По словам святителя Луки (Войно-Ясенецкого), «в житиях святых мы видим множество примеров истинной жизни по Богу. Видим целый небосклон, усеянный бесчисленными звездами сияющих душ святых людей, и среди них много звезд самых ярких и никогда не меркнущих пред Богом. Среди таких звезд первой величины сияет великий Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский, памяти которого посвящено второе воскресенье Великого поста». Святитель известен как автор богословского учения о Фаворском свете и нетварных энергиях. Он же обосновал практику непрестанного творения в уме Иисусовой молитвы. Иначе это называется умным деланием. Подробнее об этом делании рассказывает книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию.
***
1. Эта книга вышла в свет в издательстве «Алавастр» и называется «У ног Учителя. Программа духовной жизни». Ее автор – священник Вадим Коржевский. Родился будущий священник в Казахстане, и сразу после школы в 1992 году поступил в только открывшуюся на тот момент Тобольскую духовную семинарию. По ее окончании состоял там же на должности помощника инспектора и преподавателя Священного Писания, нравственного богословия, православной педагогики и психологии. В этот же период им была написана первая книга по христианской антропологии и психологии под названием «Пропедевтика аскетики», которая увидела свет в 2004 году.
2. В 2003-м он был приглашен в Ярославскую епархию, где состоялась его сначала в диаконская, а затем и священническая хиротонии. Затем по 2006 год состоял на должности проректора по учебной работе Ярославского Православного Духовного училища. А с 2006 по 2008-й занимал должность проректора по учебной работе открытой на базе Духовного училища Ярославской Духовной семинарии и преподавателя в Государственном Ярославском Педагогическом Университете им. Ушинского, на кафедре теологии исторического факультета. В 2012 году окончил Московскую Духовную Академию с присвоением квалификации «Богослов». В октябре 2012 года был принят в клир Московской епархии. В настоящий момент является настоятелем Спасского храма Дмитрова, при котором организовал и является руководителем центра духовно-творческого развития личности и поддержки культурного наследия «Фавор». Автор публикаций на тему православной антропологии, психологии, аскетики, экзегетики.
3. Как отмечают издатели, новая книга отца Вадима - «У ног Учителя» - это краткий самоучитель по умному деланию. Это своего рода методическое пособие, призванное помочь современному человеку, который ищет ответы на вопросы: чему и как должен учиться человеческий дух. В предисловии автор пишет: «Древние подвижники, когда писали об умной молитве, делали это весьма и весьма прикровенно, чтобы непосвященные, и в особенности миряне, не имеющие необходимых для ее прохождения условий, не догадались, о чем идет речь. Таким образом, делание этой молитвы мирскому народу было малоизвестно. Но когда стали массово тиражировать святоотеческие книги и о нем узнали не только иноки, но и все христиане, явилось опасение, «чтобы за самочинное вступление в подвиг этой молитвы, без наставника, таковые самочинники не подверглись прелести».
4. Причина такой боязни заключается не в том, что за это дело берутся все кому не лень, в том числе и живущие среди мирских забот, а в отсутствии должного и подробного наставления в этом сложном и трудном деле. Ведь древние наставники не вдавались в подробности совершаемого ими дела еще и потому, что оно было известно большинству проводивших жизнь монашескую. Современный же человек, занявшись умным деланием, встречается со множеством различных недоумений и искушений, которые не способен решить и преодолеть самостоятельно, не имея под рукой подробных инструкций для решения возникающих недоумений. Посему сегодня, как отмечает автор, назрела нужда «уже не скрывать, а всячески раскрывать все важные подробности, давая нужные ответы и разрешая недоумения ума, чтобы ум с душой, горько скорбя и унывая, не впали бы в отчаяние».
5. Главная задача представляемого труда - кратко и схематично, а главное - последовательно изложить все содержание и смысл умного делания от его начала и до самого конца. Скажут: а нужна ли вообще система в молитвенном деле? К примеру, свт. Феофан, составляя сборник о молитве, намеренно избегал систематичного изложения, аргументируя тем, что «не идет к сему делу система, ибо система производится такими силами, которые находятся совсем в другой области, нежели в какой действуется молитва». Но как отмечает отец Вадим, сборник «О трезвении и молитве» составлялся, по словам самого составителя, «для назидания, а не для умствования».
6. То есть его целью было не объяснить умное делание, а лишь дать пищу для молящегося сердца, которому действительно «система будет только мешать и даже охлаждать дело молитвы», поскольку у него иной принцип познания, отличающийся от рассудочного. Данный же труд предлагает изложение для анализирующего ума, преследуя цель обрисовать основные контуры жизни духовной, наглядно показав, чему и как должен учиться человеческий дух, какими видами молитвы и в какой последовательности молиться, какими способами созерцать Бога и всю тварь, а также каков порядок и конечная цель такого обучения.
7. Почему книга называется «У ног Спасителя»? Об этом автор пишет следующее: «Пока мы пребываем на земле, мы пребываем у ног Христовых, ибо так говорит Господь: Небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих. И значит, что бы мы ни делали во время земной жизни своей, мы делаем то близ ног Христовых! Вдумайся в это, человек! Останови хотя бы на миг свой неустанный бег в суетном кружении мира и крепко подумай над тем, правильно ли то, что ты делаешь, находясь в таком, может быть, неожиданном для тебя положении, и как на это смотрит Господь твой и Бог твой?
8. А знаешь, для чего Он благоволил поставить нас в такое положение? Не для чего иного, как для того, чтобы мы постоянно имели перед глазами своими Того, у Кого бы могли всегда узнать, что нам делать в этой многомятущейся жизни, дабы обрести желанный покой душе своей. И неслучайно Он заповедовал называть Себя не иначе как Учителем, говоря нам; Не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос. А как учиться у Него? Как это сделать?! Вспомним, - говорит автор, - Марию, сестру Лазаря, как она села у ног Иисуса и слушала слово Его. Сегодня нам доступно Евангелие, через которое мы также слышим слово Божие, наставляющее нас правильной жизни.
***
По словам автора, «залог успеха всякого дела, к которому приступает человек, - правильное обучение. В любой стороне человеческой жизни для приобретения опыта необходимо обучение, состоящее в приобщении к опыту более совершенных. И если для избежания пагубных ошибок необходимо руководство в делах земных, тем более оно необходимо в умном делании - этой науке из наук». Современный человек, имеющий доступ к различного рода информации, легко побуждается к занятию умным деланием, но тут же утопает в море различных наставлений, не зная, имеют ли они непосредственное отношение к его ситуации. Книга «У ног Учителя» призвана сориентировать одинокого путника на пути его духовного продвижения к Богу.
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
У книжной полки. Пасхальные рассказы
Божественная литургия 24 апреля 2025 года
Этот день в истории. 24 апреля
День ангела. 24 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!