У книжной полки. Один раз и на всю жизнь. Брак, семья, дети. Протоиерей Илия Шугаев

16 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Создавая человека, создавая первую семью, Господь сказал: «посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть». Об этом мы читаем в книге Бытия. Иисус Христос также благословил семью, едва выйдя на евангельскую проповедь. Таким образом, семейная жизнь является одним из самых важных выборов в жизни человека. И наверное, поэтому многие люди, независимо от веры и возраста, ищут ответы на вопросы, которые касаются этой темы. Например: чем отличается любовь от влюбленности? Что такое первая любовь? Как выбрать супруга, сколько должно быть детей, что разрушает семью и каким должен быть ее внутренний  уклад?  Ответить на эти вопросы нам помогут беседы, записанные протоиереем Илией Шугаевым и обращенные, прежде всего, к неверующим молодым людям, стоящим на пороге взрослой жизни. Называется эта книга «Один раз на всю жизнь».

***

1. В  предисловии книги автор, протоиерей Илия Шугаев, поясняет, что эти беседы возникли как крик отчаяния при виде того, что творится с современной семьей. Откуда молодые люди черпают свои познания о семье и браке? В большинстве своем из созерцания своих вечно скандалящих родителей и с голубого экрана. О том, что брак может быть вечным, что настоящая любовь и верность встречаются и сейчас, молодежи  остается только мечтать, ибо своими глазами они этого не видят. И потому, задача, которую ставил перед собой отец Илия, идя на лекции в молодежные аудитории, была очень простой: засвидетельствовать о том, что все это реально есть, о том, что можно полюбить по-настоящему, точно так же, как можно быть  по-настоящему любимым. Но такая любовь - это великий труд.

2. «Хотелось бы верить, - пишет автор, -  что когда-нибудь в наших школах вновь появится такой предмет, как «Этика и психология семейной жизни». Но от старого советского варианта он будет отличаться своим  православным взглядом на семью. Ведь физиками и химиками станут единицы из тысяч выпускников, хотя эти предметы изучаются в школе  по нескольку лет. Семью же будут создавать почти все, а в школах об этом ничего не говорится. Беседы, приведенные на страницах этой книги, были обращены к 11-классникам города Талдома. Конечно, текст бесед, включенных в издание, гораздо шире каждой реальной встречи в школе.

3. В зависимости от аудитории и от вопро­сов, которые возникали у слушателей, там раскрывалась лишь определенная часть темы. А в книге помещено и то, что могло бы быть сказанным. Кроме того, автор делится с теми, кто решиться проводить подобные лекции в своем городе, некоторыми советами. Отчасти, он перечисляет книги и видеофильмы, которые могут в этом помочь. Например, фильм «Церковь не молчит» - видеозапись беседы со старшеклассниками отца Димитрия Смирнова, видеофильм «Начало» (беседа педагога Авдеенко со старшеклассниками), и его  книга «Переходный возраст. Как правильно выйти замуж»; многочисленные книги психологов Ирины Яковлевны Медведевой и Татьяны Львовны Шишовой, и многое другое. 

4. Но вернемся к этой книге. В беседах, которые представлены в ней, автор говорит со школьниками на волнующие их темы. Например, возможен ли брак без любви? Обращаясь к старшеклассникам, священник говорит: «Все здесь сидящие, наверное, собираются вступить в брак. У православного христианина два основных выбора: или вступить в брак, или, не вступая в брак, жить в чистоте и целомудрии в миру или в монастыре. В монастырь из вас, думаю, немногие собираются, поэтому для большинства выбор ясен – вступить в брак. Я думаю, что все вы надеетесь вступить в брак по любви». И тут после этого вступления батюшка очень твердо заявляет: вступить в брак по любви – невозможно! Почему? Далее он это обстоятельно объясняет.

5. Затем священник беседует со своими юными слушателями о первой любви и о том, как вступать в брак, о детях и нежелании иметь их, о грехах против семьи. Говорит автор и о том, каким должен быть внутренний уклад семьи, кто должен быть ее главой. В одной из бесед со школьниками, батюшка затрагивает тему мужественности и женственности. На примере известного фильма «Девчата», отношений Ильи и Тоси, священник показывает чистоту и красоту целомудренности, детской доверчивости, как основы долгих и добрых отношений. А заканчивается этот разговор о женственности словами, что истинное женское обаяние заключается в чистоте души девушки, которая не изведала греха, то есть в   целомудрии.

6. Автор приводит удивительный пример женского обаяния, который сохранился в нашей русской литературе. Это, конечно же,  Татьяна, героиня поэмы «Евгений Онегин». Татьяна влюбилась в Онегина, призналась ему, а он ее отверг. И  через несколько лет они встречаются на балу. Помните, как Пушкин описывает свою героиню?

Она была нетороплива,/ Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех, / Без притязаний на успех,

Без этих маленьких ужимок, / Без подражательных затей...

Все тихо, просто было в ней, / Она казалась верный снимок…

К ней дамы подвигались ближе; / Старушки улыбались ей;

Мужчины кланялися ниже, / Ловили взор ее очей; Девицы проходили тише…

7. По прочтении этого отрывка отец Илия спрашивает у своих слушателей:  Кто заметил, какого роста была Татьяна? Высокая? Статная? Хрупкая? Глаза у нее были светлые? А волосы?.. Мы этого никогда не узнаем. Она, «Беспечной прелестью мила...» совсем не заботится о том, чтобы произвести впечатление. И, тем не менее, все были покорены ее естественностью.  Можно ли  сказать то же о наших современницах, о тех, которые с младенчества рвутся к победам в различных конкурсах?  Вряд ли. Но в этой беседе автор обращается не только к девушкам, но и к юношам, которым объясняет смысл слова – мужественность. Отец Илия выделяет следующие черты: способность защищать, способность принимать решения и способность отвечать за каждое из них.

8. Эти черты в современных мужчинах тоже не постоянны, потому как молодые люди зачастую имеют совершенно другие представления о мужественности. Всё это, по мнению автора, конечно является проблемой современного общества. Но, слава Богу, еще жива в душе человека потребность любить и быть любимым! Она как была, так и остается самой главной потребностью не только юных девушек, но и всех людей.  Поэтому и  говорить об этом нашим подрастающим и взрослеющим детям просто необходимо. А начать разговор о самом сокровенном, помогут беседы протоиерея Илии Шугаева, представленные в этой книге.  

***

Протоиерею Илье Шугаеву, благодаря его богатому жизненному опыту, удается говорить с юношами и девушками о проблемах выбора супруга, жизни в браке и сохранения семьи не с теоретической, а с практической точки зрения. Но в этой книге он делится не столько своим опытом, а тем, что накапливался веками и который хранится святой Церковью. Однако, как отмечает отец Илия, он рассказал юношам и девушкам лишь малую часть того, что знает Церковь. Чтобы узнать побольше, нужно прийти в храм. И хотя книга  и обращена, прежде всего, к неверующим молодым людям, стоящим на пороге взрослой жизни, но она будет также интересна всем читателям, интересующимся проблемой семьи, независимо от их веры или возраста.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​