***
1. Эта книга, вышедшая в свет в издательстве «Синтагма», содержит записанные на магнитофон рассказы преподобного Порфирия, в то время старца Порфирия, о своей жизни. Большая часть записей была сделана с благословения старца в небольшом кругу слушателей и охватывает самые разные годы жизни батюшки. Что-то записывалось в его келье в исихастирионе в Милеси, что-то в других, самых разных местах, и даже в поездках на автомобиле, в дороге. После расшифровки записей они были скомпонованы по темам и по хронологии. Поэтому иногда один вопрос содержит несколько фрагментов из различных бесед старца.
2. При расшифровке были изъяты слова и многие вопросы слушателей, а также повторы, которые часто встречаются в устной речи. Также были изменены имена собеседников и людей, упомянутых в беседах. Те места, которые из-за плохого качества записи оказалось невозможно расшифровать, были отчасти дополнены подходящими по смыслу словами, свойственными речи старца. Некоторые беседы отца Порфирия частично ранее уже публиковались либо в оригинале, либо в отредактированном виде, в этой книге издатели поместили их целиком, не изменяя слов повествования самого отца Порфирия.
3. Расскажем немного о детстве старца, используя его рассказы о себе. Родился он 7 февраля 1906 года на острове Эвбея в деревне Агиос Иоаннис и был назван Евангелом. Его родители, Леонид и Елена, были благочестивыми и боголюбивыми людьми. Отец, церковный певчий, лично был знаком со святителем Нектарием. Семья была многодетной, и родители, бедные крестьяне, не могли прокормить ее. Поэтому отец был вынужден уехать в Америку на строительство Панамского канала. Евангел был четвертым ребенком в семье. Еще маленьким пас овец в горах. В семь лет, только год проучившись в начальной школе, из-за нищеты он был вынужден уехать на заработки в Халкиду. Около трех лет работал в магазине. Потом перебрался в Пирей, где проработал два года в бакалейной лавке своего родственника.
4. Именно в то время мальчик Евангел узнал о том, что на земле есть такое исключительное место, как Святая Гора. Он услышал о ней из разговора двух старичков, которые пришли в бакалейную лавку. Старец Порфирий вспоминает: «Слова старичка об Афоне крепко засели у меня в голове. Я задумался о том, чтобы поехать туда и стать пустынником. Но как мне это сделать? Ведь я еще совсем маленький, и мой хозяин тут же рядом... а деньги за мою работу он отдает не мне, а моему отцу. Надо было раздобыть деньги». И тогда, как рассказывает старец, он вынужден был сказать неправду, что его мать больна. Ему поверили и дали денег, чтобы передать их матери.
5. «Я, - вспоминает отец Порфирий, - взял деньги, собираясь на Святую Гору, но недалеко с ними уехал. Добрался лишь до Халкиды, порта на Эвбее. Там на меня напала печаль, я испугался, куда я еду, подумал о родителях, как они огорчатся, и решил вернуться. Так я вернулся в Пирей. Сказал хозяину, что моя мама поправилась, и снова взялся за работу, но теперь я уже делал ее с молитвой. Я работал, а про себя молился. И все время задавался вопросом: как же мне стать подвижником и пустынником? Вот почему я пришел в одну книжную лавку и купил несколько маленьких брошюрок с житиями святых. Еще до этого я много лет читал и перечитывал житие пре-подобного Иоанна Каливита; собственно, тогда- то во мне и родилось желание стать пустынником. А теперь, после рассказа старичка о Святом Афоне, оно вспыхнуло с новой силой».
6. Вернувшись, мальчик стал еще более расторопно и внимательно выполнять свои обязанности по лавке, ни с кем не разговаривал, постоянно молился и все думал и думал. Помимо этого он стал поститься и делать поклоны, и вскоре ослабел. Это заметили хозяева лавки, и решили, что он соскучился по родителям. Они дали мальчику разных сладостей, шоколада и многое другое, купили билет на кораблик, идущий по маршруту Халкида - Эдипсос - Волос - Салоники - Святая Гора. «А где ты сойдешь?» - спросил у Евангела хозяин. «Да уже утром я сойду в Халкиде», - ответил он. Но, когда корабль добрался до Халкиды, и матросы стали искать пассажира, который должен был здесь сойти на землю, мальчик забился в уголок судна и молчал. А корабль поплыл дальше.
7. Но в пути Евангела снова преследовали мысли о том, что он навсегда покинул этот мир и своих родителей, и от этого печалился и хотел вернуться домой. Он сходил на землю, молился в пустынном месте и вновь садился на корабль, который плыл в сторону Святой Горы. Вот что об этом рассказывает старец: «Корабль отчалил и поплыл в сторону Салоник. Я сидел на палубе на каком-то ящике, рассматривал берег и пел ирмос из панихиды, которому меня научил мой отец: «Житейское море, воздвизаемое зря напастей бурею, к тихому пристанищу Твоему притек, вопию Ти: возведи от тли живот мой, Многомилостиве», «Боже мой, - говорил я себе, - жизнь это море...»
8. Я оставил мир и двигался навстречу неземному жительству, о котором я читал в житиях святых. Я совершенно ничего не хотел есть и размышлял о том, как же мне стать аскетом. Смотря на берег, от которого мы отплывали, на море, находясь в большом смятении, я в ответ на навалившееся на меня искушение взмолился: «Боже мой, моя жизнь похожа на бушующее море, которое свирепствует и ввергает меня во множество искушений. Я покинул ее, оставил. Прошу Тебя, там, куда я плыву, в той пристани, пусть мой корабль на всю жизнь бросит якорь. Прошу Тебя, сохрани меня там от этой свирепой бури и обольщений этого мира. Я оставляю эту жизнь и направляюсь к жизни небесной, в пристань, именуемую Кавсокаливия». Так, в 12 лет Евангел тайно уехал на Святую Гору, и Господь привел его на каливу Святого Георгия в скит Кавсокаливия. А что было дальше, вы узнаете из рассказов самого старца, которые собраны на страницах этой книги.
***
Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что как тот, кто имеет благовония, помимо своего желания выдает сам себя благоуханием, так и тот, кто имеет в себе Духа Господня, бывает узнан по своим словам и смиренномудрию. Такой была жизнь и шествие ко Христу старца Порфирия. Как испытанный подвижник он прошел через пещь очищения и просвещения и вошел в радость Господа своего, нося одежду совершенства. Для многих образ досточтимого старца Порфирия стал великим светом, который по благодати Божией воссиял в наши дни, освещая путь к святости как единственной надежде, радости и утешению для людей. В этой книге содержится немного наставлений старца относительно духовной жизни, они есть лишь там, где это связано с повествованием батюшки о своей жизни. Эти советы издатели надеются издать в следующей книге.
Этот день в истории. 22 марта
День ангела. 22 марта
Церковный календарь 22 марта. Преподобномученица Александра (Самойлова)
Евангелие 22 марта. Великий пост. Изучаем Священную Евангельскую историю. Возвращение Святого семейства из Египта
Читаем Апостол. 22 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!