У книжной полки. Протоиерей Борис Балашов. Христос и мы

14 февраля 2025 г.

Как бывает хорошо, когда молишься перед святыми иконами, с помощью которых открываются нам истины Божьего Царства. И с глубочайшей древности всем известен такой иконографический сюжет: Иисус Христос держит в левой руке Евангелие, которое является записанным учением Спасителя, а правой благословляет. Смысл этой иконы очевиден: кто принимает Святое Евангелие и верит ему, того Господь и благословляет. И Православная Церковь указывает христианину на необходимость для него знания и правильного понимания Священного Писания. Но так как не каждый современный человек получает православное воспитание и обучение вере в семье, то узнать и осмыслить Слово Божие - Святое Евангелие – ему помогают духовные беседы со священником. Именно такие беседы и стали основой для книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Называется она «Христос и мы».

***

1. Автор этого издания - протоиерей Борис Балашов, настоятель Скорбященского храма г. Клина. С именем отца Бориса тесно связана история возрождения Православия в Клинском благочинии. Приехав в Клин в 1987 году, о. Борис исполнял обязанности благочинного, духовно окормлял духовенство и прихожан, занимался организацией работ по восстановлению разрушенных храмов, подготавливал будущих священнослужителей, вёл активную просветительскую и социальную деятельность. Скорбященский храм стал духовным и просветительским центром Клина. В годы застоя, в кризисные перестроечные годы, когда рушилась не только экономика страны, но и происходила ломка нравственных ценностей, множество людей нашли помощь и обрели веру благодаря отцу Борису и тем священнослужителям, которые готовились стать пастырями в Скорбященской церкви.

2. В настоящее время отец Борис с пастырской деятельностью совмещает преподавательскую работу в детской и взрослой воскресных школах при Скорбященском храме и на Курсах повышения квалификации священнослужителей Московской митрополии. Он является духовником Православной классической гимназии «София», руководит издательством «Христианская жизнь», является главным редактором газеты «Клин православный» и телепрограммы «Дорога к храму», а также автором книг и учебных пособий для катехизации детей и взрослых.

3. В своей книге «Христос и мы» отец Борис использует многолетний опыт преподавания Основ Христианства во взрослых группах воскресной школы по двухгодичной программе. В предисловии он пишет: «Входя в православный храм, мы понимаем, что его духовный центр - это алтарь. Духовный центр алтаря - святой престол. На каждом православном престоле лежит одна единственная книга - святое Евангелие Господа нашего Иисуса Христа. На каждом воскресном всенощном бдении после чтения евангельского отрывка. повествующего о Воскресении Богочеловека, все присутствующие на богослужении православные христиане целуют книгу - святое Евангелие - как словесную икону Христову, которая открывает нам, Кто Такой Иисус Христос и Какой Он - Бог, явившийся во плоти».

4. Таким образом, по словам автора, Церковь указывает православному христианину на необходимость для него знания и правильного понимания той Книги, где записаны слова Божиего Сына, обращенные ко всем, кто ищет Истину и Бессмертие. Как отмечает отец Борис, в течение последних 30 лет его приходского служения сложилась определенная система духовной подготовки людей, ищущих веру или пришедших к ней, в воскресной школе для взрослых. Первые два года в этой школе отводятся изучению главнейших основ христианства - святого Евангелия.

5. «Чтобы правильно понять, что дает Христово учение, предварительно, - говорит отец Борис, - нужно осмыслить, что потеряно человеком в грехопадении. Поэтому сначала мы внимательно изучали первые три главы книги Бытия, где повествуется о творении мира, человека и его грехопадении». Об этом говорится в первой части книги «Христос и мы». Во второй части - описывается Евангельская история, рассказывать которую автор начинает с родословия Иисуса Христа. Повествует он и детстве Девы Марии, о благовестии Захарии и Благовещение Богродице, о Рождестве Пророка Иоанна Предтечи и Рождестве Христовом, Его Обрезании и Сретении.

6. Далее – возрастание отрока Иисуса, Его Крещение, выход на общественное служение. Третья часть посвящена последним дням Спасителя, Его Крестным страданиям и смерти. А в четвертой автор рассказывает о Воскресении Христа. «Если нам удалось в результате изучения евангельского текста научиться понимать волю Божью, - говорит отец Борис, - то возникает вопрос: как и каким образом, научиться исполнять в своей жизни Христово Евангелие? Евангелие без Божьей помощи неисполнимо, поэтому необходимо знать и понимать, как и каким образом можно научиться получать Божью помощь, чтобы суметь совершить подвиг своей христианской жизни. Значит, необходимо сказать о Сошествии Святого Духа, рождении Церкви и о средствах благодатной Божьей помощи человеку.

7. Этим объясняется появление пятой части настоящей книги, которая, как может показаться, не связана с изучением текста святого Евангелия. Но это только на первый взгляд, ведь Христос принес людям не одни моральные нормы, а открыл путь новой жизни в Церкви Христовой - семье Христовой, живом Богоспасаемом организме. Чтобы победить грех и смерть и наследовать вечную жизнь Небесного Царства Христова, в истинной Православной Христианской Церкви человек, поверивший своему Спасителю, должен благодатно обновиться, духовно возрасти и построить крепкие и сердечные отношения с Божиим Сыном. По словам святого апостола Павла, мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены (Рим. 12:5).

8. Таким образом, отмечает автор, и получается разговор о Боге, открывающем Свою волю и Свою любовь, и о людях, которые стремятся на эту любовь ответить. Отсюда и родилось название книги - «Христос и мы». Она снабжена иллюстрациями, которые помогут лучше понять смысл текста. Издатели постарались дать как можно больше старинных фресок и икон, которые выражают православное видение Евангелия.  Именно традиционная православная икона, по словам автора, своим особым языком являет истину Боговоплощения и евангельского учения. При этом икона не столько сообщает о каком-либо факте Священной истории, сколько дает богословское и духовно-нравственное осмысление евангельских событий и слов Христовых.

*** 

В книге «Христос и мы» протоиерей Борис Балашов постарался показать христианину или человеку, интересующемуся христианством, пер­вую ступеньку на пути к Богу в Жизнь Вечную. По словам батюшки, в настоящее время, абсолютное большинство прихожан, не имея религиозного воспитания, приходят из мира неверия в мир веры. Но вот какими они станут прихожанами – то ли поверхностно воспринявшими ритуально-обрядовую жизнь Церкви, то ли сознательными и активными членами Церкви – зависит от того, чему священники научат их на приходах. В книге «Христос и мы» обращается ко всем, ищущим истину и желающим глубже понять Христианство. Ведь человек может обращаться к Богу и открывать Ему свою душу в молитве, а через пристальное внимание к словам Священного Писания - Библии, познать волю Творца и слышать Его слова, обращенные к каждому из нас.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X