У книжной полки. Протоиерей Павел Карташев. Любовь не ищет своего

6 января 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
«Сейчас простой правды хочется. Не слащавого утешения, не дешёвой иллюзии, и не очередного, как пощёчина, шока от того, что на земле творится. Не оскала адского кошмара. Нет. Настоящей правды, здоровой», - так пишет протоиерей Павел Карташев в одном из своих очерков, собранных на страницах книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Отец Павел — известный православный священник, настоятель храма Преображения Господня в Больших Вяземах Одинцовского района Московской области. А вместе с тем кандидат филологических наук и писатель. Сборник его очерков под названием «Любовь не ищет своего» вышел в свет в издательстве Никея и занял свое место на нашей книжной полке.

***

1. Протоиерей Павел Карташев - автор книг, адресованных молодой аудитории, — «Хочу верить» и «Разговор с молодыми», двух книжек сказок «Приключения в ковровом лесу» и «Сказки о солнечных зайчиках» и сборника легенд и сказаний для подростков «Четыре истории о настоящей любви». Из взрослой художественной прозы автора православному читателю знакома книги «Память о нашей любви» и «О православной вере. Огласительные беседы». «Любовь не ищет своего» — новый, наиболее полный сборник рассказов и очерков отца Павла. Здесь лиричные сюжетные рассказы из собственной жизни автора, его прихожан или просто знакомых перемежаются с тонкими, порой публицистически острыми размышлениями о человеке, его предназначении, нашей истории и культуре, а главное — о поиске Бога в каждом мгновении бытия и о христианской позиции в реалиях современного мира.

2. Как говорится в предисловии книги, «в нашей теперешней жизни сложно не уйти в любую крайность. Ведь состоящая из сгустка скорости и информации, наша жизнь не оставляет времени на проникновение в детали, пропитывание «между строк». И потому так щедра она на полярные, непримиримые точки зрения. Отцу Павлу Карташеву каким-то непостижимым образом удается найти золотую середину – эту здоровую правду. И не потому, например, что он сторонится горячих тем или, касаясь их, сглаживает острые углы. Напротив, он откликается именно на сегодняшнюю боль, порой резко выступая против проявлений оголтелого безбожия. Он и не может по-другому, ведь прежде писателя, он православный священник, и кому, как не ему каждый день приходится сталкиваться и разбираться с бездной человеческих заблуждений, страстей, падений.

3. О правде, по словам отца Павла, «мы должны говорить ясно и внятно: между тем, что припорошено пеплом и прахом земным, и Тем, Что невидимо пребывает над нами и заботится о нас из вечности – пролегает силовая линия жизни». Эту «заботу из вечности» священник и писатель отец Павел Карташев ощущает неизменно, поэтому он вооружен самым главным, надежным и сокрушительным оружием, врученным ему Спасителем. Он вооружен Любовью. И все рассказы и очерки, вошедшие в новый сборник «Любовь не ищет своего», – о Любви и пронизаны ею. О любви к родине, своей истории, старикам, взрослого к ребенку. И, конечно, о любви-верности.

4. Лиричные, печальные или наоборот хлестко-ироничные, рассказы полны сочувствия к человеку. В этом их сила и та самая настоящая правда. В каждом из своих героев – будь то старый колхозник Константин Ильич из рассказа «Сторож», сумевший в самые страшные годы теплить жизнь в храме, обреченном на поругание, или шумная зажигательная повариха Любовь Алексанна из рассказа «Путь к сердцу», или суперобразованная молодая еврейская девушка из очерка «Крестил девушку из Израиля», – автор видит в них то отблески, то ровный устойчивый поток того Света, делиться которым с другими и есть наша прямая обязанность. Он пишет: «…Человек создан для самого благородного счастья. Он существует, чтобы отдавать себя, как отдаёт себя источник света. И пока он живёт, пока не погас, тихого голоса своего не утратил, его можно позвать, пепел сдуть. Если это негрубо сделать, он, глядишь, отзовётся. Расправится. Зернышко проклюнется, превратится в дерево, принесёт плоды».

5. Небесный Свет, по словам автора, можно увидеть где угодно. «Вот, - пишет отец Павел, - встретился обыкновенный человек с таким же человеком, во всем подобным ему, только один в глазах другого увидел что-то неповседневное, какое-то небесное отражение. И задумался. Или фильм посмотрел, музыку услышал. В храме на службе оказался». Автор вспоминает рассказ о девушке в Нью-Йорке, которая перешагнула случайно (а может и не случайно?) порог Никольской церкви и увидела Христа распятого. Приблизилась к Нему, с ужасом всмотрелась и замерла. Стала приходить, а языка не понимает, ни церковнославянского, ни русского, но идет служба, поют, кадят ладаном, горят свечи. И люди вокруг, она это чувствует, тоже потрясены тем же, чем и она: страдает кто-то на Кресте, Кто не должен страдать.

6. Но поверх этого чувствуется, что все вместе они что-то знают, нечто невидимое им открыто, и это делает их собранность не безотрадной, не безнадежной, внутренне светлой. А что здесь царит, что их соединяет? Она тоже потянулась, не отдавая себе отчета в своем порыве, к выяснению. Что здесь пребывает такое невидимое, сильное, ни с чем не сравнимое? «Я тоже, – она потом улыбалась счастливо, – хотела знать, желала в этом главном быть, как они». Да, вновь повторяет автор, человек смутно ищет лучшего, хочет быть счастливым. Так у Бунина есть сонет под названием «Вечер», который хоть и не совсем точно, но все же также говорит о счастье:

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.

А счастье всюду. Может быть, оно –

Вот этот сад осенний за сараем

И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем

Встает, сияет облако. Давно

Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,

А счастье только знающим дано…

7. Вот так красиво, поэтично говорится о счастье. Как отмечает отец Павел, человек ищет, «сам порой не знает чего, но о чем томится, тоскует душа. Света ищет, чистоты, высокого и обновляющего все его существо дыхания настоящей жизни, весны, любви. Может быть, это все сосредоточено в Боге, от Него исходит, Им даруется? Или за очередным поворотом судьбы, нежданно-негаданно для нашей беспечности Бог нас через кого-то окликает, касается ума, сердца? Так или иначе, встреча происходит. И это, по словам автора, главная встреча, которая без труб и огласки. Господь Бог пришел в мир незаметно. О встрече как таковой хочется неторопливо подумать, под этим углом зрения взглянуть на все вещи. И к этим размышлениям автор приглашает всех своих читателей.

***

Сквозной темой каждого рассказа, каждого очерка, написанного автором, являются строчки из послания апостола Павла к Коринфянам, из его гимна Любви: «любовь не ищет своего». Такая любовь не эгоистична, жертвенна, она помогает жить в этом непростом мире, как много лет назад, в дни гонений на Церковь, как в прошлом веке, во время Великой Отечественной войны, в перестроечную эпоху, да и сейчас, в наше время. И эта любовь помогает не только жить, она напоминает нам о том, что мы никогда не умрем, что мы призваны к вечной жизни, к счастью, которое мы находим только в Боге. «Когда, - отмечает автор, мыслящая душа поймет, что ее действительно знает и любит Бог, тогда даже онемеет на миг от счастья. Потому что вечный Бог ее никогда не забудет, не бросит, не отпустит. Как же я умру, когда меня Бог любит!»

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать