Господь каждому человеку даёт определенные таланты. Это могут быть таланты к искусству, наукам или какому-то ремеслу. За каждые свои способности, таланты мы должны будем дать ответ перед Господом, Который, как в известной евангельской притче, спросит у нас: приумножили мы Его дар или закопали в землю. Главный наш талант - это любовь к Богу и ближнему, и именно этот талант мы должны развивать в себе прежде всего. Этим даром обладали многие святые, жившие на протяжении многих веков и в разных странах. Одним из самых близких к нам по времени является святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, прославленный Архиерейским Собором Русской Церкви 24 июня 2008 года. О жизни святого детям расскажет книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию.
***
1. Эта книга, повествующая о жизни святителя Иоанна Шанхайского, вышла в свет в издательстве Вольный странник в серии «Жизнь как пример. Научись у святого». Данная серия знакомит подрастающее поколение со святыми, которые приумножили таланты, данные им от Бога, чтобы дети смогли у них чему-то научиться. Из этой книги наши юные читатели узнают о детстве и юношестве святого, известного на всех континентах мира; о подвиге юродства и о том, почему святителя называли Иоанном босым; о величайшей силе смирения и любви.
2. Как рассказывает автор книги, Татьяна Копяткевич, святитель Иоанн родился 8 июня 1896 года в селе Адамовка недалеко от Харькова. Тогда его звали Миша Максимович. Родители Миши принадлежали к древнему дворянскому роду. У них было большое состояние. Но ни богатство, ни дворянское звание не сделали их заносчивыми и жадными. Все жители села очень любили помещиков Максимовичей, потому что не было в Адамовке человека, которому они когда-нибудь не помогли бы в трудной жизненной ситуации. Глядя на своих папу и маму, Миша учился быть таким же добрым, как они: помогать всем, кто попал в беду, и делиться всем с другими. А ещё с самого раннего детства он полюбил церковную службу и от всей души захотел стать монахом и посвятить свою жизнь Церкви.
3. Но, - отмечает автор, - в семье Максимовичей была традиция отдавать сыновей на военную службу. Родители начали готовить к этому и Мишу. Когда ему исполнилось одиннадцать лет, они отвезли его в Полтаву. Там Миша поступил в кадетский корпус и стал учиться. А по завершении обучения думал, что мечта его - посвятить свою жизнь Церкви - скоро исполнится. Но родители были непреклонны. «Ты не хочешь становиться военным, — сказал ему отец. — Хорошо. Тогда послужи Отечеству на светской должности. А для этого иди в университет и стань юристом». Миша очень расстроился, но подумал: монахи должны уметь слушаться. Так пусть же учёба в университете будет его первым монашеским послушанием!
4. Так Михаил Максимович за послушание поступил в Харьковский университет. Там он выучился на юриста, а потом служил в окружном суде города Харькова. Юридическое образование очень пригодилось ему в дальнейшем. А вскоре в России разразилась революция. Началась Гражданская война. Убили последнего русского императора Николая 2 и всю его семью. Богатых людей грабили, оскверняли храмы, убивали священников. Люди, которые верой и правдой служили Отечеству, вынуждены были спасать свою жизнь и бежать за границу. Родителям Михаила Максимовича тоже пришлось эмигрировать. Чудом успев на последний корабль, отплывающий из России, они с грустью смотрели на удаляющийся берег. Вскоре вся семья Максимовичей оказалась в Югославии, в городе Белграде.
5. Как повествует автор, в эмиграции жить было очень трудно. Максимовичи бедствовали — ведь всё их имущество осталось в России. Михаилу, потомку древнего дворянского рода, пришлось зарабатывать на жизнь продажей газет. Зато в Белграде наконец осуществилась давняя мечта Миши — он стал монахом и был наречён Иоанном в честь своего предка святителя Иоанна Тобольского. А вскоре будущий святитель был рукоположен в священники. Это произошло в 1926 году. А в 1934-м Архиерейский Собор избрал иеромонаха Иоанна (Максимовича) епископом Шанхайским. После посвящения святитель уехал к своей пастве в далёкий китайский город Шанхай.
6. Туманным ноябрьским утром святитель Иоанн прибыл в Шанхай. Город выглядел празднично: яркие вывески, богато украшенные витрины, бары, рестораны, многоэтажные дома, смех, разноязыкая речь. Шанхай был огромным 6-миллионным городом. Кроме китайцев, там жили люди самых разных национальностей: японцы, англичане, американцы, французы, датчане, немцы. Русских в Шанхае было очень много. Беженцы прибывали в этот город целыми семьями, спасаясь от бедствий революции и Гражданской войны, так что целый квартал Шанхая стал называться «маленькой Россией». Очень скоро святитель понял, что за парадным фасадом города скрывается страшная нищета.
7. Однажды он проходил по улице и услышал в мусорном баке какой-то шум. Святитель заглянул туда и увидел грязного китайского ребёнка. Он был вне себя от изумления, но ему объяснили, что сейчас в Шанхае это обычное явление. Родителям просто нечем было кормить своих детей, и они бросали их. Святитель пришёл в ужас. Он понял, что его долг — заботиться обо всех беспризорных детях Шанхая, не важно, какой они национальности. Поэтому он стал обходить окраинные районы и собирать там грязных, голодных и несчастных детей. А ведь туда боялись заходить даже полицейские, такая там царила преступность, пьянство и нищета. Но святитель Иоанн не боялся ничего, когда знал, что кому-то нужна его помощь. Детей он приводил в приют, который сам создал.
8. 1949 году к власти в Китае пришли коммунисты. Они приказали всем иностранцам уезжать к себе на родину. Но куда было ехать русским людям? По просьбе святителя Иоанна, Филиппины согласились дать временный приют русским беженцам. Так святитель Иоанн и его паства оказались на тропическом острове с экзотическим названием Тубабао. А после в Америке. Впоследствии везде: в Европе, в Китае, на Филиппинах, в Америке жила его паства, и чтобы со всеми встретиться, владыке Иоанну приходилось путешествовать по всему миру. Везде его ждали и радовались встрече. Почему его так любили люди? Что о нем говорили современники разных национальностей? Какие интересные факты можно найти в житие святого? И наконец, какой пример он подает нам? Ответы на эти вопросы юные читатели найдут на страницах этой книги.
***
Святитель Иоанн Шанхайский отошел ко Господу 2 июля 1966 года. Долго горевали духовные чада, ведь ушел их духовный отец, который понимал их с полуслова, слышал просьбы о помощи на расстоянии и помогал своей молитвой! Но одной женщине, которая особенно печалилась, святитель явился во сне и сказал: «Скажи всем: пусть не расстраиваются. Хотя я умер, но я жив!» Жив святитель и сейчас. И в наши дни он так же быстро откликается на просьбы о помощи и помогает всем, кто обращается к нему в своих молитвах. Читая о жизненном пути святителя, мы учимся у него добродетелям: смирению и любви к Богу и ближним. И можем попросить его о том, чтобы он научил нас хотя бы немного стать похожими на него.
Этот день в истории. 20 июля
День ангела. 20 июля
Церковный календарь 20 июля. Обретение мощей преподобного Герасима Болдинского
Евангелие 20 июля. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои
Читаем Апостол. 20 июля 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!