У книжной полки. Схиигумен Савва (Остапенко). «Молитвенно с вами...»

24 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Схиигумен Савва (Остапенко) – известный старец, подвизавшийся в Псково-Печерском монастыре. К нему в сложном, безбожном двадцатом столетии ехали сотни людей, искавших совета и утешения. «Каким был ваш духовный отец схиигумен Савва?» — спросили у одного из духовных чад. «Он творил любовь», — был ответ. Не было человека, соприкоснувшегося с батюшкой и оставшегося без утешения. Для каждого у отца Саввы находились слова любви. Он в продолжение десятилетий верой, любовью, благодатными дарованиями служил Церкви. Почивший более 40 лет назад, он и ныне продолжает окормлять христиан через свои книги. Своими писаниями отец Савва зажигает охладевшие сердца, вселяет дух веры. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию одну из таких книг.

***

1. Эта книга вышла в свет в издательстве Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря и называется – «Молитвенно с вами…: жизнеописание, воспоминания духовных чад, труды и поучения схиигумена Саввы (Остапенко)». Старец Псково-Печерской обители, строгий, но добрый и любящий пастырь, делатель Иисусовой молитвы, неутомимый труженик, чья жизнь была полна тяжелейших испытаний. Он получил от Бога множество духовных дарований. Проявляя искреннюю заботу о своих многочисленных чадах, старец оставил письменные труды, самые лучшие из них и составляют это издание. В книге также приведены воспоминания духовных чад старца, наиболее полное его жизнеописание и краткие наставления на важные темы христианской жизни.

2. Как отмечает составитель книги, Елена Зубкова, непростой была жизнь этого подвижника, впрочем, как и многих духовников 20 столетия. Схиигумен Савва, в миру Николай Михайлович Остапенко, родился 24 ноября 1898 года на Кубани в простой, но благочестивой и истинно христианской семье. Его мать, имея восьмерых детей, последнюю еду, имевшуюся в доме, часто отдавала приходящим странникам, и Господь никогда не оставлял этот дом без хлеба насущного. Для наблюдательного и чуткого мальчика, каким был Коля Остапенко, не могла пройти бесследно господствующая черта в духовном облике матери — милосердие. Его родители также нередко совершали паломничества по святым местам и брали с собой детишек. Так с малых лет малыши приучались к благочестивой христианской жизни.

3. Маленький Коля очень любил эти поездки. Он благоговейно слушал звон колоколов и монашеское пение в храме, с замиранием сердца прикладывался к чудотворным иконам, смиренно выстаивал долгие церковные службы. С 6 лет мальчика отдали в церковно-приходскую школу, и учение ему давалось легко. Он с удовольствием прислуживал в храме, пел на клиросе, а еще - хорошо знал Святое Евангелие, особенно любил перечитывать Евангелие от Иоанна. Во время чтения Святого Писания мальчику  делалось так сладко и хорошо на душе, что он забывал о земле и обо всем земном. Все это постепенно приводило Колю к желанию служить Богу. Неудивительно, что ребенок говорил: «Вырасту, буду монахом!»

4. Однажды зимой, едва не утонув в проруби, он сильно простудился и заболел. Ночью мальчик долго не засыпал, смотрел в потолок и вдруг увидел себя в священническом облачении. «Сердце мое неизреченно возрадовалось. После этого я быстро поправился»,– рассказывал  после отец Савва, вспоминая детство. Как-то раз он даже хотел втайне от родителей бежать с монахом-паломником, но тот уговорил мальчугана подождать годок-другой. Но ждать пришлось не годок и не два. Шли годы, заветное желание все не исполнялось, но он продолжал усердно и горячо молиться Господу. «Главное – молитва, молитва – это все! Молитва все победит, и на все вопросы молитва ответит. Молитва есть великое оружие, великая защита, сокровище, пристань и безопасное убежище для нас», – часто говорил пастырь впоследствии.

5. Николаю Михайловичу Остапенко было уже 48 лет, когда многолетняя мечта стала исполняться. Казалось бы, в таком возрасте  поздно начинать жизнь сначала, тем более что лучшая часть ее (по мирским меркам) уже прожита. Но ничего не могло помешать будущему старцу. Он, успешно сдав экзамены, поступает в Духовную семинарию, а 7 ноября 1948 года принимает монашеский постриг с именем Савва, в честь преподобного Саввы Сторожевского. Так, по словам составителя книги, из «победителя народов» (греч. перевод имени Николай) батюшка становится «невольником» (араб. перевод имени Савва). Встав на путь совершенного служения Богу, монах становится добровольным невольником, принимая скорби и поношения, претерпевая испытания и искушения. Именно таким и был дальнейший путь отца Саввы.

6. Он, сохранив веру в тяжелые 20-е и 30-е, пережив Великую Отечественную войну, начал вести другую, духовную войну, сражался уже не только за себя, но и за каждого приходившего к нему человека. Много скорбей пришлось претерпеть ему и в миру, но более после принятия пострига и начала духовнического подвига. Поразительна связь жизни старца с жизнью обоих его небесных покровителей: преподобных Саввы Сторожевского и Саввы Освященного: притеснение от монастырского начальства и братии, попечение о строительстве храмов и благоустройстве обителей, непрестанная молитва и любовь к Псалтири, а более всего — забота о спасении вверенных ему людей. Но все побеждал он истинной любовью и смиренным принятием всего, посланного Небесным Отцом.

7. Отец Савва говорил: «Наша любовь к Богу измеряется нашей готовностью принять посылаемые нам страдания и несчастия и видеть в них руку Божию. Поддержкой нам может быть то, что страдания эти есть также мера любви Божией к нам». К удивительному старцу, каким он стал во время своего монашеского служения, за наставлением и утешением стремилось огромное количество людей со всех уголков нашей страны. Сначала в Троице-Сергиеву лавру, где будущий подвижник начинал иноческий путь, затем в Псково-Печерскую обитель, — место более чем 25-летнего подвига старца. Верные чада сопровождали своего духовника и в периоды, когда схиигумен Савва покидал обитель, восстанавливая храмы и возрождая духовную жизнь на приходах Псковской земли.

8. Как отмечает Елена Зубкова, у старца было более семи тысяч духовных чад, и он искренне любил каждого из них, получая взамен такую же искреннюю любовь. Именно духовные чада поддерживали его в минуты скорби и испытаний. Необычайно дружная духовная семья, где отец Савва воспитывал, прежде всего, любовь друг к другу, смирение, послушание, уделяя особое внимание молитве — вот один из дивных плодов, которые принес старец. И тогда, и теперь, когда он молитвенно пребывает со всеми нами.

***

В духовном завещании отец Савва писал: «Если я обрету у Господа дерзновение, то надеюсь ходатайствовать пред Ним за всех вас, и особенно за тех, кто будет поминать меня в молитвах». Старец покинул земной мир, но свет его любви, его молитва продолжают сиять нам сквозь вечность. И так же поучительно звучат его наставления спустя более 40 лет после его праведной кончины. Наставления и поучения старца, часть которых представлена на страницах этой книги, прочитанные однажды, западают глубоко в душу. Они зажигают охладевшие сердца, учат познанию собственной души, укрепляют веру в Бога и помогают встать на путь покаяния. Книга, по словам издателей, будет интересна всем желающим укрепиться на духовном пути и больше узнать о старце, который, по свидетельству его духовных чад, «творил любовь».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать