У книжной полки. Святой Серафим

31 июля 2020 г.

Из чинов бесплотных сил, по учению Святой Церкви, самые близкие к Богу - Серафимы. «Серафимами, как учит святитель Григорий Двоеслов, - называются те сонмы Святых Духов, которые по исключительной близости пламенеют несравнимой любовью к Своему Создателю. Ибо Серафимами называются пламенеющие, или пылающие. Любовь их есть подлинно пламя, потому что чем яснее они видят славу Божества Его, тем сильнее пламенеют любовью к Нему». Такой любовью горели и сердца святых людей, и в частности тех, кто, становясь монахом, принимая этот ангельский образ, вместе с тем принимал и ангельское имя – Серафим. О четырех, самых известных святых, носящих это пламенное имя, рассказывает книга, выпущенная в свет издательством Сибирская Благозвонница. Она  называется - «Святой Серафим».

***

1. Любимейший во всем право­славном мире святой - преподобный Серафим Саровский - говорил, что святые отличаются от прочих людей не безгрешностью, а решимостью в борьбе с грехом. Па­мятуя об этом, издатели решили в очередной книге цикла, посвященной святым, носящим одно имя, представить жития, труды, подвиги Сера­фимов, которые, как видно из повествования, отличались пламенной любовью ко Господу и огненной решимостью в борьбе с грехами. В этом сборнике представлены жития и творения славных святых, а также молитвы, обращенные как к великому Саровскому подвижнику, так и носившим его имя священномученикам: Серафиму (Чичагову), митрополиту Петроградско­му, Серафиму (Звездинскому), епископу Дмит­ровскому, и преподобному Серафиму Вырицкому. Все эти святые Серафимы по жизни были связаны между собою духовным единением, а порою и личной дружбой.

2. Итак, преподобный Серафим Саровский. Кто из православных не знает этого дивного старца, кто не чтит его святую память? Думаю, что нет такого человека, ведь даже неверующие люди, читая его житие, обращаются к Богу. В этой книге житие святого занимает половину всего издания. В частности, авторы отмечают следующее. То, что Прохор Мошнин (так звали старца в миру) был избранником Божиим от рождения своего - это видели все духовно развитые люди и, конечно, благочестивая его мать. Агафья Мошнина была не только матерью и воспитательницей юному подвижнику, но и помогала ему в желании выбрать духовную жизнь. На семнадцатом году жизни намере­ние оставить мир и вступить на путь иноче­ской жизни окончательно созрело в Прохоре. И в сердце матери образовалась решимость отпустить его на служение Богу.

3. В Саровскую обитель Прохор вступил в 1778 году, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Бо­городицы. Стоя в церкви на всенощном бде­нии, видя благочинное совершение службы, замечая, как все, от настоятеля до последнего послушника, усердно молятся, он восхитился духом и порадовался, что Господь указал ему здесь место для спасения души. 13 августа 1786 года послушник Прохор принял монашеский постриг с именем – Серафим. Почти 55 лет прожил он в Саровской пустыни и прошел там все ступени подвижничества: подвизался в отшельничестве, подражал столпником, был молчальником и жил в совершенном затворе. Среди этих разнообразных подвигов, сохраняя дух глубокого смирения, батюшка Серафим стяжал богатство добродетелей и обилие даров благодати Божией. А еще – великую духовную радость, которую щедро изливал на всех приходящих. И теперь эта радость изливается на тех, кто обращается к нему в молитве.

4. 15 января 1833 года старец Серафим Саровский отошел ко Господу. А по прошествии 50-ти лет после этого в Москве в семье  протоиерея Иоанна Звездинского родился сын Николай. С юных лет он полюбил церковное богослужение, Божественную литургию, за которой, как говорил святитель, он уже тогда распалялся сердцем. В 1902 году, когда юноша учился на третьем курсе Московской духовной семинарии, он опасно заболел и получил чудесное исцеление по молитвам преподобного Серафима Саровского. После семинарии Николай Звездинский поступил в Московскую духовную академию, где стал одним из лучших студентов. 26 сентября 1908 года он был по­стрижен в монашество с именем Серафим — в честь преподобного Серафима Саровского.

5. Далее было принятие священного сана, преподавание в Вифанской семинарии и епископская хиротония. А после Октябрьского переворота – бесконечные аресты и ссылки. Но терпеливо и безропотно нёс владыка Серафим Звездинский этот крест, вплоть до своей мученической кончины, которую принял за веру, за Святую апостольскую Церковь, за своё служение Богу и людям и за свою любовь к Божественной литургии. Литургия была сердцевиной его жизни, об этом он писал: «Пока совершается Божественная литургия, я ничего не боюсь: ни голода, ни червей, ни засухи, ни града. Не боюсь ничего - надеюсь на Бога, возлюбившего мир». Житие священномученика и его проповеди о Божественной литургии составили вторую часть книги.

6. Еще один подвижник, который всю свою жизнь, всеми силами стремился подражать преподобному Серафиму, родился в марте 1866 года, в семье Николая и Хионии Муравьевых и в святом крещении был назван Василием. Пройдут годы, и он станет духовником крупнейшей в России обители, под окормлением которого будет находиться целый ряд выдающихся иерархов Русской Церкви. А затем придет время и старческого служения, которое преподобный Серафим Вырицкий принял в годы кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и возрождения. Вырицкий подвижник своей жизнью ответил на многие вопросы, которые волнуют всех ищущих спасения в современном бушующем мире. Его житие и наставления представлены в 3 части книги.

7. Завершает данное издание житие священномученика Серафима (Чичагова). Текст жития публикуется из книги «Серафим значит пламенный» Владимира Юлина, который, являясь родственником священномученика, рассказывает о знаменитой древней семье Чичаговых, о детстве, учебе и военной службе, а также о духовном возрастании будущего архипастыря. Человек незаурядных дарований, Чичагов оставил блистательную военную карьеру и избрал главным делом своей жизни служение Русской Православной Церкви. Став священнослужителем, а после смерти жены, приняв монашество с именем Серафим, он с усердием и смирением нес всякое послушание, которое выпадало на его долю. А одним из главных дел его жизни стала подготовка прославления в лике святых великого подвижника Русской земли – прп. Серафима Саровского.

***

В этой книге из именной серии представлены жития и избранные труды наиболее почитаемых в нашем Отечестве угодников Божиих с именем Серафим. Первым из них является преподобный Серафим Саровский, труды и подвиги которого побудили его последователей - святителей-священномучеников Серафима (Чичагова) и Серафима (Звездинского), преподобного Серафима Вырицкого, к несению собственного креста в эпоху скорбных испытаний 20 века. Их молитва за Русь всегда была пламенной, а подвиги безпримерны. И каждый из них принес Христу свой дар: свое сердце и свой подвиг и на деле исполнил святоотеческий завет, заповеданный преподобным Серафимом: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Об этом свидетельствуют их жития.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​