Скорби — непременный спутник человека на протяжении всей его земной жизни. Отчего так и можно ли этого избежать? Как по-христиански относиться к постигающим нас скорбям, болезням, утратам и переносить их с пользой для души? Как пережить потерю близких? Какие скорби ждут христиан последних времен? Как в это поистине страшное время сохранить верность Христу? На эти и другие вопросы читатель найдет ответы в сборнике, составленном по трудам святителя Игнатия (Брянчанинова). Этот сборник под названием - «Слово утешения находящемуся в скорбях» - мы предлагаем сегодня Вашему вниманию.
***
1. В Евангелии Господь неоднократно говорит о том, что всякого, желающего идти за Ним, ожидают скорби: В мире будете иметь скорбь; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Скорбь и теснота спасительного пути, возводящего в Царство Небесное, возвещаются и другими словами Спасителя: Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. «Если так определено Богом, – пишет святитель, - то мы должны с покорностию переносить скорби от постигающих нас искушений, и вразумляться ими для дальнейшей нашей деятельности».
2. Сам Христос прошел путем скорбей и страданий, а следом за Ним и все святые. Да и никто из людей не избежал и не может избежать их в этой временной жизни. Не случайно земная жизнь наша названа юдолью плачевной. Но Господь в Евангелие не только предупреждает своих последователей об ожидающих скорбях, но и ободряет на стойкое их принятие: но мужайтесь: Я победил мир. Евангельское учение о скорбях подробно раскрыто в творениях святителя Игнатия (Брянчанинова). Святой архипастырь рассмотрел это учение глубоко и всесторонне, так как сам, пересекая житейское море, с детских лет непрестанно подвергался различным напастям. Но благодаря вере в Промысл Божий и всецелой преданности святой Божией воле достиг блаженной пристани в Царствии Небесном.
3. А мы в его творениях, где выражен живой опыт жизни святителя в согласии с евангельским учением и учением святых отцов, находим объяснение того, для чего попускаются нам те или иные скорбные обстоятельства. Это могут быть болезни, непонимание близких, тяжесть от внутренних браней и страстей, бытовые неудобства и неустроенность, социальные и материальные проблемы, войны и прочие катаклизмы. Вместе с тем святитель Игнатий учит, как претерпевать скорби с пользой для души. Также в книге представлено учение святителя о несение креста, тесном пути, терпении и самоукорении, Промысле Божием, которое позволяют более полно понять необходимость терпеливого принятия скорбей.
4. Вообще, по словам издателей, книга имеет свою структуру: несколько больших разделов, которые в свою очередь имеют деление по темам. Первый раздел – «Тесный путь». В нем говорится о скорбях и трудностях, связанных с шествием по пути спасения. Здесь же мы находим учение святых отцов о тесном пути, ведущего ко спасению, которым невозможно пройти не имея веры. Святитель Игнатия пишет, что вера в Бога - это истинное богатство и утешение во всякой скорби, что скорби, переносимые с надеждой на Бога укрепляют веру, а исполнение евангельских заповедей помогает безропотно принимать скорби. В подразделе «Скорби при борьбе с грехом и при искушениях» мы найдем ответы на то, что является источников скорбей и что искушения посылаются человеку для его пользы, потому что они открывают сокровенное состояние нашего сердца.
5. Молитвенное делание так же сопровождается различными скорбями, ибо враг нашего спасения всегда противится молящимся. Но это не должно нас смущать. «Разнообразными искушениями падшие ангелы стараются поколебать молящегося, - пишет святитель, отвратить от спасительнейшего подвига, исторгнуть у него то преуспеяние и блаженство, которые, без сомнения, доставятся подвигом. А потому желающий посвятить себя упражнению молитвой должен благовременно приготовиться к скорбям, чтобы не приходить в недоумение и смущение, когда они постигнут его, чтобы мужественно противостать им силой веры и терпения».
6. Далее следует раздел о кресте. Крест – назван святыми отцами ключом от Царствия Небесного. Как сказал современный нам подвижник благочестия архимандрит Лазарь (Абашидзе): «В раю не распятых нет» и все, кто улучил спасение прошли вослед Христа и взошли на крест. По объяснению святителя Игнатия взятие креста означает исполнение Христовых заповедей и терпение всех попускаемых нам скорбей, что и делает нас по слову святителя «причастниками славы Христовой в сем и будущем веке». Он пишет, что нашему времени даны малые скорби, и если мы перенесем их безропотно, уповая на помощь Божию, а не на свои немощные силы, то Господь укрепит нас в терпении. А претерпевшие до конца спасутся.
7. Тут встает только один вопрос: желаем ли мы спастись? Если ответ на него будет положительным, то в этом труде мы найдем для себя много слов подкрепления и ободрения. Здесь с присущей автору глубиной описан путь христианина — узкий, тесный и скорбный, но который ведет в широту небесную. «Тесен и прискорбен путь, ведущий в живот вечный, - пишет святитель, - мало ходящих по нему; но он — неотъемлемое и неизбежное достояние всех спасающихся. Не должно уклоняться с него!». Эти слова еще раз убеждает, что тесный путь — обязательные условия спасения. Кроме того, согласно с учением Церкви особо тяжкие скорби будут связаны с последними временами, пророчества о которых описаны в книге Апокалипсис. Последний раздел данного сборника, посвящен этой теме.
8. Святые отцы и подвижники благочестия говорили, что в последние времена христиане будут спасаться терпением скорбей, поскольку не останется истинных наставников, ведущих путем борьбы со страстями и стяжания добродетелей. У святителя Игнатия мы находим подобную мысль, но он ещё дает четкие советы, что же делать, чтобы не утратить веру и подготовится к этим поистине страшным временам. Он отмечает, что «нам даны в руководство Священное и Святое Писание: это прямо говорят святые отцы позднейших времен». Полезен и совет ближних, тех, которые сами руководствуются писаниями отцов: «Не думайте, чтоб подвиг наш лишен был скорбей и венцов: нет! он сопряжен с мученичеством. Наш подвиг имеет цену пред Богом, на весах Его взвешены и немощь наша, и средства наши, и обстоятельства, и самое время». Этими словами святитель не только руководит ко спасению, но и воодушевляет на терпение, вселяет надежду на то, что наши усилия на тернистом пути скорбей в конце концов будут вознаграждены Богом сторицею.
***
В одном из писем святитель пишет: «Мне хочется, чтоб книга моя была другом, всегда утешительным, никогда не обременительным. Хочу, чтоб книга удобоприступна была каждому, как друг; — и чтоб гордый ум смиряла высотою истин и глубиною чувств: друг должен быть с характером». Надеемся, что и эта книга станет таким же другом для своего читателя: и обличающим, и утешающим. Обличающим наши немощи и греховность, чтобы мы озаботились о своем исправлении, утешающим в скорбях и теснотах этого многотрудного пути, ведущего в Царство Небесное. В приложении к книге читатель найдет статью из полного собрания творений святителя, где объясняется, как с большей пользой изучать труды святителя Игнатия.
У книжной полки. Архимандрит Иов (Гумеров). Смиренный сердцем. Жизнь и духовный подвиг святителя Нектария Эгинского
Этот день в истории. 28 марта
День ангела. 28 марта
Церковный календарь 28 марта. Священномученик Михаил Богословский
Евангелие 28 марта. Был также зван Иисус и ученики Его на брак
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!