У книжной полки. Преодолевая земное притяжение, или «Какой дешевый батюшка!»

10 июля 2024 г.

Преподобный Амвросий Оптинский был старцем — наставником монахов и мирян — знаменитого монастыря Оптина пустынь. Со всей России сюда за молитвенной помощью и духовными наставлениями шли и ехали люди всех возрастов и званий. Четырнадцать старцев обители причислены Церковью к лику святых, и особое место среди них занимает батюшка Амвросий. Оптину пустынь времён преподобного Амвросия справедливо называли «самым жарким костром, у которого грелась вся Россия». О святом старце рассказывает книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

***

1. Эта книга вышла в свет в издательстве «Духовное преображение» и называется - «Преодолевая земное притяжение, или "Какой дешевый батюшка!"» В ней говорится о преподобном Амвросии Оптинском. Автор - Наталья Владимировна Скоробогатько - знакомит читателя с подвигами и чудесами великого старца в форме коротких живых рассказов, которые, взятые в целом, воссоздают неповторимый облик знаменитого на весь православный мир преподобного Амвросия. Начинает свое повествование автор с того момента, когда молодой предприниматель духовного училища — Александр Михайлович Гренков - приехал в Оптину Пустынь.

2. «Был воскресный день 8 октября 1839 года. По песчаной дороге, пролегавшей среди вековых сосен и елей, в направлении Оптиной пустыни двигалась лёгкая повозка. Густой бор долго заслонял от Александра монастырь, и он увидел его, только когда уже подъехал совсем близко. Как же она хороша, эта замечательная красавица-обитель, так живописно раскинувшая на высоком берегу Жиздры свои златоверхие, освещённые мягким осенним солнышком храмы с высокой колокольней во главе! Как нарядно выглядит она в обрамлении высокого соснового бора, зелёного и сейчас, в октябре, когда убранство лиственных деревьев уже покрылось ржавчиной и поредело! В опрятной монастырской гостинице Александр умылся с дороги, выпил поданный монахом-гостиником стакан горячего чаю и поспешил к старцу Льву: надо взять благословение.

3. Этому величавому седовласому батюшке Александр рассказал о себе всё без утайки. Поведал о том, что приехал сюда по обету, данному Богу во время опасной болезни. О том, как, испугавшись, что умрёт, обещал Господу стать монахом, если Он исцелит его. О том, как сразу же был исцелён, но всё откладывал исполнить свой обет, всё «жался». Как, наконец, решился бежать сюда, никому ничего не сказав, боясь, что его начнут отговаривать и он опять проявит нерешительность. Мудрый старец, выслушав Александра, благословил его остаться, а вскоре дал ему послушание быть его келейником. Отец Лев очень полюбил молодого послушника и ласково звал его Сашей. Однако в воспитательных целях часто делал вид, что сердится, и даже называл его на людях Химерой, то есть пустоцветом. Но другим про него говорил: «Великий будет человек!»

4. После смерти старца Льва послушник Александр стал келейником старца Макария. Спустя два года с момента прихода в монастырь Александр был пострижен в монашество и наречён Амвросием в честь великого святителя Амвросия Медиоланского. Ешё через два года, возврашаясь из Калуги, где только что был рукоположен в священника, отец Амвросий сильно простудился, тяжко заболел, и в результате осложнений пострадали внутренние органы. После этого ему так и не удалось по-настоящему поправиться: болезнь то на время отступала, то подступала с новой силой. Но он никогда не унывал, считал, что телесная немощь благотворно действует на душу. Так и нёс отец Амвросий до самой гробовой доски подвиг смиренного и благодушного терпения недуга. При всём том по благословению старца Макария отец Амвросий помогал ему в духовном окормлении паломников и монахов: исповедовал, утешал, давал советы.

5. Так в трудах прожил он под крылом старца Макария почти двадцать лет, не делая ничего по своей воле, а только — как старец благословит. Когда в 1860 году иеросхимонах Макарий скончался, отец Амвросий, которому было тогда 48 лет, стал его преемником, следующим старцем. Вот так и шло: старец Лев выпестовал старца Макария, а тот в свою очередь — Амвросия. Все, знавшие отца Амвросия, отмечали его живой, весёлый нрав. По словам автора, всегдашняя радостность батюшки напоминает нам другого великого старца — Серафима Саровского. Оба они жили по слову апостола, учившего: Всегда радуйтесь (1 Фес. 5, 16). Так вот, старец Амвросий умел поднять дух приходивших к нему в горе людей, оберегая их от уныния и отчаяния.

6. «Горе как море: чем более человек в него входит, тем более погружается», — говаривал старец и старался не дать беде полностью овладеть человеком. Вот и преподносил им «после утешения для простого рассмешения» какую-нибудь весёлую прибаутку. Часто можно было видеть, как люди, которые, бывало, приходили к старцу печальные, иногда даже — в слезах, выходили из его кельи утешенные и радостные. Поистине, материнской нежностью и любовью согревал батюшка всех приходящих. Приласкает, утешит, приободрит, порой и отшлёпает легонько — тем самым покажет подлинную родительскую любовь-заботу, по которой всегда так скучает почти всякий человек. Рядом с ним даже важные персоны начинали ощущать себя детьми. Души их размягчались, становились, как воск, податливыми и восприимчивыми.

7. Каждый, кто обращался к старцу, получал от него то, в чём нуждался: кто — исцеление от хвори, кто - духовное врачевство, кто - совет, кто - просто слово утешения... И все - его согревающую благодатную любовь. Батюшка умел каждого приласкать, говоря, что «у человека от ласки - совсем другие глазки». К слову сказать, старец имел особый талант вести беседу с простыми малограмотными людьми. Не высокоумными поучениями и суровыми проповедями наставлял и ободрял он людей, нет! Притча, к месту вставленная поговорка, меткое народное словцо делали его речь яркой и доходчивой. Выйдет, бывало, старец к ожидавшим его, поговорит, пошутит, и смотришь: все оживятся, повеселеют — у всех и впрямь «совсем другие глазки»!

8. Так он отводил от людей уныние, воодушевлял. Чтобы иные не отчаивались в своём спасении, говорил бывало: «Сидор да Карп в Коломне проживают, а грех да беда с кем не бывают?» Тут главное — искренне покаяться. Нет такого греха, который превышал бы милосердие Божие. Любил батюшка говорить наставления в рифму. Тем самым он словно снабжал их крыльями, и они разлетались по всей России, передаваемые из уст в уста. Так, например, на вопрос: «Как жить» — отвечал: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение!» Кто не слыхал этой фразы? Слышали-то, может, все, - говорит автор, но не все знают, что сказал это — батюшка Амвросий. Эти и другие высказывания старца автор издания приводит на страницах этой книги, рассказывая житие подвижника.

***

О старце Амвросии преподобный Варсонофий Оптинский говорил, что «батюшка отличался высоким даром прозорливости, приводил в изумление всех знавших его. Ещё здесь, на земле, он был небесным человеком». Вследствие живого молитвенного общения с Богом, чистоты и смирения старец сподобился особых духовных даров, которые мы называем сверхъестественными. Бог открывал ему и прошлое, и настоящее, и будущее. О прозорливости старца свидетельствовали тысячи его духовных чад. Их рассказы, избранные из множества других, составили вторую часть этой книги.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать