У книжной полки. Вселенная православия. Иерей Антоний Борисов

19 января 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
В Издательстве Сретенского монастыря вышла в свет новая книга под названием «Вселенная Православия». Ее автор – иерей Антоний Борисов, кандидат богословия, преподаватель Московской Духовной Академии, Сретенской семинарии и ПСТГУ. Книга представлена в виде коротких заметок о традициях, обрядах и особенностях Православных Церквей по всему миру. Отец Антоний образно и живо рассказывает о необычных, удивительных и даже забавных обычаях православных христиан разных стран. Автор стремится показать, что Православная Церковь не только присутствует за границами нашей Родины, но и имеет во многих странах мира свою собственную историю и самобытные культурные обычаи. Подробнее о книге «Вселенная Православия» далее в нашей программе.

***

В основу издания положены сценарии программы «Вселенная Православия», выходившей в течение нескольких лет в эфире радиостанции «Вера». И вот теперь, как отмечает автор, - настало время отправиться в путешествие по Вселенной Православия! Структурно издание выстроено по основным моментам жизни христианина: Крещение, именины, церковные праздники, семья как малая Церковь, Литургия и Причастие, храм и его традиции, православные символы и святыни, окончание жизни. Рассказы раскрывают неожиданные стороны обычных для России православных праздников и помогают лучше понять богослужение.

В предисловии книги автор пишет: «Когда-то люди называли «вселенной» (экуменой) небольшую часть суши рядом со Средиземным морем. Здесь две тысячи лет назад располагалось сердце человеческой цивилизации, основанной на вере в истинного Бога и выражавшей себя через таинства, обряды и прочие традиции Православной Церкви. Сегодня, говоря «Вселенная», мы имеем в виду бескрайние просторы космоса. Границы нашей Вселенной значительно расширились, а вместе с ней зна­чительно увеличилась территория миссии Православ­ной Церкви. Сложно поверить, но на Земле и за ее пределами почти не осталось места, где бы не существовало Православие. Впрочем, многие наши соотечественники убеждены, что Православие живет только в России».

Но это не так, и как пишет автор, цель этой книги, показать, что Православная Церковь не только присутствует за границами нашей страны, но и имеет во многих странах мира свою собственную историю и традиции. И первое, о чем рассказывает отец Антоний, это Крещение. Здесь автор в частности пишет: «Церковная жизнь человека начинается с крещения. Ведь только благодаря этому таинству можно стать христианином. В ранние века в Церкви была тради­ция крестить взрослых людей. Но со временем креще­ние стало совершаться почти всегда только над младен­цами. Сегодня так поступают и в России, и в Греции, и в других православных странах. И вот, к примеру, у греков с крещением младенцев связан один замечательный обычай.

В Греческой Церкви принято во время крещения полностью обмазывать ребенка освя­щенным маслом. В России младенца перед погружением в купель тоже помазывают. Но делается это так. Священник специальной кисточкой крестообразно наносит масло на лоб, грудь, спину, уши, руки и ноги младенца. Этим действием он освящает тело ребенка, его чувства и мысли». А как же этот процесс проходит у греков? По словам автора, «сначала ребенка, так же, как и в России, помазы­вает священник. Но масло он берет не из специальной бутылочки. Перед помазыванием священник выли­вает масло в сложенные лодочкой ладони крестного отца или матери, а затем оттуда берет масло и мажет им ребенка. Затем оставшимся маслом крестный отец или мать сами обмазывают младенца. Ребенок при этом становится очень скользким.

Полное помазание освященным маслом считается у греков не только ос­вящением человека, но и защитой его от злых сил. Все, наверное, слышали, что на древних Олимпий­ских играх борцы специально натирали себя мас­лом, чтобы лучше ускользать от захватов противника. В случае с крещением имеется тот же расчет. Как намасленный борец ускользает без особых проблем от противника, так и младенец, натертый освященным маслом, рождаясь в духовную жизнь, начинает борьбу, «ускользает» от врага спасения. Понятно, что по­гружать такого ребенка в купель потом сложно и свя­щеннику - того и гляди выскользнет. Тем не менее у греков традиция эта живет и активно практикуется».

А вот что отец Антоний пишет о крестных ребенка. «Сколько у ребенка может быть крестных родителей? Для прихожан Русской Православной Церкви вопрос странный. Мы привыкли думать, что крестных роди­телей должно быть двое. Так же как у ребенка есть папа и мама, у него должны быть крестные отец и мать. На самом деле, согласно канонам, то есть церковным законам, достаточно одного крестного. Несмотря на то что русская традиция выбирать для ребенка двух крестных родителей с канонами не совпадает, она им не противоречит. Потому что главное, с точки зрения Церкви, это не количество крестных, а их отношение к своим обязанностям. Они должны быть для ребенка живым примером веры в Бога и соблюдения норм христианской жизни.

Как отмечает автор, наиболее щепетильно к соблюдению канона о количестве крестных родителей подходит Сербская Церковь. Там допускается иметь только од­ного крестного родителя. С выбором крестного у сер­бов связано множество народных поверий. Например, крестного никогда не берут из числа родственников. Это всегда или друг, или просто знакомый. Главное для сербов, чтобы будущий крестный был человеком благочестивым, уважаемым и имеющим престижную профессию. Сербы верят — каков крестный, таким будет и крестник. Ну а наиболее душевное, теплое отношение к выбору крестных родителей автор встретил в Грузии. Там количе­ство крестных никак не ограничено. Их может быть двое, четверо, десятеро или даже двадцать. Причем не обязательно они все должны присутствовать на крещении. Крестным в Грузии можно стать, так сказать, заочно. Именно так, в свое время приобрел себе крестника и автор книги.

Далее автор говорит и том, как разные народы отмечают свои именины, и какие имена принято давать детям в том или ином уголке земного шара. А потом отец Антоний рассказывает о традициях праздновать Рождество Христово в разных странах, и Крещение Господне и все остальные главные праздники церковного года. А завершая книгу, говорит, что «Православие уже преодолело притяжение Земли и вы­шло за ее границы — в космос». Каким образом, спросите вы? Об этом узнаете, прочитав эту книгу.

***

По словам автора, в советские годы в России был снят замечательный фильм «Обыкновенное чудо». Фильм, герои которого воспринимают чудеса как обыденность. Есть они, эти чудеса, и есть. Когда попадаешь на Святую Зем­лю, в тот регион, где когда-то жил и проповедовал Христос, начинаешь ощущать нечто подобное - чудо становится частью реальности, которая тебя окружает. В православном понимании чудо - это когда Бог проявляет Себя настолько явно, что у человека уже не остается никаких сомнений. О таких простых чудесах и рассказывает иерей Антоний Борисов со страниц этой книги. Мы живём, говорит он, в огромном мире, в каждом уголке которого можем встретить единомышленников, братьев и сестёр во Христе. А книга «Вселенная Православия» поможет увидеть, как, несмотря на всю специфику и уникальность, самые разные страны связаны крепкой верой, общим мировоззрением и стремлениями.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​