Вo все времена верующие люди возносили молитвы к Богу и Его Пречистой Матери о даровании исцелений от болезней и просили заступничества святых целителей. А знаем ли мы о подвигах тех угодников Божиих, которые еще при жизни своей врачевали души и тела людей? Сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу для детей, на страницах которой рассказывается и о святых целителях древности, и о врачевателях последних веков. Именно им молятся во время совершения Таинства Соборования и молебнов. Познакомиться с жизнеописаниями святых юным читателям поможет автор Тимофей Веронин и его книга «Святые целители». Она вышла в свет в издательстве Московской Патриархии и заняла свое место на нашей книжной полке.
***
1. В этой книге собраны художественные рассказы, героями которых стали святые целители как раннехристианского периода истории, так и последних веков. В предисловии книги автор повествует о том, как «в далекой от больших городов сельской церковке Великим постом совершалось Таинство Соборования. От ближайших деревень сюда собирались несколько десятков прихожанок, все — старые сельские труженицы. В их морщинистые руки на веки вечные въелась русская земля, а спины их навсегда согнулись под тяжестью многолетних крестьянских работ». Но они привычно преодолевали трудный путь и приходили в храм. «Потому что здесь, в любимой этой церковке, - по словам автора, открывалось им окно в мир вечной радости и покоя. В тот мир, куда ушли их отцы, деды и прадеды, которые упокоились тут же, на скромном кладбище за оградой».
2. «Заботливый батюшка расставлял в храме лавочки, зная, как нелегко этим 70-80-летним старушкам выстоять долгую службу. И они, несколько виновато примостившись на скамейках, внимали молитвам Церкви и Евангельским чтениям, которые с радостью и доступно для этих простых людей пояснял всякий раз священник. А потом он произносил положенную молитву, прося Отца Небесного прийти к этим смиренным рабам Своим, исцелить их немощи и недуги молитвами бессребреников и целителей Космы и Дамиана, Кира и Иоанна, Пантелеимона и Ермолая, Сампсона и Диомида, Фотия и Аникиты, Фалалея и Трифона. Едва ли ведомо было им, как пострадал за Христа целитель Пантелеимон, кто такие Фалалей или Сампсон, но близость их, теплое их предстательство они ощущали несомненно. И повторяли вслед за священником имена людей, которые жили в далекие-далекие годы в Римской империи и взошли к Богу, чтобы остаться навсегда современниками всех, кто призывает их в своих молитвах.
3. Обращаясь к городским юным жителям, автор отмечает: «Мы совсем другие. Наши руки не знают черной земли, спины не привыкли сгибаться над грядками, нам даны другие болезни и заботы. Но мы тоже приходим на Соборование Великим постом в наши городские церкви и слышим те же молитвы, те же святые имена. И нам, городским людям, важно все-таки знать, что за судьбы скрываются за каждым именем. Нам важно хотя бы отчасти познакомиться с Фалалеем и Диомидом, Трифоном и Сампсоном, Киром и Иоанном, Космой и Дамианом, целителем Пантелеимоном и его духовным отцом Ермолаем». И поэтому Тимофей Веронин рассказывает о них, об этих святых целителях. Говорит он и о чудесах, которые происходят по молитвам к святым. И первый, о ком повествует автор, это великомученик Пантелеимон. А мы прочитаем вам небольшую историю о чуде, которое произошло в семье молодой женщины Агнии Поликарповой.
4. «Светлый юноша с кудрявыми черными волосами и ясными, чистыми глазами — таким запомнился целитель Пантелеимон молодой Агнии. Она осталась одна, беспомощная, с новорожденным младенцем. Мучительные головные боли лишали ее сил, погружали в полусознательное состояние. В редкие минуты, когда младенец засыпал, а боли отступали, она хваталась за недавно подаренную ей книжечку — житие святого целителя с его крохотным изображением. Вглядывалась в его лик, просила, плакала. Боль снова накатывала, младенец просыпался, но встать с постели, подойти к нему сил не было. И однажды кто-то неслышно вступил в ее комнату, мягко склонился над плачущим младенцем, и Агния узнала этого черноволосого юношу с ясными глазами. Младенец затих. А потом целитель подошел к больной. Тишиной, ласковым теплом повеяло на нее. «И самая нежная мать не может хранить своего малютку так, как он хранил меня в эти дни», — писала потом Агния. Здоровье вернулось к ней, и в сердце навсегда осталось тепло той таинственной встречи».
5. Черноволосый юноша в старинной одежде, с небольшим ковчежцем в одной руке и крохотной ложечкой в другой, он смотрит на нас со своей иконы в каждом храме. А мы несем к нему свои молитвы, жалобы, ставим свечи. Это имя прошло через века. Оно перелетело границы Римской империи, пережило многие исторические эпохи и шагнуло в наш суматошный, информационно-индустриальный век. Снова и снова, входя под своды наших храмов, мы невольно будем выискивать глазами икону черноволосого юноши с небольшим ковчежцем и крохотной ложечкой в руках. Огонек нашей свечи будет ласкаться к его тонкой бледной руке. А мы задержимся на минуту подле его нежного светлого лика, потому что нам всегда есть о ком и о чем попросить всемилостивого целителя и великомученика Пантелеймона».
6. Однако не только древние святые смотрят на нас с икон, не только древние целители спешат к нам на помощь. Более близкие к нам святые, которые помогают современных людям в их скорбях и болезнях – это блаженные Ксения Петербургская и Матрона Московская, праведный Иоанн Кронштадтский, преподобномученица Елисавета Феодоровна, святителя Лука Крымский и Иоанн Шанхайский. О них автор рассказывает во второй части книги. По словам автора, целых семьдесят лет у нас в стране пытались уничтожить веру. Детям и взрослым внушали, что только неграмотные старухи верят в «сказки» про Бога. Однако, несмотря на это, оставались люди, которые были очень образованны и умны, но вера в Бога была для них самым главным в жизни. Таким был, например, святой Лука - епископ и доктор.
7. Однажды, еще в юности, его пронзили слова Христа: «Жатвы много, а делателей мало». «Господи, неужели у Тебя мало делателей?» — в глубине души воскликнул будущий служитель Церкви, будущий делатель виноградника Христова. И сердце затрепетало в таинственном предчувствии. А потом были долгие годы учебы на медицинском факультете, работы земским врачом, годы плодотворных, необходимых людям трудов. И только спустя двадцать лет после первого призыва услышал он второй: стать священником. И он стал – врачом и священником, и с тех пор исцелял телесные и духовные недуги обращавшихся к нему людей. Он близок и к нам. Сотни рассказов о его помощи наполняют книги о нем. Есть они и в этом издании.
***
Эта книга призвана не только познакомить юного читателя с жизнью и подвигами великомученика Пантелеймона, мученика Трифона, святого праведного Иоанна Кронштадтского, блаженной Матроны Московской и других святых, но и пробудить веру во Христа, донести мысль о необходимости жертвенной любви к людям во все времена. Автор решил рассказать о них то, что, может быть, сделает их образы более зримыми и живыми. И тогда мы сумеем искреннее и теплее молиться этим великим целителям, чтобы они пришли к нам на помощь в минуту испытания и в пору телесных и душевных болезней, от которых все же да оградит нас милостивый Господь.
Этот день в истории. 20 июля
День ангела. 20 июля
Церковный календарь 20 июля. Обретение мощей преподобного Герасима Болдинского
Евангелие 20 июля. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои
Читаем Апостол. 20 июля 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!