В нашем стремительно меняющемся мире особую ценность приобретают самые простые и, казалось бы, обыденные радости — теплые объятия близких, добрые слова поддержки, минуты тишины и созерцание природной красоты. Зачастую, погруженные в суету и спешку, мы лишаем себя возможности остановиться, глубоко вдохнуть, прислушаться к сердцу и наполнить его спокойствием и тихим счастьем. Для того, чтобы подарить людям каплю уюта и радости издательством Никея была создана книжная серия под названием «Утешение для души». И первой в этой серии вышла книга Ольги Демидюк о сельской жизни и счастье в каждом мгновении. Она называется — «Солнце взойдет».
***
1. «Солнце взойдет» - это сборник простых и трогательных историй о деревенской жизни, любви к родным местам, людям, животным и природе. О разговоре с Богом и про Бога. Автор - журналист и писательница Ольга Демидюк из Белоруссии – рассказывает, как однажды она круто изменила свою жизнь: работая много лет инженером и живя в мегаполисе, она уехала жить в деревню. Сама она об этом рассказывает так: «Никогда не мечтала жить в деревне. Не было такого плана. Родилась я в маленьком городке. После школы пять лет училась в Минске, потом еще пять лет работала инженером. А когда у меня закончился контракт, ушла с когда-то любимой работы «в никуда»».
2. Как признается Ольга, ушла она без каких-либо внятных причин, кроме одной - она уже долгое время чувствовала себя не на своем месте и через силу каждый день шла несколько метров от остановки до офиса. «В тот момент, - пишет автор, - я почувствовала, что стрелки моего жизненного пути переведены. До развилки осталась пара шагов, все указатели и ориентиры в тумане. Но если сейчас не повернуть, то слетишь с обрыва. Было страшно, но жить хотелось сильнее. И я ушла. Лишилась места в общежитии. Полгода жила у друзей и не представляла, как устроится моя жизнь. Папа каждыйдень напоминал мне, что я ее уже погубила».
3. Когда Ольга еще работала инженером, она уже писала истории в ЖЖ, и однажды она поехала читать свои рассказы для насельников психоневрологического интерната в Новинках. По дороге узнала, что интернат находится возле Свято-Елисаветинского монастыря. «До этого момента, рассказывает автор, - я вообще не знала, что в Минске есть монастырь. Коллега сказал, что очень любит там Никольский храм и что может отвести меня туда после чтений. На тот момент монастырь интересовал меня просто как одно из благодатных мест. Тогда для меня было «не важно, в какую церковь ходить, главное, что Бог в душе». И ашрам, и православный храм были для меня просто местом с позитивной энергией, которой можно подпитаться».
4. И вот после чтений в интернате мы, - говорит Ольга, «воодушевленные и радостные, пошли в Никольский храм. Коллега показал мне большую икону святителя Николая. Святого Николая я уважала, потому что родилась в день его памяти — 22 мая. Я купила свечу и поставила ее перед иконой. Поговорила с ним своими словами. На тот момент это была вся моя вера. Через несколько месяцев моя жизнь стала круто меняться, я ушла с инженерной работы. Я вспомнила о Никольском храме и решила, что мне нужно туда съездить. Я по-прежнему не была религиозным человеком и не понимала, зачем это делаю, просто поддалась внутреннему порыву. В храме я попросила святого Николая, чтобы он устроил мою дальнейшую жизнь».
5. Поначалу конечно же ничего в ее жизни не поменялось: она жила у друзей, искала работу, жилье, хоть какой-то заработок. И в итоге стала журналистом в сестричестве Свято-Елисаветинского монастыря в Минске. «Более точного совпадения запроса и ответа — богословие и журналистика — сложно было представить, - говорит Ольга. - Последний день моей инженерной работы был 30 ноября. Первый день моей журналистской работы — 30 ноября. Четыре года понадобилось для официального превращения инженера в журналиста. Жизнь как будто замкнула цепь. Начала новый ход, только уже по моей колее. Или будто начался новый ряд петель, как при вязании свитера. И наконец становится понятным узор».
6. Ольга вспоминает, как после увольнения, когда она долго не могла найти работу, подруга прислала ей слова великой княгини Елизаветы Федоровны. Она писала их после того, как, пережив убийство мужа, на деньги от продажи всего, что имела, открыла Марфо-Мариинскую обитель — пристанище для многих нуждающихся в помощи. «Мне Господь дал прекрасную работу на этой земле. Исполню я ее хорошо или плохо, один Он ведает. Но я буду стараться изо всех сил. И я влагаю свою руку в Его, и иду, не страшась тех скорбей и нападок, которые приготовил для меня этот мир». Мне, - говорит Ольга, - понравились эти слова, и я читала их каждый день, как молитву. Мне очень хотелось иметь такую «прекрасную работу на этой земле», но ее пока не было. Теперь, когда я работаю в сестричестве княгини Елисаветы, повторяю эти ее слова, когда еду делать репортаж или брать интервью. И влагаю свою руку в Его».
7. А однажды летом Ольга подумала, почему бы на это теплое время не перебраться в деревню, где когда-то жили ее бабушка с дедушкой и прошли самые счастливые дни ее детства. Просто чтобы выдохнуть и подумать, что делать дальше. А оказавшись на этой земле, поняла, что наконец по-настоящему вернулась домой. «Сразу вспомнилось: лето, каникулы, я деревне, и мне здесь очень хорошо, но я ужасно скучаю по дому. Знаю, что вечером должен приехать папа, но до вечера еще очень долго. Поэтому я забираюсь на столб с черными проводами, напряженно смотрю и слушаю. Тогда еще не было сотовых телефонов, и узнать, когда приедет папа, можно было только так. Когда вдалеке появлялась красная «Ява», красный шлем и папина черная куртка — это было счастье. Такое большое, что я бежала со всех ног ему навстречу и где-то на повороте прыгала в коляску мотоцикла».
8. По словам автора, вернуться в деревню после десяти лет жизни в столице оказалось для нее как мчать с горки на велосипеде, как прыгнуть папе в коляску мотоцикла. Абсолютное, дармовое счастье. «Слово, которое точнее всего описывает этот этап моей жизни – «возвращение» – пишет Ольга в книге. – Я вернулась не только в деревню. Не только туда, где родилась, но и к вере, от которой когда-то ушла. К делу – писательству и журналистике, – которое стало моим ремеслом. Это место стало началом моей новой, настоящей жизни, где нет ничего лишнего. Где все подчинено смыслу и Божьему замыслу о тебе. Чувство обретенного дома всё больше крепнет внутри меня. И я пока не знаю, что в этой жизни может быть дороже него».
***
По словам издателей, светлая проза Ольги Демидюк уже завоевала сердца сотен читателей. Ее тексты дышат искренностью, простотой и радостью. Она рассказывает о том, как резко изменила свою жизнь и променяла ритм большого города на тишину и волшебство деревни, где каждый закат, каждая травинка, каждое человеческое взаимодействие особенны, ценны. Она поняла, что Бог всегда рядом, а значит, всё можно пережить. Перебравшись из города в деревню, Ольга Демидюк делится с нами мыслями, чувствами, бытом и, конечно, красотой родной белорусской деревни. Из инженера она превратилась в «дежурную по рассвету» и в этой книге открывает нам радость простых моментов, которые стали «утешением для души».
У книжной полки. Это мы, Господи! Повести и рассказы писателей-фронтовиков
У книжной полки. Павел Астахов. Ленька, или Один из пяти миллионов
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
Этот день в истории. 17 июня
День ангела. 17 июня
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!