14 июня 1990 года Поместным собором под председательством Святейшего Патриарха Алексия II был прославлен в лике святых великий пастырь и молитвенник Земли Русской - праведный Иоанн Кронштадтский. Он прожил долгую жизнь, на протяжении десятилетий ежедневно исполняя свой пастырский долг и во времена относительного политического затишья, и в самые бурные и трагические периоды Российской истории второй половины XIX - начала XX веков. Представление о духовной атмосфере того времени, когда служил и проповедовал праведный Иоанн, можно составить, читая его «Христианскую философию». Эту книгу, переизданную издательством «Сибирская Благозвонница» после длительного перерыва, мы предлагаем сегодня вашему вниманию.
1. Вниманию читателей предлагается небольшое, но яркое сочинение святого праведного Иоанна Кронштадтского «Христианская философия», которое впервые было издано в 1902 году. Оно заключает в себе извлечения из его дневников за 1897–1899 гг., расположенные по плану, выработанному под непосредственным руководством самого автора. Это своего рода экскурс в основные догматы и темы христианского учения, пропущенные через молитвенное и литургическое богогомыслие великого подвижника, чудотворца и предстателя за Россию. В центре внимания пастыря — Бог, мир, человек первозданный и падший, восстановление последнего Христом в Боговоплощении и Искуплении, учреждение Святой Церкви с ее благодатной полнотой для восприятия спасения человеческим родом, а также значение личного участия человека в своем спасении.
2. Размышляя над страницами этой книги, духовник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря иеромонах Диодор (Соловьёв) отмечает: «Живя и проповедуя в эпоху, когда людскими умами владели, с одной стороны – либеральные теории буржуазного прогресса, а с другой – различные социалистические доктрины, святой праведный Иоанн Кронштадтский один из немногих отчётливее сознавал пагубность и тех, и других. «Всё в мире суета и крушение духа, - писал он - едино есть на потребу: это Бог и всё святое». Неоднократно заявляя, что вне православия нет истины, что отход от него будет иметь самые трагические последствия для россиян, святой Иоанн Кронштадтский по сути дела противостоял всему тогдашнему, так называемому, общественному мнению.
3. Несмотря на то, что Кронштадтский Андреевский Собор, где служил отец Иоанн, всегда был полон, и порой не вмещал всех желающих присутствовать при богослужении, великий подвижник прекрасно понимал, что его прихожане – лишь малая капля в сравнении с миром неверия, затопившим Россию. Да и те, что приходили к нему, нередко шли за избавлением от телесных недугов, наслышанные о его даре целительства, либо рассчитывали (и не без оснований) на материальную помощь, а иногда и просто из любопытства. Исцеляя не только тела (что случалось многажды), но и души своих прихожан, святой Иоанн Кронштадтский не довольствовался ежедневной пастырской деятельностью он старался охватить проповедью как можно большее число россиян, и для этого активно использовал печатное слово». Несмотря на необыкновенную занятость, он находил время вести и духовный дневник, который впоследствии стал книгой «Моя жизнь во Христе».
4. Книга «Христианская философия» составлена из дневниковых записей, которые делались отцом Иоанном на протяжении всей его пастырской деятельности. Труд этот, по словам отца Диодора, не утратил свою значимость и в настоящее время, - скорее, его значение возросло. Ведь то, что многим современникам святого казалось перехлёстами эмоциональной натуры и религиозной экзальтированностью проповедника, в частности, неоднократные пророчества о трагической судьбе России в случае отхода россиян от Православия и от веры в царя как помазанника Божиего, поразительным образом сбылось в скором времени. И потому следует особенно внимательно отнестись ко всему духовному наследию святого и провидца, чтобы принять всем сердцем указанный им путь спасения – спасения души каждого из нас и спасения России и возрождения её православной миссии.
5. «Мало называться христианином, - писал он в своём труде, - надо делать дела, исполнять заповеди... нужно непрестанное покаяние, непрестанное внимание к себе в духе веры, непрестанная молитва... непрестанное совершенствование себя, и с этой целью – непрестанная проверка себя - в вере ли мы, по вере ли мы живём; с Церковью ли мы, ходим ли в церковь...». Собственно, спасение души и составляет главный предмет рассуждений, излагаемых на страницах «Христианской философии». Хотя, как отмечает отец Диодор, трудно назвать рассуждениями боговдохновенные слова отца Иоанна, больше напоминающие пастырские проповеди с отдельными, вкрапленными в них молитвами, горячо и с надеждой обращёнными к Богу, служащими для нас примером подчинения своей воли воле Божией и неустанного стяжания благодати Святого Духа.
6. Само построение книги, весь ход авторской мысли отсылает нас к Библии, ненавязчиво заставляя перечитывать отдельные книги Ветхого и Нового Заветов. «Христианская философия» отца Иоанна естественным образом совмещает в себе философский подход к важнейшим событиям Священной Истории с живой, человеческой реакцией на них и при этом во всех рассуждениях автора постоянно присутствует забота о состоянии душ современников, основные житейские проблемы которых рассматриваются с позиции вечности. Начиная с изумлённого созерцания мира как Божественного творения и места, уготованного в нём человеку, отец Иоанн переходит к историческому факту падения человека, рассматривает причины и всевозможные последствия грехопадения.
7. Вслед за этим он повествует о воплощении Сына Божьего и Его роли в восстановлении падшего человека. Особенное внимание автор уделяет раскрытию значения Православной Церкви в деле нашего спасения и практическому осуществлению каждым православным человеком своей христианской миссии. Оканчивается книга образным сопоставлением грешников и праведников, своего рода провидением их судьбы после наступления Судного Дня. Всем своим сочинением святой Иоанн Кронштадтский утверждает, что путь спасения во Христе ни для кого не закрыт. Что всякий, имеющий жажду Бога в душе, не в состоянии удовольствоваться материальными благами и прочими ложными ценностями и, последовательно отвергая их, неизбежно приходит к вере во Иисуса Христа, к сокрушению сердечному и стяжанию благодати в лоне Православной Церкви.
Каким бы не был мир вокруг, главное, о чем всегда заботился всероссийский пастырь - это спасение души - как своей, так и вверенной ему Богом паствы. И со страниц своих духовных произведений отец Иоанн дает «рецепты врачевания душ людских», которые по словам отца Диодора, «устареть не могут, ибо основаны на учении Православной Церкви – истинной Церкви Христовой, одним из святых Которой он пребывает». Жемчужины духовного слова отца Иоанна собраны и на страницах книги «Христианская философия». Глубина мысли и одновременно простой и афористичный язык делают это сочинение интересным для самого широкого круга читателей.
У книжной полки. Святитель Иоанн Шанхайский. Уроки пастырства
У книжной полки. Александр Богатырев. Свечу не ставят под спудом
У книжной полки. Детский патерик. Рассказы для детей из жизни святых
У книжной полки. Святитель Феофан Затворник. Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться
У книжной полки. Тимофей Веронин. Святые целители
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!