У книжной полки. Оптинской лестницей — до самого Неба

19 июня 2024 г.

«Ранним майским утром, в расцвете “своей весны”, подошёл я к святым воротам Оптиной пустыни. Котомка странническая уже тяготила мои плечи, в руках у меня был мой долгий верный спутник — посох. Вокруг царила майская утренняя тишина... Раздался благовест монастырского колокола, зовущий на молитву ранней Божественной литургии. Святые ворота обители уже были открыты. Богомольцы с умильными лицами спешили в святой храм...» Так писал, вспоминая свою молодость и свой приход в 1918 году в монастырь, иеромонах Рафаил (Шейченко). Писал спустя годы, находясь в заточении в одном из северных концлагерей... О его жизни рассказывает книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

***

1. Эта книга вышла в свет в издательстве «Царское дело» и называется «Оптинской лестницей до самого Неба». Она рассказывает о преподобноисповеднике Рафаиле - удивительном человеке, который многие годы посвятил служению Богу и людям, претерпевая гонения и лишения. Отец Рафаил прошел через лагеря и тяжелые испытания за веру во Христа и был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Русской Церкви. Полнится земля русская праведниками и подвижниками, которые несут в себе свет Христовой веры по всей нашей родине. Козельская земля также не лишена милости Божией и имеет немалое число молитвенников и ходатаев у Престола Божия. В их числе и преподобноисповедник Рафаил, который многие годы служил в козельском храме Благовещения Божией Матери.

2. Как отмечают издатели, книг о батюшке на сегодняшний день издано несколько: это и письма, и описание жизни…  Но издание «Оптинской лестницей — до самого неба» уникально, в книге на примере монаха показано, что преодоление испытаний обычно идет человеку на благо.  К тому же книга написана так просто и талантливо, что будет понята и взрослыми, и детьми. Автор, козельчанка Наталья Владимировна Скоробогатько, рассказывает, что написать об отце Рафаиле ей предложил священник Сергей Барыкин из Благовещенского храма, где служил отец Рафаил. Но, как признается автор, тема ее захватила не сразу. «Да, отец Рафаил Шейченко был хорошим батюшкой, его все уважали. Но таких было и есть много. Батюшка пострадал в годы гонений, претерпел, вышел живой – многие и вовсе погибли. Казалось, нечем читателя удивить тут», – говорит писательница.

3. Но когда Наталья Владимировна поняла, что необходимо более внимательно присмотреться, прочувствовать и вчитаться в облик пастыря, монаха и исповедника отца Рафаила, то дело пошло на лад. А помощь пришла с неожиданной стороны: от самого батюшки: «В его письмах он рассказывает о начале своей монашеской жизни. А это и назидательно, и интересно», говорит автор. Проиллюстрировала книгу еще одна козельчанка – художница Наталья Федоровна Братерская. «Никогда книги не иллюстрировала, но с детства мечтала. Неожиданное предложение батюшки помочь в работе иллюстрированием поступило ко мне вскоре после того, как я написала для своего друга портрет отца Рафаила», – говорит художница..

4. Как признался отец Сергий, работа над изданием не была простой, но в итоге книга получилась очень светлой и трогательной. «Много лет отец Рафаил Шейченко был настоятелем Благовещенского храма, прошел через многие испытания. На мой взгляд, это что ни на есть самый живой пример веры, духовного подвига, любви к ближнему, прощения обид. Как раз то, что я перечисляю, не хватает нам, современным людям», – сказал  батюшка. С момента принятия его в братию Оптиной пустыни до праведной смерти отец Рафаил 40 лет нес безропотное послушание Христу — и ровно половину из них он провел в заключениях и ссылках. А о том, как начиналась его монашеская жизнь, в книге говорится следующее.

5. Как уже отмечалось в начале программы, о. Рафаил пришел в Оптину в 1918 году. Как пишет автор, не самое лучшее время для поступления в монастырь выбрал Родион, сын малороссийского крестьянина, сапожных дел мастера Ивана Шейченко. Всего несколько месяцев прошло, как демобилизовался он из армии, где служил ветеринарным фельдшером. В стране только что произошла революция, и власть перешла к богоборцам. Времена для Церкви наступили суровые: все её служители жили под страхом быть изгнанными, арестованными, убитыми. 26-летний Родион был принят в число послушников Оптиной пустыни — как раз тогда, когда и монастырь-то фактически был уже упразднён: обитель новыми властями была закрыта и теперь продолжала существовать в виде сельскохозяйственной артели.

6. В своих письмах отец Рафаил вспоминает, как, подойдя к святым вратам обители, остановился в нерешительности: ему было над чем призадуматься. Ведь он шёл сюда, чтобы стать монахом, а это значит — умереть для мира. Вспоминал он, как душа его рвалась войти, но голос юности взывал к Ней: «Куда ты влечёшь меня? Зачем ты оставляешь престарелых родителей, вспомни слёзы матери твоей, она ждёт твоего возвращения. И братья тоже ждут тебя. И друзья. Ждёт и тоскует и та, которую ты любил... А что ожидает тебя тут? Полное послушание, смирение, посты и молитвы. Жизнь, целиком отданная одному только Богу. Подумай, куда ты идешь!..» Но и душа его тоже не умолкала. Она рвалась — туда, за святой порог. Она была готова к подвигу.

7. И тогда он поднял свои глаза к небу и воззвал: «Боже! Изведи из темницы суеты и страстей душу мою!».. В этот момент всё его внимание сосредоточилось на длинной широкой лестнице, которая от святых ворот вела наверх, к самому входу в собор. И тут словно кто-то сказал: «Вот путь твой — путь духовного восхождения до самого входа во врата Небесного Иерусалима». «А над святыми воротами, — продолжал вспоминать батюшка, — во весь рост человека возвышался Ангел: в одной руке он держал большой святой крест — символ страдания. А в другой — венец, как символ награды и славы...» И в этот момент он ясно осознал: путь на Небо лежит «только через Голгофу, с крестом в руках, с крестом на плечах». И тогда он оставил все колебания и пошел тем путём, какой открылся ему...  Об этом непростом, но благом пути говорится на страницах этой книги.

***

Как отмечают издатели, исповедничество — это не громкие проповеди о Христе. Это — жизнь во Христе, безропотное несение посланного Им креста, терпение во имя Господне всех невзгод и скорбей: гонений, голода, неправедных обвинений... Именно такова была судьба иеромонаха Рафаила (Шейченко) — оптинского воспитанника, отсидевшего в сталинско-бериевских лагерях почти двадцать лет. Ныне мощами он почивает в Преображенском храме Оптиной пустыни, а душа его водворилась в селениях праведных, и православные чтят его память 19 и 22 июня. Повествование о служении преподобноисповедника Рафаила будет интересно и взрослым, и только возрастающим читателям, которым небезразлична история России и тех людей, которыми она держится.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать