По личному приказу Гитлера «уничтожить сербскую интеллигенцию, обезглавить верхушку Сербской православной церкви», 18 ноября 1942 года был арестован епископ Николай (Велимирович). Сначала находился в заточении в обители Войловица. Позднее он оказался вместе с Сербским Патриархом в одном из наиболее страшных концентрационных лагерей: в фашистском Дахау. В мае 1945-го святитель был освобожден войсками союзников (американской армией). Не имея возможности вернуться на родину, по воле Божьей он оказался в Америке, в статусе эмигранта. Там продолжал проповедовать о Христе, участвовать в богослужениях, заниматься писательской деятельностью. Одной из книг, написанных на чужбине, стала «Наука чудес», новое издание которой мы предлагаем вашему вниманию.
***
1. Эта книга, под названием - «Девятнадцать уроков истины. Наука чудес» - вышла в свет в издательстве «Новое Небо». Как отмечают издатели, святитель Николай Сербский (Велимирович), безусловно, самая яркая и масштабная личность в новейшей истории Балкан. Величайший серб ХХ века, просветитель сербского народа и всего православного мира, он напоминает нам старые, сегодня, к сожалению, многими позабытые истины, всем житием своим неуклонно свидетельствуя, что подлинная любовь к Господу и служение Ему немыслимы без приобщения к богодарованным ценностям национальной жизни.
2. В одном из предыдущих изданий, переводчик произведений святителя, Илья Числов, отмечал, что, будучи уже доктором философии и богословия, святитель Николай побывал на земле Святой Руси, где он некогда учился в Санкт–Петербургской духовной академии. Отпущенное ему время он использовал прежде всего для знакомства со святынями величайшей православной страны и с духовным опытом великого русского народа. Здесь Святитель воочию узрел благодатные плоды пустынножительства. Охрид и Святая Гора Афонская стали продолжением этого сладостного приобщения к вечности, по коей столь часто тосковала душа его средь бурной пучины века сего и постоянных забот и трудов, связанных с дипломатической и пастырской деятельностью.
3. Сии святые места, почитаемые помимо прочего как колыбель славянского христианства, окончательно сформировали его духовный облик, возвратив сердцу младенческую радость сопереживания сладостной тайны бытия. С ранних лет приученный к крестьянскому труду, благочестивый отрок возрастал в познании Бога. Дивная красота и гармония мироздания, открывавшаяся его восхищенному взору, наполняла всю его душу любовью ко Творцу: «Когда я был пастырем овец, уже тогда был я священником Твоим. К каждой травинке прикасался мой посох пастушеский; и, припадая грудью к земле, я вслушивался в дыхание ее; и лежал на спине, глядя на грозное пламя небесное. Я касался челом росистой травы в горных лесах и обнимал жалостливо ели высокие, бурею сломленные. И читал имя Твое, огненными буквами писанное, чувствуя, как горит подо мной каждая пядь и глаголет: „Аз есмь алтарь Всевышнего”».
4. Сия с отроческих лет усвоенная наука чудес стала основанием горячей любви Святителя к родной балканской земле, на которой (как раз на территории нынешней Сербии) родился некогда повелитель Первого и основатель Второго Рима – святой император Константин Великий. Современники называли проповеди епископа Николая «небоотверзающими» и говорили, что «со времён святого Саввы Сербская земля не знала пастыря такой интеллектуальной и нравственной силы». Задолго до официальной канонизации (в мае 2003 года) в народе широко распространилось почитание святителя, отмеченное многими чудесными явлениями.
5. По словам издателей, Сербия, как и Россия, страна православного верующего народа. Но вера проявляется по-разному: у кого-то она не видна и спрятана внутрь, а кто-то вооружается Евангельскими словами «и проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам» (МФ. 24, 14) и несет свет миру (МФ. 5, 14). В 20 веке в Сербии действовало «Православное богомольческое движение», зародившееся еще после Первой мировой войны: оно объединяло мирян, которые занимались православным просвещением по благословению Архиерейского собора Сербской Церкви. Книгоиздание, ежемесячный журнал, печать брошюр и листков и, главное, проповедь — сербское движение «Богомольцев» «было твердым и мужественным религиозным восхождением, органически выраставшим изнутри, из людских душ, жаждущих Бога». Чем по сути было это движение, об этом говорится в предлагаемой читателю книге.
6. Как отмечает сам святитель Николай, «те, кто был не в курсе событий, осуждали и высмеивали» это движение. «Те, кто был знаком с ним лишь поверхностно, относились к нему сдержанно. А те, кто знал его хорошо, были им воодушевлены и возлагали на это движение большие надежды в смысле духовно–нравственного возрождения сербского народа. Среди этих последних, - говорит архипастырь, - был и я. На протяжении двадцати лет я активно участвовал в Богомольчестве и пристально следил за его деятельностью. А так как большинство известных и выдающихся членов этого движения отошли ко Господу в Царство вечной правды – одни из них умерли естественной смертью, а других замучили в годы гонений, – то считаю своей обязанностью рассказать новому сербскому поколению, кем были и что представляют собой сербские богомольцы. А тем самым – и рассеять туман сомнений относительно православности и церковности Богомольческого движения».
7. Как отмечает святитель, в то время у народов Запада, особенно в Америке и Британии, чрезвычайно возрос научный интерес к таинственному влиянию оного мiрa на людей – к таким явлениям, как исцеления от любых болезней при содействии веры и молитвы, к неведомым голосам, провидческим снам, необычайным видениям. Все, что некогда считалось суевериями и предрассудками простого народа, ученые со всей серьезностью стали подвергать эмпирическим исследованиям. Предметом их изысканий сделалось все необычное, сверхъестественное и чудесное. Но, сербскому народу, по словам владыки Николая, не нужно это доказывать: ведь он сам – из своего громадного духовного опыта – может предоставить доказательства подлинности чудес тем, кто этого не знает. Поэтому Божии чудеса красной нитью проходят по страницам этой книги. В этом и причина того, что святитель Николай назвал ее «Наукой чудес».
***
Как уже отмечалось вначале, после Великой отечественной войны святитель Николай Сербский попал в Америку и долгое время жил на чужбине. Поэтому и содержанием книги стали главным образом отдельные сохранившиеся записи, а также личные воспоминания о Богомольческом движении. «Выпуская сию книгу в свет, я, говорит святитель, прошу Господа Бога, чтобы принесла она пользу всем читателям: чтобы обрадовала верующих, укрепила маловерных и вернула к вере тех, кто эту веру утратил». Книга «19 уроков истины» предназначена для всех, кто интересуется православной миссией, миссионерством, кто понимает важность и актуальность активной позиции мирян.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Алексей Солоницын. Чудотворец наших времен
У книжной полки. Чудеса начинаются!
Православный взгляд. Беседа с секретарем Томской епархии архимандритом Иосифом (Еременко)
Учимся растить любовью. Готовимся к Рождеству
Православный словарь. Литийница
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!