***
1. В предисловии книги издатели пишут: «В современном мире, где оскудевает любовь, особенно важно найти такого духовного отца, который был бы милосердным, терпеливым и сам находился бы в Божественной Любви. Господь по нашим молитвам посылает нам, христианам, таких наставников. По слову Симеона Нового Богослова, характерной чертой истинного духовного отца является отеческая любовь, а пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. У одного из столпов старчества 20 века, отца Наума (БайборОдина), с кем, как отмечают издатели, им посчастливилось встречаться и работать, была такая всеобъемлющая отеческая любовь.
2. Количество духовных чад отца Наума, среди которых миряне, монашествующие, настоятели и настоятельницы святых обителей, не поддается исчислению. Отец Наум давал советы приходящим к нему людям по-отечески. Под видом строгости он скрывал доброту и Христову Любовь ко всем; люди окормлялись у него, воцерковлялись, так как у Батюшки был дар обращать к вере даже далеких от Церкви людей. Так, совсем молодым ребятам он помогал сделать первые шаги в церковной жизни, некоторых девушек благословлял учиться на сестер милосердия, а юношей наставлял заниматься вокалом, чтобы стать клирошанами или диаконами. Всем имеющим педагогическое образование отец Наум рекомендовал обучать детей и взрослых Закону Божию.
3. Во всех монастырях и храмах России можно встретить служащих там духовных чад отца Наума. Он отправлял их туда, где они проявили бы максимум своих сил и знаний. Батюшке хорошо было известно на собственном опыте, какие великие блага приносит человеку соединение с Богом через молитву. Поэтому при всякой беседе с духовными чадами, во время любой проповеди и во всех своих книгах старец призывал следовать по пути Иисусовой молитвы и внутреннего делания. Отец Наум считал, что именно Иисусовая молитва приоткрывает смысл богослужения. Кандидатская работа Батюшки так и называлась: «Сокровенное делание умно-сердечной молитвы». Он всегда наставлял возносить молитвы так, чтобы не просить себе ничего земного: ни положения, ни денег, ни какого-то благополучия, а просто молиться.
4. Отец Наум, как отмечают издатели, был по-настоящему духовным отцом. Он часто рекомендовал духовным чадам, как стать образованнее и тверже в вере, его поучения были основаны на святоотеческих традициях. Батюшка советовал отдавать предпочтение не художественной литературе, а Святому Евангелию, Псалтири, Житиям святых. Сам он любил наставления преподобного аввы Дорофея, творения святителя Игнатия (Брянчанинова), поучения святителя Феофана Затворника, Божественные гимны преподобного Симеона Нового Богослова, писания преподобных Макария Египетского, Иоанна Лествичника и сочинения других святых отцов.
5. Также Батюшка был патриотом России. Он очень любил ее историю и часто рассказывал с амвона про Куликовскую битву, чтил святого преподобного Сергия Радонежского и его родителей, приводил примеры спасительного Покрова Пресвятой Богородицы над Россией. Профессор Московской духовной академии, Алексей Иванович Сидоров, церковная жизнь семьи которого прошла под руководством Батюшки, сказал однажды в интервью, что отец Наум «носитель духовной традиции, идущей от первых веков христианства, а также наших великих русских старцев. Такие, как отец Наум, отец Иоанн (Крестьянкин), отец Кирилл (Павлов), показали нашему времени путь подлинного подвижничества». К этим словам Алексея Ивановича издатели добавляют: «Батюшка показал и пути милосердия, жертвенности и бесконечной любви, к которым так сильно стремится душа человека.
6. Лаврский Батюшка благословлял своих чад заниматься подготовкой духовной литературы, говоря о том, что откроется много монастырей и потребуется обеспечить будущие обители душеполезным чтением. Он и сам участвовал в издании книг, составленных по святоотеческим трудам, и всегда обязательно просматривал все материалы до сдачи в типографию. У отца Наума была отличная память и обширные знания, которыми он хотел поделиться с духовными чадами, издавая книги. В этом тоже большая Любовь батюшки. И эта Любовь не перестает. А мы, - говорят издатели, - не перестаем быть в молитвенном общении с ним.
7. Книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию, составлена из статей и их отрывков, опубликованных при участии отца Наума в трех томах сборника «Аскетика», в «Святоотеческой симфонии: начала познания вещей Божественных и человеческих», в книге «Сокровенное делание умно-сердечной молитвы» и в других произведениях. Вся книга разделяется на пять частей, первая из которых содержит наставления преподобных Ефрема Сирина, Исаака Сирина, Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествичника, Силуана Афонского и святителя Игнатия Брянчанинова о любви к Богу. Во вторую часть книги под названием «Любовь к ближнему», кроме наставлений святителя Игнатия и прп. Силуана, вошло несколько поучений прп. аввы Дорофея.
8. В третьей части говорится о любви Божией к нам, и кроме перечисленных святых отцов, здесь содержится слово о любви Бога к людям святителя Иоанна Златоуста, а также старца Иоанна Журавского. Четвертая часть называется - «Церковь как союз любви» и содержит в себе «Православное учение о Церкви» священномученика Илариона (Троицкого). Пятая часть говорит о любви к молитве. Здесь вы найдете наставления прп. Серафима Саровского, праведного Иоанна Кронштадтского и снова святителя Игнатия. Завершают книгу семь слов о любви преподобного Макария Великого.
***
В одной из своих проповедей, которая сохранилась на кадрах любительской видеосъемки, отец Наум произнес важные для каждого христианина слова: «Мы дети и братья перед Богом. Надо любить Бога, любить ближних, родителей своих. У нас один враг - диавол. Давайте, братья и сестры, просить Бога, просить Его угодников, чтобы Господь укрепил нас в вере, чтобы мы шли правым путем и наследовали Жизнь Вечную». Как точно сказано! – отмечают издатели. - И главные слова здесь, - ЛЮБОВЬ и ВЕРА. «Любовь, - говорил отец Наум, - от Бога, и Бог желает, чтобы человек познал Бога, стал другом Божиим и блаженствовал». О том, как стяжать совершенную любовь, говорится на страницах этой книги, которую составил архимандрит Наум (БайборОдин).
Лаврские встречи. Валерий Полянкин и Алексей Поляков (гр. Специальная Станция)
Стихи над миром. Стихотворения протоиерея Александра Захарова и Игоря Северянина
Хранители памяти. Выставка «Жизнь и чудо. Иконы XIV – XIX веков из частного собрания». Часть 2
Свет невечерний. Как защитить детей
Читаем Ветхий Завет. «Сила их – сидеть спокойно». Священник Константин Корепанов
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!