У книжной полки. Старец Герман Ставровунийский

23 сентября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Архимандрит Герман Ставровунийский - один из самых почитаемых на Кипре старцев XX века. Будучи игуменом монастыря Ставровуни и духовником нескольких других обителей, старец до конца своих дней продолжал трудиться наравне с братией, своим смиренным примером показывая духовным чадам верный путь ко Христу. Уже 38 лет прошло после его упокоения, но великий подвиг, которым подвизался блаженной памяти старец Герман, и те божественные добродетели, которые он взрастил в себе, не забыты и отображены в книге, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Сретенского монастыря и называется – «Старец Герман Ставровунийский».

***

1. Кипрскую и Русскую Православные Церкви соединяют давние духовные связи. Еще в начале XII века игумен Даниил, постриженик Киево-Печерской лавры, совершая паломничество во Святую Землю, побывал на Кипре и поклонился его святым местам. Особое впечатление на русского паломника произвело посещение самого древнего монастыря — монастыря Ставровуни, расположенного в горах. История этой обители неотделима от трагической истории Кипра — начиная от захвата острова Ричардом Львиное Сердце и последующей продажи его королю Иерусалима Ги де Лузиньяну до установления турецкого, а в конце XIX века и английского владычества на острове.

2. Латинские притеснения, опустошительные набеги мамелюков, жестокость османов, британская оккупация — все это понесли на своих плечах жители Кипра. Однако несмотря на многовековые гонения, Православие здесь не исчезло: киприоты твердо сохраняли веру своих отцов, передавая ее неповрежденной из поколения в поколение. В первую очередь это оказалось возможно благодаря монашеству, которое, вопреки запретам и ограничениям, продолжало существовать и приносить духовные плоды. Снова и снова возвращались иноки в опустошенные и разграбленные обители и, не щадя себя, великим трудом и молитвой возрождали их вновь. Новое разорение и гибель могли настигнуть их в любой момент — но это не останавливало пришедших, наоборот, понуждало их вкладывать все свои силы в осуществление задуманного.

3. Игумен Герман, о котором рассказывает эта книга, - достойнейший наследник этих подвижников. Придя в пятнадцать лет в полуразрушенный монастырь Ставровуни, будущий старец не смутился, казалось бы, невыносимо суровыми условиями жизни в обители. Он был полон решимости остаться в монастыре и подвизаться тут до конца своих дней. Так и случилось. За свое произволение и твердое желание не отступать, за свое нестяжание, многолетнее смирение и терпение отец Герман получил от Бога обильные дары духовничества и рассуждения, стал заботливым пастырем и проводником на духовном пути для нескольких поколений современного  кипрского монашества.

4. Вся жизнь отца Германа была для братии одушевленным примером и непрестанным побуждением к подвигу и добродетели. В предисловии книги ее автор, игумен монастыря Ставровуни, архимандрит Афанасий пишет: «Чувство долга велит нам говорить о старце. Мы не можем не говорить того, что видели и слышали (Деян. 4, 20), как сказали апостолы иудейским первосвященникам. Мы повинуемся тем словам, которые некогда Господь изрек через Ангела апостолам: «Идите и <... > говорите народу все сии слова жизни» (Деян. 5, 20), и издаем эту книгу, в которой нарушаем многолетнее молчание о нашем духовном отце. Мы надеемся, говорит отец Афанасий, - предложить читателю твердую пищу, то, что мы «видели и слышали» (см. 1 Ин. 1, 1), чему научились и что опытным путем пережили за те сорок два года, которые прожили рядом со старцем, познавая в нем истинного человека Божия.

5. Многообразны были добродетели, украшавшие старца Германа. С чего нам начать рассказ о нем? Сказать ли о великом его терпении или о глубоком смиренномудрии? О том ли, как он, подобно Христу, скитался? Или о его подлинном послушании? О простоте и искренности старца? Или о его нестяжательности и редком самоотречении? Из того, что мы видели и знаем, - говорит отец Афанасий, мы описали, к славе Божией, лишь немногое, чтобы хоть в малой степени воздать, как любящие дети — своему родителю, долг благодарности нашему блаженнейшему отцу и игумену Герману.

6. В эту книгу помимо жизнеописания старца включены также его отеческие наставления по различным вопросам, передающие его глубокий духовный опыт, которые бережно сохраняются на Кипре. Они являются достойным поучением и ответом на скорбные вопросы и переживания человека в современном мире, Пример смиренной и подвижнической жизни игумена Германа продолжает вдохновлять и давать новые силы многим людям. Человек — верующий человек — искони более всего желал познавать себя, познавать истину, познавать Бога. Но, как говорит Писание, как учат богоносные отцы, как показывает жизнь, это невозможно сделать без посредника — человека, полного благодати и духовного опыта, — без добродетельного и опытного духовного отца.

7. Потому-то священные лики пустыни — лики духоносных старцев — таинственно влекут к себе боголюбивые души благочестивых верующих; так пустынные места обращаются в многолюдные города, ибо со всех концов земли туда спешат сотни и тысячи людей, жаждущих испить от тех «рек воды живой» (см. Ин. 7,38), которые струятся из сердец старцев. В наше время духовной засухи человека особенно мучает эта жажда. Поэтому и этот смиренный труд о старце Германе Ставровуниоте, первое его издание с любовью было принято благочестивым народом, что показывает великую жажду подлинных образов современной преподобной жизни, и напоминает, насколько необходимы сейчас укрепление и утешение на пути житейского подвига, и в целом показывает стремление православных душ к «тихому и благодатному свету во мраке наших дней».

8. Издательство Сретенского монастыря выражает глубокую сердечную благодарность автору этой книги архимандриту Афанасию, духовному чаду и верному помощнику отца Германа, более сорока лет проведшему рядом с ним, благодаря которому мы имеем возможность близко познакомиться с жизнью и наставлениями старца. Сейчас архимандрит Афанасий возглавляет монастырь Ставровуни, и именно его молитвенными трудами созидаются в стенах обители та особая благодать, любовь и внимание, которые ощущают все приходящие сюда.

***

«В личности старца Германа, — пишет автор книги, — сочетались две дивные и редко встречающиеся в одном человеке добродетели: глубоко прочувствованный опыт отрешенности от мира... был неразрывно связан с живой и открытой отеческой любовью ко всякому человеку. Эта любовь заключала в свои объятия каждого, кого Господь сподобил знать нашею старца». Читая жизнеописание и мудрые отеческие наставления игумена Германа, безусловно убеждаешься в этом. Мы надеемся, - говорят издатели, что и для русского читателя жизнеописание и поучения этого кроткого и мудрого старца окажутся нужными и востребованными, а сам он станет родным и близким, истинным наставником во Христе.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать