У книжной полки. Иеромонах Симон Безкровный. Птицы небесные

9 июля 2020 г.

Что мы знаем о молитве, о послушании и смирении? Как воспринимаем окружающий мир и себя в этом мире? Что значит для нас Свобода и Спасение? И понимаем ли мы, в чем заключается настоящая Любовь? Постоянно, из века в век ищут люди ответы на эти вопросы. Об этом пишут книги, в них каждый человек находит то, что подходит к его духовному состоянию. Открытием для многих читателей станут рукописи иеромонаха Симона Безкровного (более известного всем как монах Симеон Афонский). Рукописи были изданы братством пустыни Новая Фиваида Афонского Русского Пантелеймонова монастыря под названием «Птицы Небесные» в двух книгах. Их мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

1. Рукописи иеромонаха Симона Безкровного являются дневниковыми записями прошлых лет, которые, как надеются издатели, могут послужить практическим пособием к утверждению всех нас в Православии, в стяжании благодатной молитвы и духовного спасения. В первой книге под названием – «Птицы Небесные или странствия души в объятиях Бога», в первой ее части повествуется об удивительной истории жизни самого автора, о трудных путях поиска Бога в различные периоды жизни нашей страны и о становлении в монашеской жизни под руководством выдающегося старца и духовника архимандрита Кирилла (Павлова). Это повествование служит духовным стержнем нелегкого процесса преображения души - начала молитвенной жизни и обретения благодати.

2. По словам автора, при описании случившихся событий он стремился показать, жизнь всякого человека на пути к Богу - это одухотворенный гимн о героическом возвышении человеческого духа из глубочайшего падения к Божественной любви и соединению с Господом Иисусом Христом. В глубоком благоговении, изумляясь неисповедимым судьбам Божиим, смиренно, - говорит отец Симон, -  склоняюсь перед немеркнущим сиянием премудрости Божией и ее непостижимым Промыслом. Попытки понять умом этот дивный Промысл Творца, вечного Свидетеля и Сотаинника сердец человеческих, никогда не принесут успеха. Все, что можно сделать, это всецело прочувствовать и осознать открытым для благодати сердцем Божественное присутствие в нашем трудном движении из земного праха к Небесам».

3. Во второй части этой книги показано формирование души в Православии и стяжание непрестанной молитвы, а также, с искренним доверием к читателю, рассказывается о встрече с новой благодатной жизнью во Христе, с ее трудностями, ошибками, неудачами и обретениями. Третья и четвертая части составили вторую книгу, которая называется - «Птицы небесные или через молитву к священному безмолвию». Повествование этой книги знакомит читателя с глубоко сокровенной и таинственной жизнью Афонского монашества, называемой исихазмом или священным безмолвием. Здесь говорится о постижении Божественного достоинства всякого человека, о практике священного созерцания, открывающего возможность человеческому духу поверить в свое обожение и стяжать его во всей полноте богоподобия.

4. По мнению издателей, православному читателю будет полезно узнать о малоизвестных сторонах суровой школы уединения и отшельничества, описанных с подлинным реализмом, так, как они пережиты в действительности. В предисловии ко второй книге отец Симон пишет: «Когда догорающая молодость прекращает свои тщетные поиски правды в высокоумной философии и перестает искать свет во мра­ке мнимых истин, она укрепляется и воодушевляется единственно Христом, находя в Нем действительную опору и прибежище. Тогда в жизни жаждущей спасения души, словно свет зари перед восхо­дом солнца, появляется благодатный старец, нисходя в нее живо­творящим теплом своей духовной мудрости».

5. По словам отца Симона, зрелое и многоопытное рассуждение и безкорыстная жертвен­ная любовь духовного отца, архимандрита Кирилла (Павлова), сформировали его душу в Троице-Сергиевой Лавре и повели ее к стяжанию мира душевного и обретению непрестанной молитвы в пустынническом уединении на Кавказе. С благословения старца началась отшельническая жизнь и создание в горах Абхазии скита в честь Иверской иконы Матери Божией. Своими руками монахи и послушники скита построили три церкви в отдаленных окрестностях высокогорного села Псху, спрятавшегося в необычай­но красивой долине под склонами Главного Кавказского хребта. В самом селе общими усилиями сельчан и с помощью монахов на­чал строиться храм Пресвятой Троицы.

6. «Но не строительство церквей, хотя в моей жизни, - говорит отец Симон, - это был самый благодатный, плодотворный и созидательный труд, привлекало сердце. Смутные и неопределенные поиски молитвы с юности в горах Таджикистана, затем в монашеских послушаниях в Троице-Сергиевой Лавре, а после - в труднопроходимых горных отрогах Абхазии под духовным руководством архимандрита Кирилла по­степенно начали приносить свои плоды. Молитва сама зазвучала в сердце, как благодарность Пресвятой Богородице за Ее неизре­ченную милость и как неисчерпаемый родник покаяния, текущий в глубинах моего существа, искавшего все большей близости с воз­любленным Христом.

7. Обновленный и заново родившийся в этих молитвенных поис­ках, я, - рассказывает автор, - словно вступал в новую неведомую жизнь, ведомый теперь Иисусовой молитвой. Но какая-то скрытая часть моей личности все еще несла в себе тяжкий груз греховного видения и привыч­ного рассеянного поведения, внушавших мне серьезные опасения: как бы они не повернули меня вспять, безжалостно швырнув душу в страшные жернова мира. Втайне, в самых сокровенностях души, мне все еще казалось, что эта чудесная сказка пробудившегося ду­ха, внезапно прикоснувшегося через молитву к благодатной дет­ской чистоте, может закончиться самым неожиданным образом.

8. Уединенные кельи в высокогорье по-прежнему представлялись отцу Симону идеалом монашеского аскетизма, к приверженцам которого он причислял и самого себя. Однако, словно перейдя на новую ступень духовной лестницы, монах обнаружил гораздо больше неясного и непонятного для себя, с чем теперь предстояло столкнуться лицом к лицу и каким-то новым образом постичь эту непостижимую духовную жизнь во всей ее возможной полноте. Надежда на Бога и любимого старца согревала сердце отца Симона, и теперь все его усилия сосредоточились на том, чтобы не потерять этот чудодейственный огонек неиссякаемой молитвы, осветивший душу».

***

Как отмечает автор, не без робости приступил он к описанию восхождения к Богу не столько самого себя, сколько, в целом, нашего поколения и особенно - любимого нами старца и духовного отца архимандрита Кирилла, а также всех, чьи судьбы пересеклись с личными не всегда прямыми жизненными путями. Теперь воспоминания и размышления иеромонаха Симона Безкровного доступны более широкому кругу читателей. Эти книги, по словам издателей, во всей возможной полноте раскрывают нам сокровенное общение со старцем и с большой теплотой являют нам его мудрый и духовный облик. Кроме того, вместе с автором мы встречаемся с другими отцами и подвижниками, чьи советы и поддержка помогли ему в трудные моменты его нелегкой жизни.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать