Преподобный Серафим Саровский, который в течение каждой недели прочитывал все Евангелие, Деяния и Послания апостолов, так говорил про чтение Священного Писания: «Через это не только душа моя, но и самое тело услаждается и одухотворяется. При чтении Св. Писания я беседую с Господом, содержу в памяти моей жизнь и страдания Его и день и ночь славословлю, хвалю и благодарю Искупителя моего за все Его милости, изливаемые к роду человеческому и ко мне, недостойному». Каждый христианин, подобно святому Серафиму, должен любить Евангелие, перечитывать его постоянно и размышлять над ним. А о чем нам напоминает Евангелие в дни Великого поста? Об этом говорится на страницах книги, которая вышла в свет в издательстве Благовест и называется - «Воскресные Евангелия Великого Поста с толкованием».
1. Автор этой книги священник Иоанн Бухарев - русский православный духовный писатель и педагог. Родился он в 1836 году, в семье священника. Обучался в Московской Духовной семинарии наукам: богословским, философским, физикоматематическим, историческим и словесным, геодезии, медицине, сельскому хозяйству и естественным наукам, языкам: греческому и латинскому. По окончания курса наук в 1858 году, со степенью студента, был произведен во диакона, а через год - во священника. Вел курсы Закона Божьего в московских училищах.
2. Отец Иоанн был по преимуществу наставником и популяризатором. Его книги и брошюры, посвященные моральным, религиозным и церковно-историческим темам, были рассчитаны на самую широкую аудиторию, в т. ч. и на детей. Среди этих произведений — «Священная история Нового Завета», «Краткое толкование Евангелий, читаемых на литургии во все воскресные и праздничные дни года», и общедоступные комментарии к четырем Евангелиям. В этом издании приводятся краткие и общедоступные толкования евангельских чтений, которые произносятся в воскресные дни Великого поста, а также на четырех Неделях, предшествующих Великому посту.
3. В предисловии издания отец Иоанн отмечат, что все учение Спасителя записано святыми апостолами в Священных книгах Нового Завета. Книги эти - Евангелие и Апостол - для нашего научения вере и заповедям каждодневно читаются частями в храме за службами, особенно за литургией, для молящихся. Но многое, что мы слышим в храме, не всем бывает понятно, и у такого непонимания есть несколько причин. Во-первых, потому что Священное Писание написано на славянском языке, на котором некогда говорили наши предки. А в этом языке есть много слов малопонятных и совсем непонятных. Во-вторых, Иисус Христос и апостолы жили на Востоке, где свои особые обычаи, где своя особая местность. И в Священном Писании говорится многое применительно к тамошними обычаям и местности.
4. В-третьих, Спаситель часто говорил притчами, т. е. не прямо, а подобиями, загадками. Такое учение, конечно, требует разъяснения. При всем этом учение христианское, как учение духовное, принесенное с Неба, не может быть легко понимаемо, а требует пояснения. Поэтому, как говорит отец Иоанн, учение Христово, слышимое, но не совсем понимаемое, без объяснения не достигает своей цели, т. е. не научает так как должно вере и заповедям Христовым. А между тем Иисус Христос говорит: Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие, или исполняющие, его. Но как исполнять, не понимая его хорошо?
5. В книге Деяний Апостольских об этом мы читаем следующее: однажды ехал вельможа Эфиопской царицы и читал книгу пророка Исаии. Апостол Филипп, увидев это, спросил вельможу: понимает ли он то, что читает? Тот отвечал: «Как могу я понимать без руководителя?» и просил Филиппа сесть к нему в колесницу и разъяснить учение пророка. Филипп сделал так, и что же? При первой же встретившейся на дороге реке вельможа просил крестить его. Так и автор этой книги решил дать своим прихожанам разъяснение и толкование тех евангельских чтений, которые мы слышим на литургии во время Великого поста в воскресные дни.
6. Всякий воскресный день священник объяснял евангельское чтение дня, и в этой книге это толкование дается следующим образом. Сначала приводится само евангельское чтение данного воскресного дня на церковнославянском и русском языках, затем, если в нем есть места, требующие разъяснения, они растолковываются, наконец, из чтения выводятся поучительные наставления для нашей жизни и деятельности. Но прежде всего, автор предлагает читателю некоторые замечания вообще о чтении Евангелия на наших церковных службах, особенно на литургии. Например, что такое собственно Евангелие, из которого мы слышим чтение на литургии и других церковных? Когда и кто из апостолов написали Евангелие? Почему положено читать Евангелие на церковных службах? И другие вопросы.
7. Мы же откроем книгу в той ее части, где говорится о Евангелии третьей Недели Великого поста. По словам автора, в этот день на утрени, как в день Воздвижения, выносится из алтаря и полагается на аналое святой крест Христов для поклонения, отчего и название Недели Крестопоклонная, и вспоминаются страдания Спасителя на кресте, чтобы видением креста, орудий страданий Спасителя, и воспоминанием страданий Его до распятия и по распятии на кресте облегчить трудное и для нашей природы неприятное прохождение поста. Господь страдал и страдал ужасно не за Свои (у Него их не было), а за наши грехи, мы ли не пострадаем несколько, не попостимся за свои собственные грехи? Господь с креста, по вознесении, взошел на небо; и для нас от подвигов поста и покаяния — путь на небо, в Царство Христово.
8. Далее автор отвечает на следующие вопросы: Что значат слова: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною? Или: Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее? Или что значат слова: кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами? И какой смысл в словах в конце Евангелия: Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие, пришедшее в силе? Ответы на эти и другие вопросы, которые возникают при чтении Евангелия, вы найдете на страницах этой книги.
***
При чтении Евангелия дело не в количестве прочитанного. Можно прочитать много и ничего не усвоить, и можно одним отрывком напитать надолго свою душу Божественною духовною пищей. Святые отцы говорят, что если хотя одно Божие слово западет в сердце, это может дать жизнь душе на всю вечность. А чтение этой книги может стать для многих читателей первым шагом на пути познания Евангелия, сделает Слово Божие более доступным, привьет любовь и навык к более глубокому и частому его чтению.
У книжной полки. Протоиерей Александр Шаргунов. Без царя. Православная монархия и «новый мировой порядок»
Радоница. Поминовение усопших
Этот день в истории. 29 апреля
День ангела. 29 апреля
Церковный календарь 29 апреля. Радоница. Пасхальное поминовение усопших
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!