У книжной полки. Сергей Вертьянов. Происхождение жизни. Факты, гипотезы, доказательства

27 октября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Как развивается Вселенная? Нет ли в разгадке этой тайны ключа к пониманию того, кем же являемся мы сами? Сотворена ли Вселенная Богом или существует сама по себе, действием только законов физики и химии? Не является ли грандиозная теория Большого взрыва, будоражившая умы на протяжении последних десятилетий, всего лишь математически разработанной фантазией на тему: «Как развивалась бы Вселенная, если бы существовала всегда»? А может быть, Вселенная сотворена, и не так давно? На эти и другие вопросы отвечает автор увлекательной книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. А называется она «Происхождение жизни. Факты, гипотезы, доказательства».

***  

1. Автор книги «Происхождение жизни» Сергей Вертьянов - кандидат физико-математических наук, выпускник МФТИ по специальности «молекулярная и химическая физика», преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии. На страницах этого очерка он с позиций нескольких направлений науки рассматривает один из основных вопросов современности - появилась ли жизнь сама по себе или она все же была сотворена. Участие высококвалифицированных специалистов в написании этого труда позволило существенно пересмотреть изложенные ранее как в зарубежной, так и в отечественной литературе данные по вопросу о происхождении жизни, обобщить разрозненные факты и сделать закономерные, но во многом удивительные выводы.

2. На протяжении всего очерка у читателя будет возможность неоднократно убедиться в чрезвычайной запутанности и противоречивости путей науки. Титанические усилия были потрачены человечеством впустую на развитие дарвинизма. Сонмы биологов, геологов, палеонтологов, археологов и других ученых строили догадки о том, чего никогда не было, и быть не могло, и это, в конце концов, стало понятно и самим ученым, по крайней мере, некоторым из них. Впрочем, в науке отрицательный результат - это тоже результат. И тщетность научных изысканий в полной мере выявила несостоятельность эволюционных идей в вопросе о происхождении жизни.

3. Сегодня много говорят о необходимости синтеза науки и богословия. Но чем же богословие может пособить  науке? Сегодня уже известно, что знание Священного Писания способно в значительной степени направить, то есть правильно сориентировать поиски ученых. Так в Св. Писании невозможность эволюции была обоснована предельно ясно, и святые отцы всех веков согласно утверждают, что самых необходимых для эволюционного развития условий - смерти и тления - не было вплоть до грехопадения Адама. Прп. Григорий Синаит об этом пишет так: «Тварь не создана первоначально тленною, но после грехопадения подпала тлению». Не менее определенно говорят об этом и прп. Макарий Великий и Симеон Новый Богослов.

4. Таким образом, смены существ не было, а значит, жизнь не могла произойти эволюционным путем, - так надлежало бы мыслить ученым в поисках истины. И автор данной книги призывает читателей попытаться понять, каких блужданий можно было избежать исследователям в вопросе об истории жизни на Земле. Когда у Дарвина и его последователей возникли соображения о происхождении видов, ученым следовало бы сверить их с рассуждениями авторитетов в толковании Св. Писания. Ведь святитель Афанасий Великий за 15 столетий до Дарвина написал: «Из тварей ни одна другой не предшествовала, но все созданное произведено вдруг и в совокупности одним и тем же повелением». А св. прав. Иоанн Кронштадтский выразил эту же мысль более кратко: «Всякая рыба и птица, и всякий гад... такими и остаются ныне с теми же свойствами, какие получили они от Творца в начале».

5. Сегодня, когда многие люди в нашем Отечестве заново открывают для себя истинность и красоту Священного Писания и вновь задумываются над смыслом своего старого и доброго имени «Русь Святая», мы переосмысливаем и эволюционную теорию и с удивлением спрашиваем себя: как такое заблуждение вообще могло случиться? А вот как: с потерей веры в народе  упал и авторитет Священного Писания и святых отцов, и людям, оторвавшимся от Истины, возникавшие материалистические идеи стали казаться прогрессивными. Еще в 1885 году наш знаменитый соотечественник Данилевский писал, что «теория эволюции не столько биологическое, сколько философское учение, купол на здании материализма, чем только и можно объяснить ее фантастический успех, научными достоинствами никак не объяснимый».

6. Гипотеза Дарвина является абсолютной необходимостью атеизма, ведущего мнимую родословную всего живого от случайно зародившейся в мировом океане молекулы. Недаром отцы исторического материализма Маркс и Энгельс так приветствовали учение Дарвина. Маркс неоднократно говорил, что труд Дарвина – это «естественнонаучная основа понимания исторической борьбы классов» (видимо, имея в виду выживание самых «приспособленных»), и даже хотел посвятить Дарвину свой «Капитал», но тот счел за лучшее отказаться от подобной чести. Заметим, что сам Чарльз Дарвин закончил богословский факультет знаменитого Кембриджа, но впоследствии его взгляды сильно «эволюционировали».

7. Автор приводит одно из его светлых высказываний, которое, может быть, охладит пыл и современных эволюционистов. Хотя некоторые утверждают, что слова эти были написаны Дарвином в минуты отчаяния, однако его вдохновенный тон свидетельствует сам за себя: «Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими как сознательными существами возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога!» В заключение своего краткого очерка Сергей Вертьянов вспоминает один знаменательный эпизод из жизни великих ученых. Когда в прошлом веке произошел гигантский прорыв в науке, и когда появилась квантовая механика, многие положения этой новой науки не сразу были оценены современниками.

8. Так, А. Эйнштейн поначалу не принял вероятностного описания явлений микромира квантовой механикой, сказав при этом известную фразу: «Господь Бог не играет в кости». На что Нильс Бор справедливо возразил ему: «Однако не наше дело предписывать Богу, как Он должен управлять миром». В этом заключалась суть научной позиции знаменитого Бора: ученый не придумывает законов - он только открывает в природе свойства, которые были заложены Творцом. Об этом же нам рассказывает и книга «Происхождение жизни».

*** 

Как отмечает священник Владимир Сушков, «очерк Сергея Вертьянова долгожданное и очень серьезное согласование новейших достижений науки с православной точкой зрения. Он замечателен тем, что написан с большой тщательностью и выверен на самом высоком научном уровне. Автор смело и обоснованно задается вопросом о состоятельности классических теорий. Его выводы могут показаться неожиданными, но они несомненно встретят понимание искренних искателей истины. Образно говоря, эта книга камень, который станет твёрдой опорой всякому честному исследователю». Стоит отметить, что сочетание серьезного научного уровня с простотой и занимательностью изложения делает приведенный в книге материал доступным и любопытным для самого широкого круга читателей - от школьников до научных сотрудников.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​