У книжной полки. Слава, пережившая века

16 мая 2023 г.

По словам священника Валерия Духанина «есть самые сокровенные, дорогие для каждого из нас имена святых, к которым мы обращаемся в горе и радости, в надеждах и чаяниях. Молитва к ним всегда бывает услышана, а их житие, словно путеводная звезда, руководствует нас на пути к Небу. Преподобный Сергий Радонежский принадлежит к числу именно таких, самых любимых, близких сердцу святых. 3 мая по церковному календарю (то есть 16 мая по новому стилю) мы празднуем день рождения преподобного Сергия. И хотя день этот высчитывается условно, это никак не затемняет сам факт». И в следующем году мы будем праздновать уже 710-летие этой знаменательной даты. А сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу издательства Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, которая называется – «Слава, пережившая века. Сборник проповедей, посвященных преподобному Сергию Радонежскому».

***

1. В этой книге собраны церковные проповеди, авторами которых являются святые отцы и известные проповедники 19-21 веков. Их проникновенные слова, сказанные в дни празднования памяти преподобного Сергия Радонежского, отражают различные стороны подвижнического служения великого святого XIV века, которого верующий народ именует игуменом земли Русской. В них показано непреходящее значение духовного наследия Преподобного, стяжавшего в упорной борьбе со страстями благодатные дары Святого Духа и оказавшего глубокое влияние на развитие современного ему общества. Сегодняшний читатель найдет для себя в этих проповедях немало поучительного. Книга рассчитана на широкий круг читателей, проявляющих интерес к вероучению, традициям и истории Русской Церкви.

2. Открывает книгу Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Церкви в связи с 700-летием со дня рождения святого преподобного Сергия Радонежского. В этом послании в частности говорится: «Блаженный Епифаний Премудрый, автор жития аввы Сергия, свидетельствует, что описать все духовные дарования и чудотворения этого святого невозможно, ибо они совершаются доныне. Действительно, каждый православный христианин знает и любит Радонежского чудотворца, благоговеет перед его памятью и почитает духовное наследие Преподобного.

3. Историк Российского государства и Русской Церкви профессор Василий Осипович Ключевский так выразил мысль о народном восприятии образа Преподобного: «Спросите любого из этих простых людей, с посохом и котомкой пришедших сюда [в Троице-Сергиеву Лавру] издалека: когда жил преподобный Сергий и что сделал для Руси 14 века, чем он был для своего времени, и редкий из них даст вам удовлетворительный ответ; но на вопрос: что он есть для них, далеких потомков людей 14 века, и зачем они теперь пришли к нему, каждый ответит твердо и вразумительно». По сей день не оскудевает поток богомольцев, которые приходят из разных стран, городов и весей, дабы поклониться честным мощам угодника Христова.

4. Мощи святого почивают в стенах основанного им монастыря - Троице-Сергиевой Лавры, стоящей на высоком Маковском холме, помнящем деяния и самого начальника здешних подвижников. Эта прославленная в веках обитель стала подлинной школой благочестия, центром, из которого расходились по Русской земле иноки. Они несли в сердце своем и на устах евангельскую истину, делом являя образ жительства во Христе. Троице-Сергиева Лавра явилась в истории Православия не только оплотом благочестия в Северо-Восточной Руси, но и продолжательницей дела святых Антония и Феодосия Киево-Печерских - первых русских иноков, принесших общежительный монашеский устав в пределы нашего Отечества и показавших подлинную красоту христоподражательного смирения».

5. О святой обители, которую возвел преподобный Сергий, святитель Филарет Московский в 1842 году сказал следующее: «Мысль моя с особенным желанием устремляется в древнюю пустыню Сергиеву. …знаю, что и Лавра Сергиева, и пустыня Сергиева есть одна и та же, и тем же богата сокровищем, то есть Божией благодатью, которая обитала в преподобном Сергии, в его пустыне, и еще обитает в нем и в его мощах, в его Лавре; но при всем том желал бы я узреть пустыню, которая обрела и стяжала сокровище, наследованное потом Лаврой. Кто покажет мне малый деревянный храм, на котором в первый раз наречено здесь имя Пресвятой Троицы?

6. Вошел бы я в него на всенощное бдение, когда в нем с треском и дымом горящая лучина светит чтению и пению, но сердца молящихся горят тише и яснее свечи. Пламень их достигает до Неба, и Ангелы их восходят и нисходят в пламени их жертвы духовной. Отворите мне дверь тесной келлии, чтобы я мог вдохнуть ее воздухом, который трепетал от гласа молитв и воздыханий преподобного Сергия, который орошен дождем слез его, в котором впечатлено столько глаголов духовных, пророчественных, чудодейственных. Дайте мне облобызать порог ее сеней, который истерт ногами святых и чрез который однажды переступили стопы Царицы Небесной! Ведь это всё здесь, только закрыто временем или заключено в сих величественных зданиях, как высокой цены сокровище в великолепном ковчеге».

7. Так возвышенно говорит Московский Златоуст о преподобном и его святой обители, а другой проповедник 19 века, протоиерей Василий Никольский, усматривает в жизни святого Сергия назидательные уроки и преподает их всем, кто желает жить богоугодно и благочестиво. В частности, он отмечает, что «жизнь святых угодников Божиих для всех человеков, живущих с ними и после них, назидательна и поучительна во всех отношениях. Следует только внимательно присмотреться к их образу жизни и деятельности, надлежит только вести себя и поступать так, как вели себя и поступали они, и мы можем сподобиться духовного просвещения, достигнуть блаженного соединения с Богом».

8. «Вот, например, - говорит священник, - в житии ублажаемого ныне Церковью преподобного Сергия кто не найдет для себя наставления и руководства к благочестивой и богоугодной жизни? И родители, и дети, и отроки, и старцы, начальники и подчиненные, богатые и бедные — все могут отсюда вразумиться во спасение». Далее отец Василий рассматривает всю жизнь святого, и с самых первых младенческих лет его, находит эти назидательные уроки. А какие именно, вы узнаете, прочитав проповедь отца Василия в этой книге.

***

«Поминайте наставники ваша, - заповедует апостол Христов, - и подражайте вере их». Как говорит архиепископ Никон (Рождественский), «во исполнение этой заповеди апостольской сегодня мы и творим память великого наставника нашего, преподобного Сергия. Но не сегодня только, а и всегда мы должны взирать на скончание жительства и подражать вере святых Божиих. Каждый день Святая Церковь чтит память того или другого угодника Божия. Будем же чаще всматриваться в дивные образы их - недаром ведь сказано в Писании: «С преподобным и сам преподобен будеши», с благодатным и сам облагоухаешься ароматом благодати, исходящей от одеяния души его». Этими словами архиепископа Никона мы и завершаем нашу программу.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать