У книжной полки. Великий князь Сергей Александрович

11 мая 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
В жизни каждого человека бывают периоды, которые можно назвать переломными, кризисными или этапными. Тогда словно пелена снимается с обычного спокойного течения жизни и проступает судьба. Для Великого Князя Сергея Александровича таким периодом стали четыре насыщенных событиями года - с весны 1880 до весны 1884 года. Именно в это время ему пришлось пережить тяжелейшие испытания, которые редко кому выпадают, но вместе с тем довелось узнать и под­линное счастье, и духовное утешение. Об этом периоде жизни Сергея Александровича Романова рассказывает следующая книга из многотомного издания, которое вышло в свет в издательстве Новоспасского монастыря.

***

1. Третья книга, посвященная Великому Князю Сергею Александровичу, составлена из архивных материалов, которые охватывают четырехлетний период жизни Великого князя, начиная от 1880 года. Зарождение революционного терроризма, убийство отца, Императора Александра II, воцарение брата, Императора Александра III, взявшего курс на борьбу с тем, что расшатывало государственные устои – все это сформировало у Сергея Александровича крепкие монархические принципы. Этим принципам он следовал всю жизнь, видя в них благополучие и силу России. А поистине трагические события его жизни начала 80-х годов 19 века отразились на судьбе российской монархии и истории страны в целом.

2. Как отмечают издатели, менее чем за год Сергей Александрович лишился обоих родителей. И если старшие дети Императора уже имели свои семьи, то Сергей и его младший брат Павел остались в полном смысле сиротами. Сергею Александровичу было в это время 23 года, и ему еще предстоял выбор своего жизненного пути. Не только крушение надежной и теплой атмосферы семьи и наступившее вслед за тем душевное одиночество терзало Великого Князя. Новая боль навсегда поселилась в его сердце - это боль за Россию, где стало возможным таким нечеловеческим по жестокости способом расправляться с Богом данным Царем, «который сделал столько благодеяний не только своей России, но и другим». Однако годы тяжелых утрат и испытаний стали наиболее созидательными для становления личности Сергея Александровича.

3. Именно в это время закладывались основы и его личной судьбы, и общественного служения. По словам издателей, чрезвычайно плодотворным оказалось для него путешествие по Италии в конце 1880 - начале 1881 года, предпринятое с целью подкрепления душевных и физических сил после смерти матери. Италия с ее памятниками, в которых запечатлена древняя история че­ловечества, «вечный город» Рим, освященный подвигами первых христиан и мучеников за веру, как нельзя лучше возвышали и исцеляли надломленную скорбями душу. Здесь легче было «понять, что такое жизнь, время и вечность. Прах земного величия... и ничтожность всех наших земных стремлений… Но с другой стороны - и ту искру духов­ную, которая вложена в нас, чтобы переживать века и из поколения в поколение свидетельствовать об истине и о том, что не умирает!» - так писала Великому Князю Сергею Александровичу подруга детства Ольга Перовская.

4. Другим важнейшим событием той поры в жизни князя Сергея стало паломничество на Святую Землю, которое он совер­шил вместе с братом Павлом и Великим Князем Константином Константиновичем в мае 1881 года. Стремясь найти утешение в молитве у Гроба Господня в годовщи­ну смерти матери и молясь о упокоении своих дорогих родителей, он одновре­менно осуществил и их заветную мечту - поклониться величайшей христианской святыне. А увидев своими глазами нужды местного православного населения и все трудности и лишения, которые несли простые русские паломники, он убедился, на­сколько необходима им широкая и влиятельная поддержка. Тогда и возникла идея создания Православного Палестинского общества.

5. Став первым Августейшим Председателем этого общества 21 мая 1882 года, ровно через год после своего первого паломничества, Великий Князь Сергей Александрович уже не оставлял этого поста до самой своей смерти. С этого времени Россия стала активно действовать по поддержанию Православия на Святой Земле, в которой каждый русский видел свою вторую родину - духовную. Среди задач новосозданного общества были научное изучение Палестины и стран библейского Востока, широкое распространение исторических сведений о Святой Земле, всесторонняя помощь русским паломникам, строительство русских храмов, подворий, больниц, паломнических приютов и гостиниц, просвещение местного православного населения. И Августейший Председатель лично входил во все вопросы этого многосложного дела.

6. Яркой кульминацией событий российской жизни той поры стали коронационные торжества в Москве в мае 1883 года. Для того чтобы представить себе все значение царской власти и эпоху Александра III, описание этого поистине всенародного торжества дает очень много. В те дни вся Россия стекалась в Москву, где по вековой традиции в Успен­ском соборе Кремля совершался священный обряд. С Красного крыльца Царь троекратно на три стороны кланялся народу, обещая слу­жить ему перед Самим Господом. Самодержавие, пошатнувшееся было в последние годы царствования Александра II, вновь заявило о себе как о сильной верховной власти, способной, как в былые времена, охра­нять целостность и величие России.

7. Коронационные дни завершились 26 мая торжественным освяще­нием храма Христа Спасителя, увековечившего подвиг народа в Отече­ственной войне 1812 года. Тот положительный духовный заряд, который получил Сергей Александрович в древней столице, подкрепил его веру в будущность России при сильной самодержавной власти, горячо поддерживаемой всем народом, и навсегда определил цель и направление всей его по­следующей службы на благо Отечеству. Еще ранее, избрав для себя путь воинского служения Отечеству, Великий Князь Сергей Александрович поступил на службу в лейб-гвардии Преображенский полк, где возглавил первый батальон.

8. На втором году службы в полку состоялась его помолвка с принцессой Гессен-Дармштадтской Елиза­ветой, дочерью великого герцога Людвига IV и английской принцессы Алисы. Этим событием период жизни Великого Князя, начавшийся в 1880 году тяжелыми скорбями и утратами, завершался. Спустя четыре года он стоял на пороге новой жизни, в которую вступал со счастливым чувством. Эти кратко обозначенные вехи биографии Великого Князя нашли отражение в подробном «Жизнеописании», которое составило первую часть третьего тома.

***

«Душа растет в скорби» - свидетельствует весь опыт христианской жизни. Но как не просто бывает пройти через огненные, обжигающие душу испытания и не только не потерять веру, но и укрепиться в ней, смириться перед непостижимыми Судьбами Божиими, сердцем принять слова молитвы: «Да будет воля Твоя». Письма Великого Князя Сергея Александровича той поры, собранные во второй части книги, приоткроют читателям тайну его души на пике страданий. В них отражается подлинная душевная брань, из которой, как мы увидим, он вышел победителем. И если в опубликованном «Жизнеописании» отражается в основном внешняя канва событий, то благодаря письмам, она наполняется внутренним содержанием и многое видится глубже. Завершают издание размышления о тех пагубных язвах, которые привели Россию к катастрофе в начале 20 века.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​