«Как горчичное зерно уже содержит в себе все ветви растения, так и в Символе веры содержится всё откровение Божие, которое находится и в Ветхом, и в Новом Завете», – писал святитель Кирилл Иерусалимский, автор одного из первых пространных толкований на Символ веры – «Поучений огласительных». Поэтому каждый человек, считающий себя православным христианином, должен понимать, о чем и зачем – каждый из 12 тезисов-членов православного Символа веры. А как его изучать с детьми? Помочь детям уяснять истинную веру призывна новая книга Анны Сапрыкиной «Верую! Наглядное объяснение Символа веры». Об этой книге, выпущенной в свет издательством Вольный странник, далее в нашей программе.
***
1. В этой книге вы найдёте доступное для детей, подростков и взрослых наглядное объяснение Символа Веры, составленное по Священному Писанию и учению святых отцов, по катехизисам, с отсылками к истории, географии, русской и мировой культуре; изложение не только теории, но и практики жизни в духе Православия. Кроме того, книга содержит вопросы для самопроверки разных уровней сложности; простые схемы и красочные иллюстрации. Автор издания - Анна Алексеевна Сапрыкина - кандидат педагогических наук, историк педагогики, писатель, мама семерых детей. Ведущая колонки «Материнские заметки» на портале Православие.Ру. Автор научных статей и популярных идей в области семейной педагогики, а также книг и учебных пособий для детей и родителей.
2. Нашим читателям Анна Алексеевна известна по книгам - «Литургия. Самая главная служба», «Всенощная. Вечерняя служба» и «Материнские заметки». Вспоминая своё детство, автор рассказывает, что ещё будучи маленькой девочкой, она познакомилась с так называемым «Правилом батюшки Серафима». «Мне, говорит Анна, нравилась краткость этого правила (как, впрочем, наверное, и всем детям), но удивлял состав: зачем здесь длинное «Верую»? Ведь это вроде бы даже не молитва, а так, повторение нескольких всем известных истин… Конечно, раз «положено» – я читала Символ веры, и все же это детское недоумение хорошо запомнилось». Но чаще всего, отмечает автор, именно детские, «глупые» вопросы – зачем, откуда, почему так, а не эдак – самые настоящие.
3. Так зачем же все-таки нам, христианам, так важно знать и регулярно повторять эти 12 тезисов-членов Символа веры? Вот почему: Символ Веры – это короткое и точное изложение сути православной веры, составленное и утвержденное Вселенскими Церковными Соборами. О Боге, о вере, о Церкви, о смысле жизни каждого человека и всей вселенной, от сотворения мира и до его конца, исчерпывающе повествует этот молитвенный текст, который поётся на литургии не только хором, но всеми молящимися. Двенадцать коротких членов-тезисов Символа веры – своего рода «концентрат» и «база», главное, что нужно знать. Если мы, по словам автора, не просто прочитаем текст Символа веры и выучим наизусть, но еще и разберемся, что стоит за простыми фразами привычного «Верую», мы сможем осознанно утверждать: мы и правда во все это верим и можем свидетельствовать об этой своей вере.
4. Чтобы помочь своим родным детям увидеть смыслы этого исповедания веры – а это, как говорит автор, является обязанностью, миссией родителей, – конечно, необходимо хотя бы однажды в жизни рассказать им о Символе веры. Но прежде необходимо, конечно, самому специально изучить эту тему, хоть что-то прочитать. Самое простое, заведомо рекомендованное – катехизисы, в которых объяснение 12 членов Символа веры оказывается основным содержанием. В основании этой книги, в первую очередь, два катехизиса. Первый – знаменитый «Пространный христианский катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви» святителя Филарета Московского. Второй – «Вера святых. Катехизис Восточной Православной Церкви» святителя Николая Сербского.
5. В первую очередь я, - говорит автор, ориентировалась именно на книгу святителя Николая: она написана более современным языком, и несмотря на то, что она не специфически детская, вообще-то как раз вполне детская. Я брала этот катехизис и только дополняла, если нужно, отсылками к святителю Филарету, а также по каждой теме смотрела другие источники: тексты святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Тихона Задонского, преподобных Иустина (Поповича) и Паисия Святогорца, священномучеников Киприана Карфагенского и Илариона (Троицкого) и многих других отцов и церковных писателей. Это был первый этап работы – просто собрать материал по каждой теме, т.е. по каждому члену Символа веры, найти ответы на вопросы, которые возникают у детей разных возрастов.
6. Второй этап работы – на основании собранного материала, большого и громоздкого, выстроить что-то простое и понятное, чтобы это было не исследованием, не умно-ученым рассуждением, а ясными сюжетами. А кроме того, книга должна быть хорошо проиллюстрирована. Я, - говорит автор, постаралась рассказать о Символе веры очень просто. Но, с другой стороны, не избегала сложных тем, наоборот, сложные-то как раз важнее и интереснее всего. Уж не знаю, понятно ли получилось на самом деле, но за основу я взяла конкретные детские вопросы или ситуации, с которыми мне приходилось сталкиваться. Например: если Господь после Воскресения проходил сквозь закрытые двери, это что, был призрак?
7. Между прочим, отмечает автор, этот вопрос волновал самих апостолов, поэтому Христос сказал ученикам: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк. 24: 39). И вот в книжке Анна подчеркнула этот момент – то, что Христос воскрес и через 40 дней вознесся на небо в физическом теле настоящего человека. Автор собрала все основные евангельские упоминания о том, как жил Христос между Воскресением и Вознесением, попросила художника Ирину Шарикову проиллюстрировать, как воскресший Иисус ел обычную человеческую пищу, рыбу, хлеб, мед, нарисовать, как Спаситель в это время общался с людьми.
8. Вот так, с разных сторон, где-то обстоятельно, где-то картинками, где-то емкими цитатами из творений святых отцов, Анна Сапрыкина постаралась ответить и на многие другие детские и не совсем детские вопросы, например: где сейчас находится Иисус Христос? Разве мог Господь, такой добрый, сотворить что-то плохое, некрасивое, вредное? Как вообще и в конце времен в частности что-то мертвое может не просто стать живым, но получить новое тело? Читая с детьми эту книгу, и вы сможете ответить им на эти вопросы. В целом она задумана для того, чтобы привлечь внимание детей к Символу веры, чтобы показать основные ориентиры, показать, насколько наша вера прекрасная, таинственная – такая, что ее и можно, и хотелось бы продолжать и продолжать узнавать.
***
Надеюсь, - говорит Анна Сапрыкина, эта книжка поможет кому-то начать удивительный путь знакомства со своей родной верой. Начать – чтобы потом не останавливаться, но продолжать изучать с помощью более серьезных изданий. Главное же, конечно, не только читать и изучать, но исповедовать эту веру, возлюбив друг друга едиными усты и единым сердцем. И заявив открыто о своей вере – жить в соответствии с этим исповеданием всей семьей. Книга предназначена для родителей, педагогов и крёстных, которые хотят объяснить детям основы веры, а также для всех, кто интересуется основами христианского учения, истоками русской и мировой культуры. Немудреными домашними уроками, которые предлагает автор, всякий желающий сможет освятить свой досуг, свое общение с детьми.
У книжной полки. Это мы, Господи! Повести и рассказы писателей-фронтовиков
У книжной полки. Павел Астахов. Ленька, или Один из пяти миллионов
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
Этот день в истории. 17 июня
День ангела. 17 июня
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!