У книжной полки. "Укрепи меня Духом Твоим Святым...". Старец архимандрит Никита (Чесноков)

29 декабря 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
В 20-м столетии в числе замечательных подвижников благочестия Псково-Печерской обители, среди составивших ее славу удивительных старцев, свое, подобающее ему особое место занимает подвизавшийся здесь в начале 60-х годов архимандрит Никита (Чесноков). В Псково-Печерском монастыре его вспоминают как любвеобильного пастыря, серьезного и мудрого духовника, как непрестанного и усиленного молитвенника. «Любовь, любовь, любовь – все, чем должен дышать пастырь в своей пастырской деятельности!» – отмечал в своем духовном дневнике главнейшее и фундаментальное основание своего служения и своего личного отношения к Богу и к ближнему, в том числе и к собственным духовным чадам, старец Никита. О нем рассказывает книга, вышедшая в свет в издательстве Вольный Стран­ник. Она называется – ««Укрепи меня Духом Твоим Святым…»: Жизнеопи­сание, дневники, письма старца архимандрита Никиты (Чеснокова)».

***

1. В этой книге читатель найдет жизнеописание одного из замечательных Псково-Печерских подвижников 20 века архимандрита Никиты (Чеснокова), а также его днев­ники, письма и воспоминания духовных чад. В контексте той непростой эпохи перед нами предстает яркий, живой образ молитвенника, духовника, радостного, светившегося добротой к людям и всему созданию Божию, жертвенно и деятельно трудившегося на ниве Христовой в самые тяжелые для нашего Отечества и для Церкви годы. Как пишет автор книги, Петр Юрьевич Малков, многим теперь уже пожилым паломникам, посещав­шим в те годы Псково-Печерский монастырь, памят­на фигура отца Никиты, раз за разом появлявшегося у святого колодца обители с весьма необычной для заслуженного архимандрита целью: старец, с кастрюлей в руках, кормил монастырских голубей, садившихся ему прямо на голову и плечи и бесцеремонно ронявших корм на его старенький подрясник…

2. Старец прожил в Псково-Печерском монастыре совсем недолго. Прибыв в октябре 1959 года, он преставил­ся здесь в октябре 1963-го. Тем не менее, в истории старчества этой обители отец Никита за эти, казалось бы, немногие годы оставил свой особый, значимый след, фактически являясь в ту пору общим монастырским братским духовником, пастырски окормляя многочисленных паломников и трудников, а также подарив обители целый ряд весьма чтимых и сегодня монастырских святынь. Поступив в Псково-Печерский монастырь осенью 1959 года, спустя несколько месяцев старец принял монашеский постриг, ибо до того времени принадлежал к белому духовенству — был женатым при­ходским священником. Его семейная жизнь, преис­полненная подлинной святой христианской любви, осталась в прошлом, оборвавшись вместе со смертью супруги — матушки Надежды.

3. К моменту принятия монашества за плечами у старца было около сорока пяти лет иерейского служения, богатейший опыт духовничества, пастырского душепопечения, служения на самых разных — имевших свою интереснейшую историю — приходах. В его памяти и в сердце бережно хранился драгоценный опыт духовных встреч с истинной христианской святостью: его юношеское послушническое житие на Валааме и окормление у тамошних старцев, личное общение со святым праведным Иоан­ном Кронштадтским, а также с некогда рукополагавшим будущего отца Никиту — тогда еще молодого диако­на — в священный иерейский сан священномучеником Вениамином Петроградским.

4. Позади у батюшки были страшные годы революции, сталинских тюрем и лагерей, тяжелых жизненных испытаний времен Великой Отечественной, период вынужденной эвакуации в Прибалтику и радость возвращения на Родину, а также трудности служения на приходе в эпоху хрущевских гонений на Церковь. В ту прежнюю, до монашескую пору он был известен всем находившим у него духовное руководство и пастырское утешение христианам как отец Петр Чесноков. Замечательной личности отца Никиты, также памятного многим как отец Петр, и посвя­щена эта книга.

5. Как отмечает автор, материалы для книги – письма, дневники, духовные поучения старца – все то, что составило этот объемистый том, посвященный жизнеописанию архимандрита Никиты (Чеснокова), по человеческому разумению, обнаруживались чисто случайно. По разумению же христианскому – явным Божиим Промыслом. Ну, как я мог, говорит Петр Юрьевич, «случайно» оказаться в стенах Псково-Печерской обители именно в тот день и час, когда в одной из монастырских башен вдруг нашелся ящик с уже основательно поеденными мышами дневниками старца Никиты за 1915–16-й годы? По какой «случайности» в монастырской библиотеке передо мной вдруг появилась – как будто бы из воздуха – коробка с духовными дневниками старца Никиты, о существовании которых я даже не догадывался?

6. И могло ли быть «случайным» то, что при открытии «наугад» ссылки в Интернете на русскоязычный немецкий сайт, где были представлены воспоминания наших бывших соотечественников-эмигрантов о годах Великой Отечественной, для меня вдруг протянулась ниточка к внуку старца – ныне живущему в Петербурге талантливому художнику-пейзажисту Петру Серафимовичу Чеснокову, который с радостью и готовностью поделился со мной поучительными рассказами из истории семьи отца Никиты, а также замечательными снимками из семейного фотоархива? Или каким образом вдруг оказалось, что необходимые для книги фотографии хранятся в архиве именно того священнослужителя, который был много лет назад моим студентом в Свято-Тихоновском университете? Наверное, - отмечает автор, - это самому старцу было угодно поделиться со всеми нами историей своего земного жития, и тем нас духовно наставить – с высоты тех Небесных обителей, где – верю – он ныне пребывает и молится и за своих духовных чад, и за всех нас...

7. В ходе работы над книгой перед глазами автора прошел весь великий и страшный ХХ век – со славой святости его новомучеников, с ужасом его гонений на Церковь, с его народным подвигом в военные годы, и с его непреходящим и ничем не побеждаемым христианским упованием на то, что Всемогущий Бог всегда в силах всё управить – и даже вновь воздвигнуть нашу многострадальную Россию из той бездны безбожия, физических мучений и духовных страданий, куда она оказалась низринута революцией. И вот, взглянув на все это глазами отца Никиты, как признается автор, он подлинно увидел и осознал, что же такое – настоящая христианская надежда на Бога: та надежда, что никогда не оставляла и не покидала старца, даже в самые страшные и тяжелые моменты жизни готового вновь и вновь повторить: «Радостно быть с Господом; а какая печаль, тоска и томление духа жить без Бога – греховной и рассеянной жизнью. Господи, помоги мне!»

***

Как отмечает автор, каждый человек только сам проживает свою соб­ственную жизнь — проходит земной путь от рожде­ния и до кончины, жизнь же другого — всегда великая тайна, которая может чуть-чуть приоткрыться в личном общении. Однако порой возникает удивительная возможность: благодаря сохранив­шимся подробным дневникам, письмам, заметкам христианских подвижников прошлого мы можем сподобиться замечательного дара — пройти их жиз­ненный путь вместе с ними. Отец Никита сделал все возможное для того, чтобы мы прикоснулись к его глубинному духовному опыту, внутреннему миру, к плодам его шествования по путям христианско­го подвига, монашеского делания. Для того чтобы и мы могли разделить с ним испытанные за долгие годы земного жития радости и скорби, любовь к Богу и ближнему, высокую устремленность ко Христу, жажду Спасения.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Вифлеемская икона и акафист Божией Матери. Великий пост

  • 19 апреля 2024 г. «Путь к храму» (Новосибирск)

    «Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 19 апреля 2024

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать