У книжной полки. Задачи нашей жизни. По творениям святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

11 июня 2020 г.

 

Известно, что множество великих ученых были горячо верующими людьми, и это не только мешало, но и способствовало их научной деятельности. К таким ученым относится и святитель Лука Крымский. Нередко в наши дни, зайдя во врачебный кабинет, можно увидеть икону этого святого. Научному же миру он известен как Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, гениальный хирург, профессор, доктор медицинских наук. Он отошел ко Господу 11 июня 1961 года, оставив в наследство потомкам не только труды по медицине, но и богословские сочинения. По этим творениям святителя Луки была составлена книга, которая вышла в свет в издательстве Благовест под названием «Задачи нашей жизни».

***

1. Эта книга представляет собой сборник изречений известного святого XX века - святителя Луки (Войно-Ясенецкого) — на различные духовно-нравственные темы. Материал взят из творений святого и расположен в алфавитном порядке. Издание рассчитано на широкий круг православных читателей. Открывает издание краткое жизнеописание святителя. Без сомнения, многие наши читатели знают житие святого, но вспомнить основные вехи жизненного пути всеми любимого архипастыря никогда не будет лишним. Итак, святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи в семье аптекаря. В детстве увлекся рисованием, но художником не стал, решив выбрать другую профессию.

2. В 1898 году Валентин поступил в Киевский университет на медицинский факультет, из всех учебных предметов он предпочитал анатомию. По окончании университета собирался стать участковым земским врачом, чтобы помогать бедным людям. Но судьба распорядилась иначе. Россия вступила в войну с Японией, и Валентин в 1904 году отправился на Дальний Восток. Там началась практическая деятельность молодого хирурга. Здесь же он встретил и свою бу-дущую жену. В связи с научными изысканиями по своей специальности через некоторое время Войно-Ясенецкий вернулся в Москву, в клинику известного ученого П. Дьяконова. В 1915 году он выпустил монографию «Региональная анестезия», отмеченную премией Варшавского университета.

3. Чтобы содержать семью, Войно-Ясенецкий совмещал научную деятельность с врачебной практикой в разных селах и городах. В 1917 году семья переехала в Ташкент, в связи с туберкулезом легких жены будущего святителя. После смерти супруги Валентин Феликсович полностью ушел в работу, но при этом постоянно посещал церковь, выступал на богословских собраниях. Его речи оказывали большое впечатление на прихожан. Однажды епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский) сказал: «Доктор, вам надо быть священником!», и Валентин Феликсович, не раздумывая, ответил: «Хорошо, владыко! Буду священником, если это угодно Богу!» В смутное время святитель не побоялся принять сан и служить Богу.

4. В 1923 году священник Валентин принял важное решение стать монахом. Постриг тайно совершил епископ Уфимский Андрей (князь Ухтомский), назвав святителя именем апостола, евангелиста и художника Луки. В том же году святитель стал архиереем. За свою веру святитель трижды арестовывался и был отправлен в ссылку. Но и там он лечил больных. А во время третьего ареста в 1937 году, несмотря на пытки и издевательства, епископ Лука сразу после начала войны по просьбе властей стал главным хирургом Красноярского эвакуационного госпиталя. В 1942 году епископ Лука был возведен в сан архиепископа. Служение на красно-ярской кафедре он совмещал с напряженной работой хирурга и научной деятельностью. На крымскую землю святитель прибыл в 1946 году. Здесь его встретили различные проблемы: послевоенная разруха, закрытые храмы, отсутствие священников.

5. Много сил приложил владыка, чтобы навести порядок в епархии: препятствовал закрытию старых храмов, открывал новые, от священников требовал строгого соблюдения церковных правил, постоянно боролся с ересью сектантства. При этом святитель не оставлял медицинскую практику, консультируя и оперируя в Симферопольском военном госпитале. В своем доме (по улице Курчатова) архиепископ бесплатно принимал больных, которые до сих пор с благодарностью вспоминают его. Авторитет владыки был так высок, что больные во время богослужения пытались дотронуться до его облачения, веря, что одно лишь прикосновение поможет им побороть недуг.

6. Так же из жизнеописания Владыки известно, что большую часть своих проповедей он произнес именно в годы управления Крымской епархией. «Считаю своей главной архиерейской обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе», – говорил он и, проповедуя, подражал своему небесному покровителю – апостолу и евангелисту Луке. В день своих именин святитель отмечал: «Апостол Лука был многолетним спутником апостола Павла; вместе с ним он исходил пешком всю Малую Азию, прошел пешком много сотен километров. Зачем? Затем, чтобы везде и всюду проповедовать о Христе». … И «на мне, - говорил Владыка, - лежат апостольские обязанности по отношению ко всем жителям Крыма – должен я везде и всюду проповедовать Евангелие».

7. О Священном Писании святитель говорил, что «это величайшее сокровище наше, это самое драгоценное, что есть на земле для нас. Ибо только из слов Божиих, запечатленных в Священном Писании, которое написано Духом Святым, узнаем мы самое важное и самое нужное для нас. Узнаем, прежде всего, о смысле и задачах нашей жизни, ибо для тех, кто не ведает слова Божия, а тем более отвергает его, жизнь человеческая часто представляется лишенной смысла или даже полной злого смысла. В своем неведении не имеют они опоры твердой для определения своего отношения к миру, как имеем эту опору мы, ибо Господь Иисус Христос, Его святые апостолы указали нам путь жизни, указали все, что должны мы творить, указали все, что Богу ненавистно, и чего должны избегать мы».

8. Еще о задачах жизни нашей, которые отмечены в Священном Писании, святитель Лука говорит следующее: «Зло и неправду хотел искоренить Христос в сердцах человеческих. Своим призывом к любви и милосердию, к состраданию к несчастным хотел Он уврачевать общественные недуги. Никто с такой огромной глубиной, как Он, не чувствовал этой неправды, никто так горячо не хотел искоренить ее. Но знал Он, что есть для этого одно средство — исправление человеческого сердца. В этом задача жизни нашей — в исправлении сердец наших и очищении их, чтобы не исходила из них никакая неправда. И только тогда воцарится святая правда в отношениях между людьми, когда сердца всех их станут источниками любви, а не злобы, себялюбия и зависти». К выполнению этой задачи призывает нас Господь, а слова Господа напоминает нам святитель Лука Крымский.

***

И еще несколько слов о святителе Луке и его проповеди. В 1956 году он полностью ослеп, но по памяти продолжал служить Божественную литургию, руководить епархией и проповедовать. «Как хотел бы я, - говорил святитель, - чтобы все больше и больше наполнялись храмы наши, как хотел бы я слышать, что все больше и больше обращающихся ко Христу от проповеди моей!» И Господь исполнил желание угодника Своего. По сей день удивительные проповеди и богословские трактаты святителя Луки пробуждают веру и убеждают сомне-вающихся в истинности бытия Божия. Наставления святителя, выбранные из его духовных трудов, в малой части своей представлены на страницах этой книги.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать