Сегодня, 18 марта, мы чтим память святителя Николая Сербского (Велимировича). Святитель Николай - подвижник и духовный воин, аскет, блестящий проповедник, всенародно любимый пастырь, богослов и философ, почётный доктор нескольких мировых университетов. Он был также духовным профессором, стяжавшим дар духовного рассуждения. Его слово и сегодня актуально, и обращено к современному человеку. Именно так - «Слово к современному человеку» - называется одна из книг, составленных по творениям святителя Николая. 2-е издание этого сборника вышло в свет в издательстве Сретенского монастыря. И его мы предлагаем сегодня вашему вниманию.
***
1. «Слово к современному человеку» - это, по словам издателей, уникальная книга по трудам святителя Николая Сербского, которую составил насельник Сретенского монастыря и специалист по истории Сербской Церкви иеромонах Игнатий (Шестаков). В предисловии он пишет: «В книге, которую вы держите в своих руках, собраны мысли и высказывания святителя Николая Велимировича, одного из величайших проповедников XX века, которого по праву называют Сербским Златоустом. Вся активная деятельность епископа Николая пришлась на 20 век: владыка учился в духовных заведениях Сербии, Европы и России, был главой Жичской епархии – одной из старейших и крупнейших в Сербской Церкви, которая при нем пережила настоящее возрождение.
2. Святитель Николай пережил две мировые войны, был узником лагеря Дахау, а после освобождения, когда на его Родине к власти пришли коммунисты, он служил, проповедовал и преподавал в Америке и Канаде. Именно здесь лучше всего проявились данные ему от Бога таланты: широта знаний, ученость и трудолюбие. При знакомстве с этой стороной деятельности владыки поражает его необычайная плодотворность. Он писал много, писал постоянно и по различным вопросам. Его перо не знало отдыха, и часто случалось так, что он одновременно писал несколько работ. Святитель оставил богатейшее литературное наследие.
3. В своих беседах, словах, письмах к пастве владыка Николай не только пытался пробудить в людях искреннюю и горячую веру и преданность Богу, но одновременно отвечал на вопросы их повседневного спасения, находил такие слова, которые проникали до глубины сердца и меняли их жизнь. Слова владыки, а главное, дух его творений не теряют своей силы и актуальности и для нас, христиан 21 века, и, знакомясь с ними, мы нередко удивительным образом получаем ответы на многие беспокоящие нас вопросы. При этом святитель говорит о глобальных явлениях общественной жизни, которые, так или иначе, касаются каждого из нас.
4. В этот сборник вошли отрывки из разных произведений знаменитого проповедника, объединенные единой целью - ответить хотя бы на самые важные из тех вопросов, которые сегодня встают перед совестью современного христианина. Они затрагивают наиболее важные вопросы, которые встают перед совестью современного человека: о Боге и Церкви, о вере и молитве, о грехе и покаянии. Они связаны и с тем, что называется повседневными заботами, с такими естественными понятиями, как воспитание детей, семья, работа и, конечно же, общение с Творцом, о Котором мы не должны забывать ни на минуту. Мысли святителя Николая, по мнению отца Игнатия, - помогают нам принять правильное решение или не совершать необдуманные поступки, отрезвляют ум, погруженный во мглу мирской суеты.
5. Давайте обратимся к собранным в книге поучениям святителя. Так, например, святитель Николай обращает наше внимание на то, что «из всех людей на земле наибольшую ответственность пред Богом несет человек, называющийся христианином. Ибо христианину Бог больше всего дал, но с него больше всего и спросит. Народам, удалившимся от первоначального откровения Божия, Бог оставил природу и разум: природу в качестве Книги и разум в качестве путеводителя по этой книге. Христианам же, наряду с природою и разумом, возвращено первоначальное откровение Божие и дано новое откровение истины чрез Господа нашего Иисуса Христа. К тому же у христиан есть и Церковь, являющаяся хранительницею, толковательницею и путеводительницею обоих сих откровений; и, наконец, у христиан есть сила Духа Святого, с самого начала животворящего и наставляющего Церковь».
6. Таким образом, в то время как нехристиане обладают одним-единственным талантом - разумом, который ими руководит и учит по книге природы, христиане имеют пять талантов: разум, ветхозаветное откровение, новозаветное откровение, Церковь и силу Духа Святого». Как мы используем эти таланты? Сможем ли мы потом дать достойный ответ Господу? Задуматься об этом помогают слова святителя Николая. А как отличить плотских людей от духовных? На этот вопрос святитель отвечает: «Плотские люди легко приспосабливаются к этому миру. Духовные всегда чувствуют себя в нём пришельцами и чужаками. Плотские ищут и говорят, что находят источник своего происхождения в навозной куче во дворе собственного дома. Потому, сравнивая себя с нею, испытывают гордость за свой человеческий образ. Духовные ищут и находят свои истоки высоко, над пламенем звёздным, в непостижимом разуме и в неизреченной чистоте, и потому смиряются и скорбят, видя, как далеко они уклонились от образа Божия».
7. Владыка учит: «Духовная жизнь и есть настоящая жизнь. Всё остальное прах». А вот что святой архипастырь говорит о преданности Божией воле. «Есть много христиан, которые стараются исполнить весь закон Божий, но при этом нет в них полной преданности Божией воле. И когда приходят страдания, они ропщут на Создателя своего. Тем они обнаруживают, что нет в них преданности Богу и вера их неглубока, а все дела веры сводятся к человеческим расчетам. Поэтому знай, - говорит святитель Николай, - что упражнение в преданности воле Божией важнее всех наших духовных упражнений. На пороге каждого дня говори: «Да будет воля Твоя, Отче!» И на пороге каждой грядущей ночи говори: «Да будет воля Твоя, Отче!»
8. Уходя на работу и приходя с работы, опять то же говори: «Да будет воля Твоя, Отче!» И когда ты здорова, и когда одолеет болезнь, говори: «Да будет воля Твоя, Отче!» И наконец, когда пробьет неизбежный час и ты лицом к лицу встретишься с Ангелом смерти, скажи смело: «Да будет воля Твоя, Отче мой и Боже мой!». Жизнь самого святителя изобиловала многочисленными трудностями и скорбями. Но он во всем полагался на Господа и учит этому нас сегодня со страниц многочисленных изданий, и в том числе этой книги.
***
Это издание будет интересно всем, кто хочет приобщиться к духовному наследию святителя Николая Сербского и тем, кто ищет духовного совета и наставления. В книге, кроме размышлений святителя и ответов на конкретные практические вопросы, вы также найдете краткое жизнеописание святителя Николая. Как отмечает автор-составитель книги, «читая слова святителя и мысленно общаясь с ним, мы можем по-новому увидеть вещи и явления, окружающие нас, кажущиеся нам привычными, понять суть происходящего, увидеть свою собственную жизнь через призму евангельской правды. Слова, сказанные и написанные несколько десятилетий назад, и ныне пробуждают наше сознание и укрепляют нас в вере и решимости следовать за Христом во всякое время и на всяком месте.
У книжной полки. Протоиерей Александр Шаргунов. Без царя. Православная монархия и «новый мировой порядок»
Радоница. Поминовение усопших
Этот день в истории. 29 апреля
День ангела. 29 апреля
Церковный календарь 29 апреля. Радоница. Пасхальное поминовение усопших
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!