У книжной полки. Письма разных лет

31 мая 2023 г.

По словам праведного Иоанна Кронштадтского, «служитель Христов должен вести себя так, чтобы за ним, как за Христом, народ ходил толпами, то есть священник должен привлекать к себе прихожан словом и жизнью». Одним из таких подвижников благочестия был архимандрит Иоанн (Крестьянкин). О старце, жившем в Псково-Печерском монастыре, знали многие люди и ехали к нему со своими скорбями и недоумениями, и писали ему письма со всей России, со всего Союза. А он отвечал всем, и эти письма являют собой живой источник утешения и ободрения. Горячая вера в Бога, глубокая мудрость, абсолютная ясность и честность и, что самое главное, неисчерпаемая любовь к Богу и людям - то бесценное сокровище, которое всем нам оставил батюшка. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу, вышедшую в издательстве «Вольный Странник», в которую вошли «Письма разных лет» архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

***

1. Как отмечают издатели, письма отца Иоанна издавались уже не раз. Но это издание, посвященное 550-летию Псково-Печерского монастыря, наиболее полное. В него вошли еще не издававшиеся, ранние письма из архивов Матроны Георгиевны Ветвицкой, Галины Викторовны Черепановой, Пелагии Васильевны Козиной, Ольги и Льва Воробьевых. Открывает сборник «Слово о духовничестве». В нем отец Иоанн очень точно и конкретно объясняет ответственность послушания духовничества, его силу и меру воздействия. Говорит и о задачах нынешних духовных чад, пришедших к познанию Бога «отягченными многими годами греховной жизни, извращенными понятиями о добре и зле».

2. «Духовничество, - отмечает отец Иоанн, - одно из сокровищ спасения, дарованное и благословленное Христом Своей Святой Церкви. Господь говорит: Аз есмь Пастырь добрый: и знаю Моя, и знают Мя Моя. …И глас Мой услышат: и будет едино стадо, и един Пастырь (Ин. 10, 14.16). И шли, и идут поныне, и спасаются, воплощая Божии веления в жизнь, и созидались Церковь Божия и мир Божий учительством, проповедничеством, духовничеством. И жила Церковь Божия в единстве духа и в союзе мира. Возросла и процвела Церковь в веках великими вселенскими учителями, Святыми отцами, Святыми старцами, мучениками, народом Божиим. Послушание Церкви и отцам созидало великое дело спасения человечества».

3. По словам отца Иоанна, «великое дело духовничества продолжается и будет до конца дней. Но опыт древних отцов и даже нового времени нельзя перенести в новейшее». Но Господь по милости своей приводит и ныне «овец духовных, пусть больных и израненных, на пажити Свои» и дает им «пастырей, в которых духовная благодать уврачует их болезни, и вразумит, и восполнит оскудевшие духом сосуды душ». Эти слова отца Иоанна можно отнести и к нему самому, ведь он также был тем пастырем, которого даровал Господь многим страждущим людям, ищущим путь ко спасению. И как в личных беседах, так и в письмах батюшка давал вопрошающим у него ключ разумения духовной христианской жизни.

4. Жизненный путь архимандрита Иоанна длиной почти в 100 лет начался во времена святого страстотерпца Николая и закончился в 21 веке. Родился он в 1910 году. Принял священный сан в 1945-м, прошел тюрьмы и лагеря, за «излишнюю активность» многократно был переводим с прихода на приход. В июле 1966 года батюшка принял монашеский постриг, который совершил его духовник — старец Глинской пустыни схиигумен Серафим (Романцов). А уже в следующем году отец Иоанн вступил в братию Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Здесь он и прожил последние сорок лет своей жизни. Почти сразу, как батюшка поселился в Печорах, к нему стали приезжать за советом и духовным наставлением со всех концов страны и из-за границы. И всякого он старался утешить, забывая о себе.

5. В день своего 60-летия он даже так писал своему духовному отцу: «Нынешний год – знаменательный для меня год: мое 60-летие, 25-летие служения в священном сане и трёхлетие пребывания моего в монастыре. Желание-то мое осуществилось, я живу в обители, но, батюшка, вынужден каяться перед Богом и перед Вами – монашество мое замерло, ничего не вычитывается, пятисотница забыта. Сам себе перестал принадлежать – увы! Не могу, по причине своего слабого характера, отказать тем, кто обращается ко мне со своими душевными скорбями. Всё, по неразумию своему, пытаюсь строить чужие избы, а своя душевная храмина остается в небрежении. Каждый день собираюсь начать исполнение положенных монашеских обязанностей, но каждый день Господь посылает на моем пути столько унывающих, болящих и скорбящих, что пройти мимо них не могу, всех жаль…»

6. Именно тогда, в ответ на это письмо отец Иоанн получил от старца Серафима Глинского судьбоносное благословение на старчество. В частности старец писал ему: «Отец Иоанн, согласно Оптинских старцев и Глинских, они народ принимали и правила монашеского не оставляли. У Вас может быть так получаться. Те же самые люди сегодня и завтра будут Вас беспоко­ить. На все надо время — на молитву и на духовные беседы. Вы положите и распределите время, чтобы Вам можно было молиться, и определите время на беседы. Вы человек, Вам и требуется отдых. Не доводите себя до изнеможения, чтобы Вам, приходя домой, падать и засыпать без Иисусовой молитвы. По силе возможности людей наставляй и утешай — и себя спасай. Можно много с ними проводить время в беседах, а самому пустым быть. Во всем имей рассуждение».

7. Так, по благословению старца Серафима началось 35-летнее старческое служение отца Иоанна. 60 лет из 96 – он был пастырем и духовником. За эти годы старец накопил большой духовный опыт, что давало ему возможность говорить людям то, что им необходимо было для спасения. А источник мудрости и точности своих советов отец Иоанн сам приоткрывает в одном из писем. Он пишет: «Мне на Ваши вопросы, заданные в письме, ежедневно отвечает Евангельское и Апостольское чтение». Да и собственный опыт жизни старца в Церкви, прошедшей гонения XX века, и его пример стояния в истине, подтвержденный всей его почти столетней жизнью, стал для многих путеводителем на пути ко спасению.

8. Этому и по сей день служат письма отца Иоанна. Кроме слова о духовничестве в первый раздел этой книги вошли письма и поздравления, написанные до начала 1980-х годов. Остальные письма распределены по нескольким большим разделам. В конце дан алфавитный указатель затрагиваемых отцом Иоанном проблем, чтобы каждый читатель смог легко найти ответ на волнующий вопрос. В приложении даны краткие наставления святых отцов и молитвы, которые батюшка часто вкладывал в свои письма.

***

«Глубоко верю в то, что: «Для духа расстояния нет». Так говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин), и истинность этих слов доказывает то, что и сегодня батюшка беседует с нами о вечных вопросах через свои письма. Его наставления в письмах и записках – это страницы бесценного живого духовного опыта, которые, как и в дни земной жизни старца, помогают верующим людям найти ответы на волнующие их вопросы. Письма отца Иоанна, по словам издателей, - это верный компас на духовном пути человека к Богу. Они содержат весьма полезные уроки. Как будто всем известные, но всегда новые и самые актуальные, потому что - о самом главном, что нужно на потребу человеку.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать