У книжной полки. Святитель Феофан Затворник. Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться

27 июня 2025 г.

Вся наша жизнь – это сплошные вопросы. Вопросы, которые возникают практически на каждом шагу и не дают спокойно жить дальше. Как дети, ищем мы более опытного человека в надежде, что он ответит на все наши «почему»? Особенно много вопросов возникает тогда, когда человек приходит в храм и начинает жить церковной жизнью. И тогда одним из множества вопросов появляется следующий - «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?» Именно так называется книга величайшего русского подвижника, писателя и богослова, святителя Феофана Затворника, которая для многих христиан стала настольной после Евангелия и молитвослова. Эта книга многократно переиздавалась, а в этом году она вышла в свет в издательстве «Отчий дом».

***

1. Святитель Феофан (в миру - Георгий Васильевич Говоров) родился в семье сельского священника, служившего в селе Чернава под Ельцом. Душа его с детства загорелась любовью к Церкви. «Самое действительное средство к воспитанию истинного вкуса в сердце, - напишет потом святитель, - есть церковность, в которой неисходно должны быть содержимы воспитываемые дети. Сочувствие ко всему священному, сладость пребывания среди его, ради тишины и теплоты, отревание от блестящего и привлекательного в мирской суете не могут лучше напечатлеться в сердце. Церковь, духовное пение, иконы — первые изящнейшие предметы по содержанию и по силе». Имея такую любовь к Богу, Георгий, получив образование в Орловской Духовной семинарии и Киевской Духовной Академии, решил посвятить Ему всю свою жизнь. И по окончании академии принял монашество с именем Феофан.

2. Наверное, ни один святой 19 столетия не служил Церкви настолько разносторонне, как святитель Феофан. Всю жизнь он помогал людям и направлял их ко спасению. И там, где он преподавал или был руководителем - будь то духовное училище, приходская школа, духовная семинария или Академия; и там, где он нес пастырское служение - будь то удаленные приходы Олонецкой епархии или центр Константинополя; и даже из уединенного флигеля в далекой Вышенской пустыни — повсюду распространились утешительные и мудрые слова его писаний. К нему обращались и светские особы, и лица духовного звания. Каждому он мог дать совет и наставление. Образование его было блестящим, знания - всесторонними, жизнь - праведной не по данному лишь слову, но и делам.

3. Великое служение Церкви Божией святитель Феофан видел и в подвиге духовно-литературного творчества. «Писать, - говорил он, - это служба Церкви нужная». Духовное наследие его огромно: это труды по нравственному богословию, антропологии, экзегетике (толкованию Священного Писания), многочисленные проповеди, переводы писаний святых отцов, живших на Афоне, в Египте, Сирии и Палестине. Среди этих работ знаменитое «Добротолюбие», «Палестинский патерик», «Псалтирь прп. Ефрема Сирина», а также книга «Невидимая брань». Особое место в писательских трудах преосвященного Феофана занимают его письма к разным людям, часто мирянам, ищущим спасения во Христе. Они представляют собой ответ на множество проблем его духовных детей, которые вытекают из одного единственного вопроса: «Что есть духовная жизнь и как ни неё настроиться?»

4. Это - основной жизненный вопрос во все времена, он стоит также и перед христианами наших дней. А если говорить о самой книге «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?», то она составлена из писем святителя Феофана к его духовной дочери, сердечно желающей постигнуть тайны деятельного благочестия. Обращаясь к ней, святитель говорит о пользе этой переписки: «Писание к вам, и притом о таких предметах, не будет для меня тяготою, напротив, составит немалое удовольствие, внося некое разнообразие в обычные мои занятия. Скажу нечто большее: что если не состоится задуманное нами, то я буду себя чувствовать так, как чувствует себя понесший какой-либо убыток или потерявший нечто. Как это – не стану вам объяснять, но повторяю, что сие так будет и что сему так и быть должно.

5. Вот и приходится не совет вам давать, а прошение прилагать: пишите. Хоть большой мудрости нечего вам от меня ожидать, но один уже пересмотр всего достодолжного доставит вам немалую пользу, оживив в памяти вашей всю эту область и сосредоточив на ней внимание, может быть, с возгрением и особой энергии. А в этом последнем какое благо! Ибо если бывает у нас нескладность в жизни, то она всегда почти происходит не столько от худоумия и худосердечия, сколько от недостатка ретивости и ревности к достодолжному».

6. Кроме того, святитель просит девушку «быть откровенною». Ведь «откровенность, - говорит он, – первое дело в переписке, иначе нечего было ее и затевать. И пишите всегда сплеча – все, что есть на душе, и особенно пополнее излагайте вопросы, которые зашевелятся в голове и станут настойчиво требовать решения. Тогда и решения будут приниматься, как земля жаждущая принимает воду. И это есть самый лучший способ и приобретения, и закрепления в душе понятий, разъясняющих суть предметов и дел, которых яснозрение очами ума считаем мы для себя необходимым». И духовная дочь отвечает на его требование, задавая от письма к письму вопросы о духовной жизни, вопросы, которые волнуют всякого человека, вставшего на путь спасения.

7. Особенно радует святителя, когда вопросов много. «Это показывает, - пишет он духовной дочери, - в вас прилежную, живую и восприимчивую ученицу и обещает успех. Тем охотнее мне писать». На вопрос девушки: «что такое духовная, душевная и телесная сторона в человеке, какие в каждой потребности и как они удовлетворяются», святитель отвечает: «Вы касаетесь самых основ нашей жизни, объяснение которых даст нам основы для всех последующих рассуждений». И далее архипастырь пишет о том, как устроена бессмертная составляющая человека, каким образом воля, разум и чувства взаимодействуют в ней; как проникает в нее греховное желание и развивается страсть и как научиться противостоять этому.

8. Объясняет святитель, зачем нужна нам молитва, паломничество, чтение духовных книг; советует сколько, как и когда нужно общаться с друзьями, чтобы это не вредило делу спасения; как переносить напраслину и скорби, которые встречаются в жизни каждому из нас. Все эти темы подробно и систематически освящает преосвященный автор в духовной переписке. Являясь для своей духовной дочери руководителем на пути ко спасению, святитель Феофан Затворник через письма, обращенные к молодой девушке, поможет и нам идти по пути спасения.

***

Как отмечают издатели, удивляет, как святитель Феофан чутко улавливает духовные потребности писавшего, сердечно и терпеливо разъясняет все вопросы и недоумения, дает руководство к духовному устроению жизни в миру. Он говорит о необходимости обновления и самоочищения через отвращение от греха, борьбу со страстями, покаяние, молитву и воссоединение с Богом для спасения души. Эти письменные советы и наставления, проникнутые отеческой любовью, многих спасли от духовной смерти и многих возродили к новой жизни; они и сейчас укрепляют в нас духовную ревность, направляют нас на путь истины, способствуют совершенствованию в богопознании и богоугодной жизни и дают надежду на спасение. 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X