У книжной полки. Православные праздники в современной семье. Автор – Анна Сапрыкина

7 апреля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Православный педагог русского зарубежья Софья Сергеевна Куломзина отмечала, что «в деле христианского воспитания важны домашние традиции, связанные с праздниками и постами. Церковные праздники для детей - настоящее торжество, если их отмечают и дома. Только дома ребенок получает подлинное удовольствие и радость в праздничный день». И действительно, только домашний праздник оказывается по-настоящему родным для ребенка. Но как рассказать детям о церковных праздниках, подготовить их к богослужению, встретить праздник всей семьей интересно и ярко? Об этом говорится на страницах книги, которая вышла в свет в издательстве Вольный странник и называется «Православные праздники в современной семье».

***

«Православные праздники в современной семье» – это новая книга многодетной мамы, специалиста по теории и истории педагогики, автора колонки «Материнские заметки» на портале Православие.ru Анны Сапрыкиной. В ней рассказывается о том, как встретить праздник всей семьей, как рассказать детям о событии праздника и его значении, о постах и богослужении, как сделать торжество частью жизни православной семьи; предлагается и множество практических советов: рецепты, идеи детских поделок, народные православные традиции и применение их в современной семье.

Как отмечает автор, учить своих детей вере призваны все родители, которые считают себя христианами, которые хотят создать православную семью. Но хорошо тем из них, кто был сам воспитан в церковной традиции, - такие родители естественным образом могут передавать эти традиции своим детям. А как же быть тем, у кого нет ни специального образования, ни опыта подобной жизни? Как быть людям, которые и сами-то недавно пришли в Церковь?  Конечно, начинать надо с себя. Как пишет автор, в обычном образовательном процессе схема примерно такая: сначала человек сам чему-то обучается, и, уже обучившись, он начинает передавать свои знания ученикам. Так и в семье. 

Если родители в Церкви не так давно, то знают они ненамного больше, чем их собственные дети. В таком случае их обучение происходит в параллельном режиме. Иногда родители получают знания непосредственно в ходе домашнего учебного процесса. Чтобы рассказать ребенку о празднике, к примеру, Благовещении Пресвятой Богородицы, родители сначала сами изучают материал с помощью книги по Закону Божию или ищут соответствующую информацию на православных интернет-порталах. А потом они рассказывают о празднике детям. Приводят их в храм, слышат проповедь священника на эту тему. И начинают представлять себе, насколько глубока и широка может быть информация о празднике.

А иногда дети учатся, к примеру, в воскресной школе, они могут и сами поделиться с родителями чем-то новым. И так каждый год, вся семья будет открывать для себя что-то новое. Каждый раз, праздник за праздником, год за годом, родители и дети все больше и больше будут погружаться в тему. И наконец, «обрастут» теми самы­ми знаниями, которых им пока не хватает. Год за годом будут вживаться в культуру церковной традиции. Так приходит к Богу, входит в ритм церковной жизни вся семья, она становится местом христианского учения. В семье учатся все вместе. Папа, мама, дети - все. И родители воцерковляются вместе с детьми. Таким образом, создается в доме особенная, уникальная среда, пространство духовной культуры. И в этом пространстве растут дети.

Жизнь в ритме Церкви нам, по словам автора, помогает сохранять церковный календарь. А в нем церковные праздники - это «круг лета Господня». Круг жизни. Календарь - это распорядок года - значит, распорядок жизни. Он помогает упорядочить свою жизнь. Когда мы принимаем в свою жизнь церковный календарь, мы, - отмечает автор, - принимаем в свою жизнь распорядок жизни Церкви, ритм жизни Церкви. По определению церковный год - это учебный год для каждого христианина. Учебный год в самой главной нашей школе - в Церкви. И мы легко можем сделать этот год учебным для всей нашей семьи. Это будет учеба без экзаменов и оценок, сплошные радости. Ведь основные вехи этого года - праздники: Рождество, Пасха, Троица и много других.

Если мы, - говорит Анна Сапрыкина, - вместе с Церковью, вместе со своими детьми будем готовиться к этим праздникам, будем их встречать, то мы, таким образом, и будем учить своих детей вере, основам Закона Божия. Будем учиться с помощью праздников. Праздник, - по мнению автора, - синоним радости. Уметь праздновать - это уметь радоваться. И ритм церковного года - это море праздников, море радости, даже посты наша Церковь называет праздником воздержания. На страницах книги автор приводит примерную схему подготовки к каждому торжеству. Примерную - потому что ни в коем случае не обязательную, а просто удобную, по крайней мере, -  говорит автор, - для нее самой и для многих друзей. Когда есть схема, легче ориентироваться, легче готовиться.

Итак, в домашней подготовке к каждому церковному празднику можно выделить такие практические задачи: дадим детям знания (теорию), расскажем нашим детям об этом важном событии Священной Истории. Сделаем это знание практикой и праздником: будем готовиться к этому дню все вместе, будем украшать дом и устроим хотя бы небольшое застолье. И самое главное, конечно, вместе с детьми войдем внутрь этого праздника. То есть будем участвовать вместе со всей православной Церковью в праздничном богослужении. Если мы дадим детям что-то одно из этого, то и мы сами, и наши дети потеряем полноту знаний. Если мы празднуем только дома, то это просто наше общение между собой, вроде дедушкиного юбилея.

Если только народные традиции, то мы получим просто обряды и раскрашенный фольклор. Не самое плохое, конечно, но это не полнота праздника. Если праздник у нас только в храме, без знаний и без домашнего сопровождения, то чаще всего дети просто болтаются где-то вокруг церковного здания, смутно представляя себе все происходящее. Если мы только водим детей за собой на богослужения, то чудо, конечно, может произойти и дети по-настоящему войдут в жизнь Церкви. Но когда родители просто рассчитывают на некое магическое «духовно-нравственное» воздействие посещения храма, то чаще всего им приходится разочаровываться. И слишком поздно выяснить, что, оказывается, детьми нужно было заниматься. И делом тоже учить - освящать не только воскресное утро, но и всю жизнь свою, и свой быт, и отношения... А как это можно сделать, и рассказывает Анна Сапрыкина на примере своей собственной семьи.

***

Завершается эта книга, как и положено, в соответствии с церковным календарем, описанием последнего двунадесятого праздника, Успения Божией Матери. Этим праздником заканчивается церковный год. Так заканчивается учебный год и нашей семьи, - говорит Анна Сапрыкина. Заканчивается «круг лета Господня». Заканчивается — чтобы снова начаться, чтобы бесконечно продолжаться. Чтобы мы каждый год проживали вместе с нашей Церковью. Вместе с Церковью небесной и с Церковью земной. И все это - друг с другом, со своими детьми. Чтобы мы с каждым годом становились все ближе и ближе друг ко другу. И все ближе и ближе к Богу.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать