У книжной полки. Воспитание детей. Православный взгляд

21 июля 2020 г.

Если у вас есть ребёнок, а может, двое, трое или семеро, эта книга — для вас. Если вы готовитесь стать родителями — эта книга точ­но вам пригодится. И даже если родительство у вас пока только в планах, эта книжка сослужит вам добрую службу. Ведь родить ребёнка на свет — это ещё даже не полдела. Самое главное и ответственное дело — это воспитать его. А этому нужно учиться. И помочь нам в этом могут святые отцы и учителя нашей Церкви, а также современные архипастыри и пастыри. Их советы и наставления собраны на страницах книги, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Символик в серии «Нравственные начала для родителей и воспитателей» и называется – «Воспитание детей. Православный взгляд».

***

1. Перед вами собрание мыслей и наблюдений, объединённых общей темой — христианское воспитание де­тей. Все высказывания распределены по тематическим разделам, затрагивающим самые разные вопросы — об­щие принципы и приоритеты воспитания, роль наказания и похвалы, приобщение детей к церковной жизни, особенности воспитания детей разного возраста, мальчиков и девочек и т.д. Сборник представляет широкую палитру мнений по разным предметам, почерпнутых из Священ­ного Писания, творений отцов Церкви разных времён (начиная с первых веков христианства и заканчивая XX столетием), из книг и бесед современных пастырей Пра­вославной Церкви. Книга обращена к самому широкому кругу читателей и в первую очередь — к родителям.

2. В предисловии книги издатели пишут: «В наше время даже в православной сре­де существует множество разных теорий воспитания, зачастую противоречащих одна другой. За церковной оградой этих теорий ещё больше. И так трудно разобраться, как же всё-таки «правильно», — а ребёночек растёт не по дням, а по часам, и вовсе не собирает­ся ждать, пока мы во всём разберёмся и всё усвоим. Но у родителей есть верный ориентир - предание Православной Церкви. Мысли о том, как воспитывать детей, как верно рас­ставлять приоритеты в многосложных ро­дительских трудах, щедро рассыпаны и по книгам Священного Писания, и по святоотеческим творениям; вновь и вновь звучат они в пастырских беседах и проповедях. Эти мысли, собранные воедино, и составили эту книгу.

3. Как отмечают издатели, может показаться, что и православные авторы не во всём сходятся друг с другом. Одни призывают растить детей в строгости и при необходимости наказывать; другие советуют, наоборот, не скупиться на ласку и похвалу. Одни настаивают на том, что ребёнок должен с ранних лет знать молитвы и по возможности чаще бывать в храме; другие гово­рят: это вы, родители, больше молитесь Богу о детях... Мы, - говорят издатели, - не пытались привести все эти точки зрения к «единому знаменателю». Ка­жется, что это и не нужно: собранные вместе высказывания святых отцов и современных нам пастырей неким парадоксальным обра­зом образуют единое целое и взаимно допол­няют друг друга, доказывая справедливость известного изречения: «В главном — единство, во второ­степенном — свобода, и во всём — любовь».

4. Давайте откроем один из разделов этой книги и посмотрим, какие советы и наставления содержит она «о воспитании и его целях». Итак, выдержки из Священного Писания напомнят нам о том, что наставлять детей на правильный путь надо в самом его начале, и тогда они не уклонятся от него, даже когда состарятся (см.: Притч. 22:6). Об этом мы читаем в Книге притчей Соломоновых. А вот в книге премудрости Иисуса, сына Сирахова, отмечается следующее: «Стыд отцу рождение невоспитанного сына, дочь же невоспитанная рождается на унижение» (Сир. 22:3). Задача воспитания - довести детей до нравственной зрелости, т.е. до способности самостоятельно стремиться к добру и отвращаться от зла. 

5. «Главное, - учит нас преподобный Амвросий Оптинский, - чтобы ребёнок был занят по силам и направлен к страху Божию. От этого всё доброе и хорошее, как и, напротив, празд­ность и невнушение детям страха Божия бы­вают причиной всех зол и несчастий». А святой праведный Иоанн Кронштадтский утверждает, что «не велика заслуга человека пред Богом родить подобного себе или самому родиться. Это дело Божие, дело естества или природы, свойственное и всем животным. … А заслуга перед Богом — воспитать ребёнка и сделать добрым членом семьи, преданным членом государства и добрым верующим христианином».

6. Однако очень многие родители более заботятся о том, как обеспечить земную жизнь своего ребенка, а это, как учит святитель Иоанн Златоуст, безумие. «Прежде, - говорит святой отец, - образуй душу сына твоего, а имущество он уже по­сле получит. Если душа у него нехороша, то он не будет иметь ни малейшей пользы от денег и наоборот, если ей дано правильное обра­зование, то бедность нисколько не повредит ему. Хочешь ли оставить его богатым? Научи его быть добрым». О том, что начинать воспитывать надо с пелёнок, говорит и  святитель Лука (Войно-Ясенецкий), потому что «с младенчества дети легко усваивают всякое учение».

7. «Их душа, - наставляет нас святой архипастырь, - мягка как воск, на ней отпечатывается всё, что захотите: и дурной пример родителей, и благочестивые слова, и всё самое светлое и чистое. Вы забываете удивительно простые слова святого Тихона Задонского о душе ребёнка: «Малое деревцо, куда накло­нить его, туда и будет расти; новый сосуд будет издавать тот запах, каким напитаете вы его, вливая в него или смрадную жидкость, или ароматную и чистую». Так, если в душу малого ребёнка вы будете вливать всякий смрад, она будет всегда смрадной. Если же будете вли­вать аромат Христова благоухания, то ваши дети всегда будут благоухать перед людьми, будут радостью и утешением для вас».

8. Подытоживая всё ранее сказанное, отметим, что нам надо пом­нить о первоначальном смысле слова образо­вание. «Слово образование, - пишет протоиерей Глеб Каледа, - происходит от слова образ. Некогда задачей образования было образовать в человеке образ Божий, помочь ему стать подобным этому образу, видеть от­блески образа Божия в Его чудесах, творениях, в Его законе любви. Эти знания и навыки должны служить развитию представлений о Боге и Его мире, о Его славе и чудесах, способствовать приобщению ребёнка, подростка и взрослого человека к красоте Божиего мира, к радости созидания и творения добра, должны быть средством служения людям. <...> Эти знания и навыки должны усиливать возможности че­ловека творить добро, а не увеличивать зло в мире. И как считает священник, эти знания могут быть заложены только семейным воспитанием.

***

Все высказывания в этой книге распределены по ключевым темам, а внутри тематических раз­делов — по принципу: от Священного Писа­ния к святоотеческой мудрости, от святых от­цов — к современной пастырской литературе. Но точно соблюсти этот принцип оказалось не всегда возможно. Поэтому издатели искренне рекомендуют вам прочесть всю книгу от начала до конца. Мы надеемся, что эта книга поможет вам устроить своё сердце так, чтобы успешно ис­полнить главное дело христианских родите­лей — приблизиться ко Христу и указать путь к Нему для своих детей.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать