У книжной полки. Вячеслав Бондаренко. Отец Иоанн (Крестьянкин)

19 октября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
«Добрый пастырь», «земной ангел и небесный человек», «духовник всея Руси» - так называли великого старца Русской Церкви архмандрита Иоанна (Крестьянкина). Почти столетняя жизнь отца Иоанна была посвящена беззаветному служению Богу и людям. Он оставил о себе настолько светлый след, что и после кончины по-прежнему остается нравственным камертоном, по которому сверяют себя тысячи православных по всему миру. О нем рассказывает новая книга историка и писателя Вячеслава Бондаренко, вышедшая в серии «Жизнь замечаетльных людей». Она так и называется - "Отец Иоанн (Крестьянкин)".

***

1. Эта книга основана на архивных материалах и воспоминаниях людей, лично знавших старца, и содержит множество ранее неизвестных подробностей из биографии знаменитого подвижника православной веры - архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Как отмечает автор книги, первые шаги для того, чтобы обобщить жизненный и духовный опыт великого старца, были предприняты еще при его жизни. Сначала архимандрит Тихон (Секретарев), наместник Свято-Успенского Псково-печерского монастыря, где в 1967—2006 годах подвизался о. Иоанн, попросил близких к нему людей написать о нем воспоминания. Но эта затея потерпела неудачу — все, к кому обратились с просьбой, отказались на том основании, что сам о. Иоанн не одобряет «прославителей и прославительниц».

2. Тогда отец наместник обратился к самому батюшке — и столкнулся с энергичным отпором: Какие еще воспоминания? О Ком это? О человеке, проведшем всю свою жизнь на ярмарке? Обо мне одно воспоминание - поживе и умре! Зная скромность старца, архимандрит Тихон привел другой аргумент: - Батюшка, писать о Вас всё равно будут непременно, но именно те, кто мало что знает, но много выдумает, и тогда измышлениям о Вашей жизни не противопоставится правда. Да и возможность злонамеренно использовать Ваше имя не исключена. Отец Иоанн задумался. После долгого молчания он перекрестился и благословил на труд, добавив одно пожелание: "Только акафистов мне не пишите". "Может, будет правильно подключить к работе писателя-профессионала?" - Нет, нет, сами пишите, кто был рядом, кто видел меня, и кого знал я.

3. А кeлeйнице Татьяне Сергеевне Смирновой потом добавил: - Ну уж раз говорят, что это необходимо, то делай сама, но смотри, чтобы не было выдумок и глазки-то у вспоминальщиков не блестели, но говорили лишь о том, что я дал вам видеть. Своему духовному чаду отцу Тихону, ныне митрополиту Псковскому и Порховскому, о. Иоанн также дал своеобразный наказ: Вот, скоро я умру. Поэтому потрудись, напиши то, что ты помнишь и хочешь сказать обо мне. А то потом вы всё равно будете писать и такого можете надумать, что будет как у бедного отца Николая (Гурьянова), который и «котиков воскрешал», и другие небылицы. А тут я сам всё просмотрю и буду покоен.

4. Так начался сбор материалов для биографии о. Иоанна, впоследствии положенных в основу книг архимандрита Тихона («Земной Ангел и Небесный человек» и «Христов пастырь») и Татьяны Смирновой («Память сердца» и «Божий инок»). Их главные достоинства — личное общение авторов с о. Иоанном на протяжении длительного времени, благоговейная любовь к своему герою, масса бесценных подробностей и документов, опубликованных впервые. Не менее важным является и другой завет, данный о. Иоанном в одном из писем: «Читайте литературу репринтного издания, а не современную, где много фантазии и даже лжи, да еще без цензуры изданную».

5. Таким образом, биограф о. Иоанна находится в сложном положении — ведь старец был против изложения своей жизни на бумаге человеком, которого он не знал лично, хотел сам заверить текст написанного и к тому же весьма нелицеприятно отзывался о современной литературе. Однако прав был и архимандрит Тихон: невзирая ни на что, о старце уже писали, пишут и, несомненно, будут писать еще долгие годы. Желание постичь его загадку, осмыслить колоссальное воздействие о. Иоанна на духовную жизнь нашей страны в XX и начале XXI века возникает у самых разных людей — и тех, кто общался с батюшкой при жизни, и тех, кто знал его лишь заочно, и тех, кто открыл его для себя после его ухода. Так что появление новых очерков, статей и книг о нем закономерно и неизбежно.

6. К такого рода попыткам прикоснуться к чуду о. Иоанна относится и эта его биография. К сожалению, как отмечает автор, он не имел счастья знать своего героя при его жизни и общаться с ним. Поэтому при написании книги была использована вся доступная литература об о. Иоанне, созданная на данный момент, документальные фильмы о нем, материалы из архива Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря и других архивов, публикации в прессе и Интернете, устные воспоминания людей, лично знавших старца. В работе автор строго руководствовался рекомендацией самого о. Иоанна - не писать ему акафистов, то есть хвалебных песнопений.

7. Как утверждает автор, эта книга - не акафист, и житие святого, не словесная икона, где изображен некий идеальный образ. Отец Иоанн Крестьянкин шел к себе самому через длинную цепь сложных испытаний — и духовных, и телесных. Тем поучительнее его жизнь, продолжающая светить нам и сегодня. Нет здесь ни фантазий, ни лжи, присущих, как с грустью констатировал о. Иоанн, современной литературе: биография — не роман, и придумывать занимательные ходы для пущей «читабельности» непозволительно, тем более что правда о жизни о. Иоанна увлекательна и поучительна сама по себе.

8. А вот еще один завет о. Иоанна будущему биографу: «чтобы глазки не блестели», как отмечает автор, при всем желании ему выполнить не удалось. Конечно же, это пожелание неосуществимо - у всех, кто соприкасался с о. Иоанном очно или заочно, так или иначе «глазки блестят» с первых же минут. Как говорил он сам, «Тот, кто попал в мою орбиту, попал в нее навсегда». Автор надеется, что с прочтением этой книги число «попавших в орбиту» о. Иоанна увеличится. Одному из своих корреспондентов, писавших о святом праведном Иоанне Кронштадтском, о. Иоанн Крестьянкин советовал: «Молись ему теперь и увидишь, как его предстательством сама напишется работа о нем. Тебе на радость и утешение будет труд этот». Эти слова, говорит автор, можно применить к работе над этой книгой - труд был радостным, и особую радость доставляло общение с людьми, которые помогали сделать рассказ об о. Иоанне ярче.

***

По словам митрополита Волоколамского Илариона, эта книга не только дань памяти великому человеку, но и очень важный вклад в изучение феномена русского старчества. Основываясь на архивных материалах, воспоминаниях современников, многочисленных письмах, словах и проповедях отца Иоанна, в которых его голос сливается с голосами современников, Вячеслав Бондаренко живописует перед читателями цельный и живой образ старца и картину столь непростого для России XX столетия. Надеюсь, говорит Владыка, что эта книга откроет новые грани личности старца тем, кто помнит и любит его, а у тех, кто впервые узнает о нем, вызовет искренний интерес к жизни и вере этого великого подвижника.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​