У книжной полки. Всенощное бдение и Божественная литургия с объяснением

30 января 2023 г.

Кто сознательно поет, тот, по выражению одного подвижника, вдвойне молится. Однако не каждый человек, стоящий на богослужении в храме, понимает суть происходящего. А ведь каждый момент богослужения, каждая молитва или песнопение имеют определенное значение. Поэтому очень важно всякому православному человеку понимать, что поется и читается в храме.  Для этого нужно приложить усилия, потрудиться, потому что не все сразу можно понять и запомнить, но как говорит Господь, «Царство Божие силою берется, употребляющие усилие восхищают Его». Для нашего правильного понимания богослужения издаются книги, и одну из них мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

1. Эта небольшая книга, вышедшая в свет в издательстве «Синопсис», называется «Всенощное бдение и Божественная литургия с объяснением. Воскресные песнопения в русском переводе протоиерея Василия Михайловского». Напечатана она по изданию 1875 года, которое в то время автором было дополнено и исправлено, и выходило в свет в четвертый раз. Первое же издание появилось в 1867 году. Протоиерей Василий Михайловский был одним из самых известных священников Санкт-Петербурга конца 19 – начала 20 веков, талантливым проповедником, блестящим публицистом, богословом, которого называли «петербургским златоустом».

2. Родился батюшка 21 марта 1834 года в Тверской губернии. Окончил курс в Санкт-Петербургской духовной семинарии, затем учился в Санкт-Петербургской духовной академии. По ее окончании преподавал греческий, латинский и немецкий языки в Казанской духовной академии. После перевода в столицу служил настоятелем Вознесенской церкви в Санкт-Петербурге. Был в числе членов военно-учебного комитета, всех школ Русского технического общества, а также Епархиального училищного Совета. Помимо этого, исполнял обязанности законоучителя Павловского военного училища. Михайловский активно боролся с пьянством, являясь одним из видных деятелей Санкт-Петербургского общества трезвости и некоторое время занимал в нём пост председателя.

3. Отец Василий приобрёл известность многочисленными изданиями религиозно-нравственного содержания: был автором книг, размышлений, исторических очерков, картин, церковно-исторических карт-листков для народного чтения, публиковал молитвословы, жития святых. Кроме того, им составлен ряд гимназических учебников по Закону Божию, например, «Библейско-богословский словарь». Общий тираж книг Василия Михайловского превысил полмиллиона экземпляров, они издаются и пользуются популярностью и в наше время. Многочисленные церковные поучения его и речи рассеяны по духовным периодическим печатным изданиям. Он также пробовал свои силы в поэзии и издал семь выпусков «Духовных стихотворений».

4. Отец Василий горячо любил русский верующий народ и крепко верил до конца своей жизни в незыблемость православной святой Руси. «Благословенна ты, дорогая моя Русь святая» – писал он. - И пока храм Божий, его дивное, благодатно действующее на сердца богослужение, будет любимо русскими православными, пока пастыри будут жить одною христианскою жизнию с пасомыми, будут радеть об них, сострадать им и сорадоваться – до тех пор полны народу будут русские храмы, могуча пред Богом будет русская молитва, сильна будет Русь святая, и никакое заморское поветрие, никакая тщетная лесть не ослабит ни православной веры, ни русского народа».

5. Эти слова петербургского пастыря актуальны и сегодня. Чтобы любить Бога и богослужение, надо больше узнавать, через книги, через молитву, Святые Таинства. Всё в Церкви способствует этому. Познакомиться с богослужебными текстами поможет и предлагаемая вашему вниманию книга. Она печатается с русским переводом стихир, богородичных, тропарей и ирмосов всех восьми гласов, распеваемых на воскресном всенощном бдении. Здесь переведены только те песнопения, который имеют некоторую неясность. Другие же распеваемые молитвы и песнопения, и по-славянски понятные каждому, автором оставлены без перевода, например, великое славословие. Только неудобопонятные слова изъяснены.

6. Стихиры на «Господи воззвах», или стихиры на стиховны помещены не все, потому что они большею частью не поются все; также и потому, что они почти всегда имеют одинаковую мысль с первою стихирою.  Не поместил автор и читаемых на всенощном бдении псалмов, в которых смысл и без перевода на русский язык понятен при славянском произношении их. В первой части этой книжки объяснен весь ход всенощного бдения, которое изображает в лицах и действиях события Ветхого и Нового Заветов, а также некоторые черты первенствующих христиан. Начало всенощной изображает сотворение мира и жизнь первых людей в раю. Потом все этапы их жизни: грехопадение, жизнь на земле, ожидание Спасителя.

7. Наконец, во второй части богослужения - в начале утрени, вспоминается Рождество Христово. Главная же тема всенощного бдения - это Воскресение Христово. Обо всем этом очень подробно говорится в первой части книги. Во второй ее части дается краткое изъяснение Божественной литургии. Как пишет автор, Литургия является постоянным напоминанием о великом подвиге любви, совершенном для нас Господом нашим Иисусом Христом. Это самое важное богослужение, во время которого совершается таинство Причащения, установленное Спасителем в Четверг, вечером, накануне Его страданий.

8. Литургия имеет различные названия. Первое название «Литургия» - греческое, означает, что это общественная служба, и указывает на то, что таинство Святого Причащения есть умилостивительная жертва Богу за грехи всего общества верующих, за грехи всех людей - живых и умерших. Чаще всего Литургию называют обедней, так как ее положено совершать в дополуденное время. В апостольское время Литургия называлась еще преломлением хлеба. На Литургии напоминается верующим о жизни и учении Иисуса Христа от рождения и до Вознесения Его на небо и о принесении им на землю спасительных благ. Более подробнее о Литургии читайте на страницах этой книги.

***

Святой праведный Иоанн Кронштадтский о богослужении говорит следующее: «Где я стою? На небеси, ибо вижу пред собой престол Божий. Где я стою? Не на Голгофе ли? ибо вижу пред собой распятого за грехи мира Сына Божия воплотившегося, пострадавшего и умершего ради крайней благости. Где я стою? Не в Сионской ли горнице с апостолами Спасителя моего? ибо вижу пред собой совершающуюся Тайную вечерю, слышу таинственные, проникнутые безмерною любовью к погибающему миру, слова — (ибо в лице апостолов они сказаны всему миру): — приимите, ядите, сие есть Тело Мое; и: пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Нового Завета...»  Осознавая всю важность богослужения, как это делает святой пастырь, мы должны понимать и то, как важно постоянно приближаться к постижению тайн, скрытых в службе. Надеемся, что этому поспособствует и данная книга.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Вифлеемская икона и акафист Божией Матери. Великий пост

  • 19 апреля 2024 г. «Путь к храму» (Новосибирск)

    «Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 19 апреля 2024

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать