходе. Свой рассказ дедушка, которого тоже звали Георгий, начал так: «В Российской империи, в Орловской ее губернии, у сельского батюшки, священника Алексия Коссова родился в 1855 году первенец - сын, коего в Святом Крещении нарекли Георгием. Ну, когда малец этот, Егорка, подрос, поступил он в семинарию, а по её окончании стал учительствовать в земской школе.

7. К тридцати годам Георгий женился и принял священство. И дали ему приход бедный-бедный ну самый что ни на есть захудалый, в глухом захолустном сельце Болховского благочиния Орловской епархии. Сельцо-то это, Спас-Чекряк, одно название что село: всего четырнадцать покосившихся домишек. А церковка такая ветхая, что и служить-то в ней нельзя: холодно, сыро, крыша дырявая... Того и гляди от сильного ветра завалится и придавит батюшку. Да и стоит-то она не в селе, а в двух верстах в стороне от него...» Именно там, получив благословение от прп. Амвросия Оптинского, отец Георгий совершал свой подвиг пастырского служения. Однажды он решил обратиться к старцу, чтоб тот благословил его уйти на более благополучный приход.

8. Но отец Амвросий встретил его со словами: «Ты что, иерей? Кого испугался? Враг-то один, а вас двое». – «Как двое?» – не понял его отец Георгий. «Ты да Христос, ответил ему старец, – вот и выходит, что двое. Иди с Богом и ничего не бойся». Больше сорока лет отец Георгий обустраивал приход, на который его поставил Господь: на ранее почти безлюдном месте он построил большой каменный храм, школу, приют для девочек-сирот, гостиницу для паломников и кирпичный завод. Но самое главное — не плоды его вещественных усилий, а духовный плод, который он принёс. К прозорливому и милостивому батюшке стекался народ из самых дальних уголков нашей Родины. По бездорожью, с большими трудами и шли, и ехали в такую глушь со всех сторон. А Чекряк как раз на перекрестье трёх областей находится - Орловской, Тульской и Калужской. Поэтому и говорили тогда: «В Чекряке петух на три губернии кричит».

***

Рассказы-зарисовки Натальи Скоробогатько, по мнению читателей, знакомых с ее творчеством, «полны жизни, деталей, читая которые, словно вживаешься в рассказ, становишься его соучастником». Да и сами святые становятся нам ближе и роднее. Они служат нам примером для подражания, и прежде всего мы видим, какую крепость веры, стойкость и упование на милость Божию имели они в своей жизни, которой так не хватает нам. Поэтому эти небольшие книжки о великомученике Георгии Победоносце и священноисповеднике Георгии Коссове, и других святых, очень назидательны для каждого из нас, и их полезно будет прочитать не только детям, но и взрослым.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать