«После грехопадения и потери связи с Богом вся жизнь человека становится началом вечной скорби, мучения и смерти. Нигде он не может найти надежного приюта, повсюду его ожидают страдания и искушения. Но человек был сотворен для жизни, он был создан Творцом как образ и подобие самого Бога, как царь земли. Поэтому тот, кто пытается в неравной борьбе поднять свое сердце к Богу и учится любить, тот становится мишенью для многих скорбей и испытаний. Они неизбежно выпадают на долю человека, идущего за Христом. Но все эти трудности не могут остановить душу, которая встретила в своей жизни Бога и ищет потерянную Родину». Такими словами открывается новая книга размышлений протоиерея Андрея Лемешонка, которая называется - «В поисках Рая».
***
1. Книга «В поисках Рая» вышла в свет в издательстве Минского Свято-Елисаветинского монастыря. Она составлена по материалам проповедей и бесед духовника обители протоиерея Андрея Лемешонка за 2021-2022 годы. Как отмечают издатели, данный сборник - это вектор, отражающий направление внутренних усилий автора, и одновременно ретроспектива пути всего человеческого рода. Отец Андрей рассуждает о непрекращающихся попытках людей устроить «рай» на земле, о разрушительном для творения противлении воле Божией; о том, как трудно усвоить и воплотить в жизнь данный Спасителем пример, и о том, в чем действительно путь нашего спасения.
2. Живая речь, родившаяся из личного опыта церковной жизни и внутренней молитвы, идущая от сердца, обращена к современному христианину и к тем, кто находится в поисках Бога. Можно открыть издание на любой странице и в одном из непритязательных, но метких наблюдений вдруг узнать себя. Батюшка использует любую возможность направить читателей к Горнему Иерусалиму, куда стремится и сам. Вот, например, в первой части издания, которая озаглавлена как «Раю мой, раю», автор в частности отмечает, что «в мире, отказавшемся от Бога, жизни нет. Жизнь, - говорит отец Андрей, - может быть только там, где есть ее Источник, где все не кончается временем и пространством, где есть продолжение...»
3. «Вот почему, продолжает свою мысль батюшка, - сейчас идет война за каждого человека: он или роет себе могилу, или готовится оторваться от всего временного, тленного, греховного и войти в новую вечную жизнь. Но дьявол держит, использует человеческие слабости: «На тебе подачку, вот тебе миллион». А что за этот миллион купишь? Любовь? Никогда. Дружбу? Нет. Так враг рода человеческого издевается над людьми, и в своей массе они не понимают, зачем живут. А тем, кто вырывается на свободу, открываются бесконечные, безграничные горизонты. Они начинают видеть людей рядом с собой и находят в них Бога, замечают красоту Божию даже в тех, кто помрачен грехом. И это помогает справиться со всеми своими недостатками».
4. По словам отца Андрея, Господь постоянно призывает нас, только надо услышать этот призыв, услышать слова: «только веруй, и спасен будеши» (Лк. 8: 50). Тогда у человека, обремененного тяготами жизни, рождается надежда. «Лучик света касается больной, иссохшей от греха души. То, что казалось безнадежным и неисправимым, становится возможным, и жизнь продолжается». Потому что всё возможно, по слову апостола, «в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4: 13). И тогда человек понимает, что у него есть будущее. «Грех разорвал связь человека с Богом, - говорит отец Андрей, - разделил нас друг с другом и оставил на земле долго и мучительно умирать. Из рая земля превратилась в братскую могилу. На земле наверняка не найдешь места, где кто-то кого-то когда-то не похоронил. Мир без Бога — это свалка и кладбище, потому что земля еси, и в землю отыдеши (Быт, 3: 19).
5. Но в зараженный грехом мир пришел Тот, Кто спас человека от смерти и дал ему жизнь вечную. Господь на Кресте спас падшего человека. И мы уже сейчас можем сказать: нет, не умру, но жив буду и повем дела Господня (Пс. 117:17). А все остальное, что необходимо для земного, приложится, потому что у нас есть будущее — наша жизнь с Богом». А вот быть с Богом или жить без Него – зависит от нас. И если мы выбираем жизнь с Богом, это не значит, что она будет легкой. Да, когда только Господь касается нас, когда, например, в Крещении, мы получаем Его благодать, мир преображается. «Когда есть благодать, - отмечает отец Андрей, - проблем в жизни нет. Можно молиться день и ночь, и это будет только в радость. О том, что нужно спать и есть, можно забыть, потому что благодать насыщает человека. Но благодать отходит, и мы остаемся со своим «я»». И вот тогда человеку необходим постоянный труд над собой.
6. Многим христианам это известно: молиться хотим, но заставить себя встать на молитву – сложно. В воскресение проснуться пораньше и пойти в храм – тоже не всегда получается, потому что опять же хочется отдохнуть после трудовой недели. Поститься тоже с возрастом становится всё труднее и труднее. И таким образом, везде находятся разные оправдания. Но, говорит отец Андрей, «признаемся себе честно — мы люди маловерующие. Бог нас держит в Своих руках, бережет и все дает, но по своей греховной природе мы потребители, и нам всегда всего мало. А действительно настоящая молитва появляется, только когда гром грянет. В буквальном смысле, когда произойдет что-то страшное и нужно будет для себя решать что-то важное».
7. Так архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил: «Когда я был в лагере, я молился. А потом уже такой молитвы не было». «Поэтому, отмечает батюшка, - нам этот «гром» иногда просто необходим, чтобы духовно не гнить в своем грязном болоте, чтобы человек не находился в застое и действительно развивался духовно». И еще раз повторим слова отца Андрея: «всё зависит от нас». «Если мы видим свои ошибки, их надо побыстрее исправлять. А человек не хочет признавать свою вину и просить прощения даже у своего ближнего и, тем более, у Бога. Не стремится смиряться и каяться в своих грехах. Жизнь превращается в постоянное самооправдание, непонятный разговор с самим собой, а не диалог с Богом и ближним.
8. Человек всех обвиняет в своих бедах и оправдывает свой грех. Мы должны бороться за правду о себе, за честность по отношению к родным и помнить, что от нас, от нашей внутренней позиции и личного богообщения зависит жизнь тех, кто нам дорог. У нас есть возможность изменить свою жизнь и жизнь наших близких, научиться созидать, а не разрушать. И для этого, как отмечает духовник Елисаветинской обители, нам нужно еще много потрудиться и набраться терпения. Как не обмануться на пути к Богу, как потерпеть себя и ближних, как обрести свободу и не бояться идти за Христом? Об этом и многом другом размышляет протоиерей Андрей Лемешонок на страницах книги - «В поисках Рая».
***
По словам издателей, среди испытаний, постоянно меняющихся обстоятельств и исторических событий книга отца Андрея очерчивает основной вектор движения христианской души - поиск рая. Автор раскрывает, в чем действительно путь православного христианина, и призывает человека осознать свою ответственность за происходящее в его жизни, не размениваться на предлагаемый современностью суррогат и делать конкретные шаги к покаянию и подлинному богообщению. Книга предназначена для широкого круга читателей и уже поступила в продажу, спрашивайте ее в церковных лавках Елисаветинского монастыря и других книжных магазинах.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Елена Морозова. Женский характер
Божественная литургия 24 января 2025 года
Этот день в истории. 24 января
День ангела. 24 января
Церковный календарь 24 января. Преподобный Феодосий Великий
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!