У книжной полки. Великий патерик

28 октября 2020 г.

Патерик, или Отечник, — древнейший жанр христианской аскетической литературы. Церковное Предание сохранило для нас слова преподобных отцов, прославленных родоначальников восточного монашества, а также краткие истории из их удивительной жизни, рассказанные ими самими или их ближайшими учениками. Среди этих рассказов немало историй о безвестных подвижниках, чьи имена, как и их останки, скрыли пустыни Египта, Синая и Палестины. Наиболее полным собранием «изречений отцов» в современном русском переводе является «Великий патерик». Его новое издание, выпущенное в свет издательством Свято Троицкой Сергиевой Лавры, мы предлагаем вашему вниманию.

***

1. Как говорится в «Древнем патерике», «пути праведных, то есть их жизнь и учение, по слову Премудрого (Притч.4, 18), «подобно свету светятся:» они «предходят» нам «и просвещают» путь к спасению. В особенности это надо сказать о святых Церкви новозаветной, принявших от полноты Христа благодать на благодать (Ин. 1, 16). Христианские подвижники хотя и скрывались от мира, подобно ветхозаветным, «скитаясь в пустынях, и в горах, и вертепах и в пропастях земных» (Евр. 11, 38): но как "свет" мира, как "град" величественный, поставленный на горе Божией, не могли укрыться от мира (Матф. 5, 14). Свет подвигов и учения их так сияет, по изречению Спасителя, пред всеми человеками, что, видя добрые дела их, мы невольно «прославляем Отца Небеснаго.

2. Избранные черты из жизни христианских подвижников, особенно же их мудрые изречения, ведущие «к животу и благочестию» (2Петр. 1, 3), вкратце и для всякого вразумительно представляются в так называемых Патериках или повестях и изречениях отцов. Эти повести и изречения справедливо называются перлами и бисером многоценным из духовной сокровищницы Богоносных отцов». Эта книга в двух томах представляет собой перевод четырехтомного греческого издания «Великого патерика», выпущенного исихастирием Рождества Пресвятой Богородицы в Фессалониках. Этот перевод дополнен материалами из других собраний. Это критическое издание греческого тематического собрания, подготовленное Жаном-Клодом Ги; Русский перевод с греческого, епископа Виссариона (Рождественского), «Древний патерик, изложенный по главам». И «Древний патерик», в переводе святителя Феофана Затворника, рукопись которого хранится в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре.

3. Таким образом, настоящая книга «Великий патерик, или Великое собрание изречений старцев» является на сегодняшний день наиболее полным собранием высказываний старцев-пустынников православного Востока. По словам издателей, патерик - это разновидность литературы, которая на протяжении веков и до настоящего времени оставалась и остается хранительницей древней монашеской традиции. Жанр патериков затмил все другие жанры монашеской литературы. Патерики сразу же начали переводиться на все языки христианского мира, а количество рукописей, сохранивших нам эти сочинения, едва ли поддается учету. Речь идет о собраниях, содержащих короткие назидательные истории и высказывания известных монахов и получивших название «Изречения отцов», или «Патерики».

4. Они дошли до нас в двух основных формах: алфавитной и тематической. Алфавитная форма патерика представляет собой собрание высказываний прославленных аскетов, имена которых расположены по алфавиту. Тематическая форма патериков, ядро которой составляют те же высказывания, организованные по иному принципу, а именно по главам, каждая из которых посвящена отдельной теме (напр. глава 3-я «О сокрушении»; глава 14-я «О послушании» и т. д.), внутри же каждой главы авторы, как правило, следуют в алфавитном порядке, и замыкают главы изречения анонимных авторов. Тематический патерик, предлагаемый в этом издании в переводе на русский язык под названием «Великий патерик, или Великое собрание изречений старцев», является наиболее полной и самой богатой по материалу версией, что произошло как за счет включения в него нескольких сот анонимных изречений, так и вследствие добавления пространных выдержек из аскетических сочинений (прп. Иоанна Мосха, аввы Зосимы и др.).

5. По словам святого Феофана Затворника, «святые отцы были научены духовной мудрости многоскорбными и многоболезненными опытами жизни и, совершив благополучно путь свой, оставили нам плод трудов своих правых – слово книжное, свои святые писания, как светлый светильник, освещающий спасительный путь для тех, кои вступить в него возревновали». «Возлюбленный читатель мой! – говорит святой Феофан. - Хочешь ли, я покажу тебе вещь, которая честнее злата и сребра, многоценного бисера и камений драгих? Ничем не можешь ты обресть и купить Царствия Небесного, будущих радостей и вечного покоя, как только этою вещию. Это – читание наедине и слушание со вниманием и усердием слова Божия, писаний отеческих и других душеполезных книг».

6. Как отмечает святитель, «никому нельзя спастись, если он не будет читать или слушать святые душеспасительные писания. Как птица без крыльев не может взлететь на высоту, так ум без святых книг не может домыслиться, как спастись. … Как светильник телу – очи, так светильник душе – ум; зерцало же ума – святые книги». Следуя наставлению святителя, откроем эту книгу, где собраны слова святых отцов, распределенные по основным духовно-нравственным темам, занимавшим внимание первых наставников монашества. В первой ее главе представлены «Наставления святых отцов о том, как достигать совершенства в христианском житии». Прочитаем некоторые из них.

7. Некто спросил авву Антония: «Что я должен делать, чтобы угодить Богу?» Старец сказал ему в ответ: «Сохрани то, что я заповедаю тебе. Куда бы ты ни пошел, имей всегда Бога пред очами своими; что бы ты ни делал, имей на то свидетельство из святых Писаний; и в каком бы месте ты ни поселился, не покидай его скоро. Сохрани эти три заповеди - и спасешься». Авва Памво спросил авву Антония: «Что я должен делать?» Старец ответил: «Не полагайся на свою праведность, не жалей о прошедшем и будь воздержан языком и чревом». Авва Антоний сказал: «Древние отцы удалялись в пустыню, получали исцеление, сами становились врачами и потом, вернувшись оттуда, исцеляли других. А мы, лишь только выйдя из мира, прежде исцеления самих себя желаем врачевать других. Поэтому-то болезнь возвращается к нам снова, и бывает последней хуже первого, и мы слышим от Господа: «Врач Исцели самого себя».

***

По словам издателей, многие отцы называли патерик «Вторым Евангелием». И это неслучайно. В патерике мы видим живой, наглядный пример того, как первые отцы-пустынники понимали святое благовествование и осуществляли его заповеди в своей жизни. Поэтому это издание может стать для каждого православного христианина, будь то монашествующие или благочестивые миряне, практическим пособием и незаменимым руководством в жизни по заповедям Христовым. В помощь читателю прилагается именной указатель святых отцов и подвижников, упоминаемых в тексте. Книга адресована всем, кто ценит святоотеческое слово как учительное, путеводительное на стезях своей жизни.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать