У книжной полки. Старец Федор Соколов – гражданин Святой Руси

5 августа 2020 г.

«Без праведника не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша». Испокон веков сохраняет Господь род человеческий по молитвам святых людей, простых, иногда незаметных. Но при встрече с ними люди, сами того не замечая, становятся добрее, лучше, чище. Как при ярком свете становится заметнее пыль, так при приближении к человеку Божию, становится заметнее наша беззаконная жизнь, противоречащая заповедям Господним. Общение же с праведником помогает внимательнее взглянуть на себя и начать очищать свою душу от греховной пыли. Книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию, знакомит читателя с праведником 20 века, необыкновенным русским человеком, кре­стьянином, старцем Феодором Соколовым.

***

1. Книга «Старец Федор Соколов — гражданин Святой Руси» вышла в свет в издательстве Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря. Она посвящена вологодскому подвижнику XX века старцу-мирянину Федору Степановичу Соколову и является наиболее полной по содержанию из выходивших до сего времени. Книга содержит бесценные свидетельства благодатной силы старца, его живой веры, основанной на вековых православных традициях. Стараниями его духовных чад, оставивших свои воспоминания и сохранивших многое из того, чему он учил, а также благодаря первому издателю этих материалов — Гелиану Михайловичу Прохорову — старец Федор стал известен многим православным, не знавшим его лично, но духовно соприкоснувшимся с ним.

2. Впервые книга Прохорова - «Старец-мирянин XX века Федор Степанович Соколов» - вышла в 2002 году Институт Русской Литературы Российской Академии Наук (Пушкинский Дом) в серии «Древне­русские сказания о достопамятных людях, местах В аннотации к изданию Гелиан Михайлович (ныне почивший) писал: «Книга знакомит читателя с необыкновенным русским человеком XX века — „заволжским" старцем эпохи больше­визма. Федор Степанович Соколов — мирянин, крестьянин по происхождению и по всей своей жизни, поддерживав­ший при коммунистах православную христианскую веру у окружавших его жителей Вологодской земли и враче­вавший их духовные и телесные немощи.

3. Рассказывают о нем люди, его хорошо знавшие. В серии «Древнерусские сказания о достопамятных людях, местах и событиях» книга публикуется потому, что старец Федор — гражданин Святой Руси, не имеющей временных рамок, а авторы повествований о нем — настоящие продолжатели древне­русской агиографии и гомилетики». Эта книга была издана в издательстве небольшим тиражом и стала теперь библиографической редкостью. В 2018 году издательство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры переиздало эту книгу, куда также вошел Дневник духовной дочери Старца Антонины Александровны Вол­ковой и другие материалы, не публиковавшиеся ранее. Книга Гелиана Михайловича, как и Дневник, были изданы с небольшими сокращениями и редакторской правкой.

4. В этой публикации издатели воспроизводят первое из­дание книги с сохранением всех особенностей, без редак­торской правки и сокращений. Переиздание дополнено дневником духовной дочери Старца, ее биографией и вос­поминаниями, примечаниями и фотографиями. Первая часть книги, помимо двух жизнеописаний старца, включает в себя также: «Беседы» Михаила Ипатовича Носырева, духовного друга старца Федора и автора его жизнеописания, отрывок рассказа о посещении им со старцем Федором Кирилло-Белозерского монастыря, два письма старца и автобиографию Павла Михайловича Лебедева — главного автора-составителя воспоминаний о Федоре Соколове. Во вторую часть вошел Дневник духовной дочери старца Федора — Антонины Александровны Волковой, ее воспоминания и рассказы о нем и его семье. Биографией Антонины Александровны, составлен­ной по ее рассказам, завершается это издание.

5. Антонина Александровна Волкова родилась в 1921 году в деревне Власово Рукинского сельсовета. Окончила Воло­годский медицинский техникум и работала в Кириллове медработником. С 14 лет страдала туберкулезом кости руки. В 1943 году познакомилась со Старцем Федором. По молитвам Старца, даже еще не имея веры в его воз­можность помочь ей, она получила сильное облегчение от своей болезни. Тогда появилась вера в Бога, любовь ко всем людям и доверие Старцу. Антонина стала одной из самых близких и преданных ему духовных чад.

6. «Дневник Антонины» содержит записи бесед со старцем Федором Соколовым, его наставления. Записи велись эпизодически с января 1965 года по октябрь 1970 года в общей тетради в клеточку. Некоторые заметки были сде­ланы на отдельных листах из школьных тетрадок и просто вложены в Дневник. Этот источник публикуется полностью, с сохранением всех особенности авторского стиля и речи. Исправлены только грамматические ошибки. Недописанные или сокращен­ные слова по возможности раскрыты для удобства чтения, кроме общепринятых сокращений; авторские подчер­кивания отдельных слов и выражений сохранены. Слова, вставленные для связности и удобочитаемости текста, помещены в квадратные скобки. Цитаты из Священного Писания и Богослужебных текстов при необходимости сопровождаются сносками на первоисточники.

7. Дневник дополняет публикацию текстов Г. М. Прохорова. Это материалы того же времени, того же круга людей, близко знавших старца и знакомых между собой. Антонина, записывая поучения старца, наиболее точ­но передавала его слова, ведь это делалось сразу после встреч с ним, «по горячим следам». Старец Федор передает Антонине свой сокровенный опыт (по мере ее духовного возрастания). Наставляет ее: как поститься, как молить­ся, как развивать духовные таланты, приобретать благо­дать Духа Святаго, как всегда жить в радости, жить так, чтобы каждый день был «Христос Воскресе!» Антонина не только делится поучениями старца, но пишет о том, как она воспринимала его руководство, как она «этот опыт усматривала».

8. Как отмечал Гелиан Михайлович, старец Федор был необыкновенным человеком и именно своим прижизненным делам, как святитель Стефан Пермский, просветитель коми-зырян в 14 веке, обязан тем, что окружавшие его люди признали в нем святого. Но, в отличие от ученого изобретателя зы­рянской азбуки Стефана Пермского, уроженец Вологодской деревни 19 века Федор Степанович Соколов оставался всю жизнь практически неграмотным. Это не помешало ему — благодаря прекрасной памяти и необыкновенной одаренности — стать учителем христианства, религии книжной, для окружавших его, в том числе впоследствии писавших о нем грамотных людей. О том, как это произошло, рассказывает эта книга.

***

Старец Федор, будучи неграмотным человеком в мирском смысле, в духовном же - получил образова­ние, вернее, просвещение от Господа. И люди, которые писали и рассказывали о нем, ко­нечно же, не были профессиональными писателями, они были просто глубоко верующими и любящими Стар­ца. Публикуемые в этом сборнике тексты, глубоко личные по своему характеру, проникнуты особым настроением, душевной теплотой, сердечной искренностью и своеобра­зием. Надеемся, - говорят издатели, - что эта книга послужит вкладом в увекове­чение памяти удивительного вологодского подвижника, старца-мирянина Федора Степановича Соколова, а ее читатели почувствуют радость встречи со святым человеком.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​