Преподобный Порфирий Кавсокаливит - один из любимых в России греческих святых нового времени. Может быть, оттого, что старец очень похож на святителя Николая Чудотворца — своей простотой и тем, что никогда не проходил мимо чужой беды. Наш современник, смиренный видом иеромонах, на протяжении тридцати трех лет был настоятелем больничного храма рядом с Омонией, центральной площадью Афин. Через него на людей изливалась благодать Божия, «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», духовным зрением он мог видеть события, происходящие за тысячи километров. О нем рассказывает книга - «Видящий духом. Свидетельства о преподобном старце Порфирии Кавсокаливите».
***
1. Этот небольшой труд посвящен преподобному старцу Порфирию. Он был выдающимся духовным отцом, исполненным любви, смирения и послушания. Он особенно любил тех, кто на своем жизненным пути был безутешен, людей, пребывающих в боли и скорби. Как отмечают издатели, Христос пришел на землю, чтобы даровать здравие и жизнь порабощенным тлением и смертью. И Его ученик, старец Порфирий, спешил, как настоятель и духовник больничного храма, туда, где тления тела и растления души хватало с преизбытком.
2. Родился он в 1906 году в маленькой деревушке Агиос Иоаннис на острове Эвбея. В восемь лет Евангелос, трудолюбивый пастушок, начал работать на открытых угольных шахтах в Аливерионе. В десять-двенадцать - он трудится в магазине в Пирее. В тринадцать - послушник в скиту Кавсокаливия на Святой Горе. В шестнадцать он уже монах Никита и получает дар прозорливости. Восемнадцатилетний, тяжело больной, он поправляет здоровье по благословению своих старцев в монастыре Святого Харалампия на Эвбее. В двадцать один год - рукоположен в иеромонахи с именем Порфирий. Спустя немного времени он уже становится духовником. Затем переезжает в другой монастырь, также на Эвбее.
3. С 1940 года отец Порфирий становится настоятелем храма при афинской больнице близ площади Омония. В 1970-м он выходит на пенсию, но еще три года служит в больничном храме. Параллельно батюшка с 1955 года служит в храме Святителя Николая в Каллисии Пентели. Он переносит инфаркт миокарда и после выздоровления в 1979 году основывает женский исихастирион в честь Преображения Господня с главной обителью в Афинах и подворьем в Милеси, куда и переезжает. Здесь он занимается строительством огромного храма Преображения Господня. В июне 1991 года, чувствуя приближающуюся кончину, старец уезжает на Святую Гору. Второго декабря отец Порфирий отошёл на небеса, где и продолжает священнодействовать, молясь о спасении наших душ.
4. Как отмечают сестры Преображенской обители, батюшка жил в безвестности, насколько ему это удавалось. Занимался благим деланием — исцелением душ и телес. Давал советы по наитию Святого Духа неисчислимому количеству людей, посещавших его. Десятки книг о его жизни написаны — и еще пишутся - и переводятся на множество языков. И несмотря на это, всю его жизнь можно описать в весьма немногих словах. Он имел крайнее смирение и Любовь ко Христу, Который есть все, и к человеку, брату Христову. Он говорил: «Всё, что делается, пусть делается по любви». «Давайте, наставлял старец, - будем бескорыстно раздавать всем свою любовь, не обращая внимания на их отношение к нам. Когда войдет в нас благодать Божия, тогда мы не будем интересоваться тем, любят нас или нет, хорошо ли с нами разговаривают. Мы будем ощущать необходимость любить всех».
5. Старцу было свойственно бескорыстие и трудолюбие. «Не говори “я устал”», — советовал он одному знакомому. Полное доверие Богу, «весь живот наш Христу Богу предадим», — постоянно повторял он. Смиренная молитва, тайная и непрестанная, не выставляемая напоказ. «Да не знает ветхий человек, что делает новый» - в такой тайне должно твориться добро. И полная внутренняя чистота от помыслов. Примеры тому мы находим на страницах книги. Вот один из них. Старец спросил одного знакомого: «Ты так говорил...?» Тот ответил: «Нет, Геронда, не говорил». Батюшка настаивал: «Нет, говорил». Удивленный собеседник объяснил: «Я этого не говорил, Геронда. Но я так подумал». И старец воскликнул: «Вот теперь ты говоришь правду. Разве не знаешь, что пред Богом то, что ты подумал, - все равно что ты сказал, все равно что сделал?» Для Бога, отмечают издатели, являются совершившимся фактом даже наши сокровенные пожелания. Приходящие совне различные помыслы загрязняют человека. Достижение чистоты в самых сокровенных глубинах — это важнейшая заповедь старца.
6. На протяжении своей долгой жизни отец Порфирий был окружен многими людьми, стремящимися получить пользу от его духовных познаний и опыта. Некоторые из них записывали различные случаи, пережитые ими при старце, советы, услышанные из его уст, различные истории, рассказанные посетителями батюшки. Один из духовных чад батюшки пересмотрел, упорядочил свои записи - и сложилась эта книга. Записи не были систематизированы и распределены по темам. Они больше похожи на спонтанные записки. Темы различны. Это и всевозможные события из жизни преподобного, и замечания последнего на самые разнообразные темы.
7. Вот, например, запись от 4 января 1988 года. Старец говорит о боли: «Дитя мое, у меня все болит - руки, спина, желудок, печень, голова, ухо. Меня охватывает желание плакать и кричать. Слезы сами проступают от боли. Хочу спросить тебя, услышать твое мнение. Мне плакать либо напрячься и сдерживать слезы?» «Полагаю, отвечает старцу собеседник, - что лучше плакать. Но держите все под контролем: знаете же, что вы не выдерживаете ни чрезмерной радости, ни чрезмерной печали». В ответ на эти слова старец сказал: «Самое лучшее — это переводить скорбь в радость, славословить Бога, молиться».
8. А вот запись от 2 января 1982, она посвящена времени и вечности. По словам старца, «есть прошлое, настоящее и будущее. Но прошлое живет в настоящем, которое угасает и исчезает с каждым мгновением. Настоящее не пропадает лишь тогда, когда оно живет в вечности. Это великое таинство. Проживать настоящее в вечности. Так ничего не пропадает, потому что в Боге нет времени». Эти и другие записи - лишь одна доля собранного материала. Из оставшихся записок будет составлена и вторая книга, которая также обещает быть достаточно интересной.
***
Записи отражают непосредственную, живую реакцию старца на происходящие с ним события и источают прохладу свежего слова, не прошедшего через руки редактора. Местами составитель дает необходимые пояснения к словам отца Порфирия. Вместе все это являет нам образ простого человека, который может с великим смирением, любовью и полнейшим бескорыстием жить в общении со Святым Духом и Его дарованиями. Тщательно изучив собранные записи, сестры Преображенской обители сочли, что они содержат весьма много очень полезных сведений, поэтому и решили издать эту книгу, твердо веря, что она принесет большую пользу читателю.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Алексей Солоницын. Чудотворец наших времен
У книжной полки. Чудеса начинаются!
Православный взгляд. Беседа с секретарем Томской епархии архимандритом Иосифом (Еременко)
Учимся растить любовью. Готовимся к Рождеству
Православный словарь. Литийница
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!