У книжной полки. Символ веры. Осмысление

26 января 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
По словам греческого богослова и миссионера архимандрита Епифания Хаджиянгу, «христианин должен знать две фундаментальные вещи. Первое: во что должно верить, и второе: как подобает жить. Христианин должен быть научен правой вере, православным догматам и тому, как исполнять заповеди Божии, то есть христианскому поведению во всяких обстоятельствах. Ещё короче можно назвать эти основы христианской жизни так: «православие» и «праводелание». Мы должны быть «православными праводелателями». Оба этих аспекта необходимы для нашего спасения, обойтись лишь одним не получится». Догматы нашей веры, то есть те истины, которые Бог открыл человеку, содержатся в Символе веры, который и объясняет отец Епифаний в книге, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

***

1. Первый том книги «Символ веры. Осмысление» современного греческого богослова и миссионера архимандрита Епифания Хаджиянгу вышел в свет в издательстве Орфограф и включает в себя первые 12 катехизаторских бесед-толкований из 100, произнесенных им с 2007 по 2012 год в храме святого великомученика Пантелеимона в греческом городе Флорина. Архимандрит Епифаний «буква за буквой» анализирует текст Символа веры в догматичесом, апологетическом, нравственном и антисектантском аспектах, основываясь на святоотеческом учении и современной науке.

2. В предисловии книги автор пишет: «К сожалению, приходится констатировать, что православный христианский народ, в значительной части, недостаточно просвещён и не вполне научен истинам христианской веры. Большинство людей, особенно молодых, в наше время насыщены знаниями из области науки, технологий, информатики и тому подобного. А вот в вопросах собственной веры православные христиане часто имеют глубокое неведение, даже относительно базовых, фундаментальных истин христианства. Как раз в этом главная причина распространения лжеучений в православной среде.

3. К сожалению, - говорит автор, - эти лжеучения и неправославные мудрования постоянно находят новых адептов, похищая из ограды Христовой, из нашей Святой Православной Церкви недостаточно просвещённых и утвержденных в вере христиан. Причины этого неведения христиан различны, многогранны и ответственность за него несут многие: семья, школа, государство. Однако немалую ответственность несëт и сама Церковь, а особенно мы - священнослужители. Ведь у нас, помимо наших литургических и церковно-административных обязанностей есть одно из главных дел - прямая обязанность проповеди, о которой нам прямо заповедано в Евангелии: «проповедуйте Евангелие» (Мк.16, 15). Наша обязанность, как священников: проповедовать, научать, просвещать людей. Это то самое дело, которое заповедал нам Христос.

4. По словам отца Епифания, он, чувствуя, как священник, эту великую ответственность, вскоре после хиротонии начал толкование Символа веры на приходе, куда его поставил Господь. Это кафедральный храм святого великомученика Пантелеимона маленького городка Флорины, который затерялся среди гор и озёр Северной Греции. Полностью истолкование Символа веры заняло примерно 100 вечерних часовых бесед, с 2007 по 2013 год. Основой этих бесед-толкований Символа веры стали Огласительные поучения» святого Кирилла Иерусалимского, творение преподобного Иоанна Дамаскина «Точное изложение православной веры», разные беседы и сочинения святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, «Зортодромион» преподобного Никодима Святогорца, знаменитый труд протопресвитера Константина Каллиника «Основы веры», а также другие труды современных богословов.

5. Параллельно с разъяснением догматических истин в Толкование Символа веры включен анализ отрывков из Священного Писания, то есть, отчасти, Толкование Символа веры» имеет и истолковательное содержание. Когда речь заходит об отличиях между православными и инославными в базовых догматических истинах, слово принимает антиеретический характер, во всех таких случаях приводятся соответствующие места из Священного Писания со святоотеческими изъяснениями. Кроме того, когда речь заходит о темах, где истины нашей православной веры пытаются быть оспоренными с точки зрения материалистических представлений о мире, характер слова принимает апологетическое направление. Наконец, в конце каждой беседы, следует нравственный, учительный вывод из сказанного, поскольку таким нравственным выводом обычно заканчивали свои беседы и проповеди и отцы нашей Церкви.

6. Особенностью этой книги является то, что автор по мирскому образованию физик и, говоря о Боге, он часто обращается к физическому миру и его законам, в которых открываются бытие Бога и Его свойства. «Бог удостоил меня, - говорит отец Епифаний, - учиться физике в университете и более двадцати лет я преподаю в греческих гимназиях физику и биологию. Кроме этого, я много лет увлекаюсь астрономией и несу послушание ответственного за обсерваторию Флоринской митрополии. Вот я и постарался использовать свои знания, чтобы показать людям присутствие Бога во Вселенной. Я попытался посвятить побольше бесед тому, чтобы рассказать людям, насколько чудесно устроена и как премудро существует Вселенная».

7. Она создана Богом и устроена по заложенным Им законам гармонии, целесообразности, многогранности и красоты. Эти великолепные божественные законы и Его красоту можно увидеть, всматриваясь в украшенное звёздами небо, вглядываясь в само явление данной Богом жизни, прикасаясь к нему и изучая его. Поэтому отец Епифаний постарался привести своим слушателям много примеров, из которых становится очевидно, что существует Бог Творец жизни во всей еë многоообразии, что существуют Его нетварные энергии, например, такие как всесильность, всемудрость и благость. Идеальным святоотеческим ориентиром в этих темах автор имел великий труд Святителя Василия Великого «Толкование на Шестоднев», который постарался изложить насколько возможно просто и понятно для своих слушателей.

8. Впоследствии эти 100 часовых бесед, посвященные Толкованию Символа веры, были записаны на магнитофон и выложены на православные сайты в греческий интернет. А затем московское издательство «Орфограф» испросили у отца Епифания разрешения на перевод серии Толкования Символа веры на русский язык. С великой радостью батюшка принял это предложение и дал своё благословение на перевод и издание. И сегодня первый том книги «Символ веры. Осмысление» доступен широкому кругу читателей.

***

Зачем знать и понимать Символ веры? Что такое вера в Бога? Как, рассматривая Вселенную, можно увидеть Бога? Сколько светит на небе звёзд? Земля создана специально для человека? Всякая ли случайность исключена? Что такое ипостась и ипостась? Что такое сущность Бога и постижимы ли божественные энергии? На эти и другие вопросы отвечает архимандрит Епифаний Хаджиянгу. А еще он напоминает, что «если человек хочет стать мастером своего дела, он должен хорошо знать и теорию, и практику. Врачу, который хочет быть хорошим врачом, подобает как следует знать и теорию, и практику медицины. Полководцу, чтобы хорошо воевать и побеждать врага, следует безупречно знать, как теорию, так и практику военного дела. Точно так же и христианин, должен знать, как то, во что ему верить, так и то, как ему жить». Помочь разобраться в этом, и призвана данная книга.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать