***
1. В настоящее время ни для кого не секрет, что в начале 20 века нашу страну охватили невиданные до ныне гонения. Более ста миллионов православных верующих людей подверглись испытаниям, которые включали в себя аресты, пытки, лагеря и мученическую смерть. С первых дней своего существования новая власть поставила перед собой цель: полностью искоренить Православную Церковь. С беспощадной жестокостью расправлялись со священнослужителями, при этом всякий представитель новой власти считал себя хозяином жизни, который мог запросто распоряжаться жизнью других людей. И вот вчерашние прихожане расстреливали святыни, закрывали храмы, издевались над духовенством и верующими людьми.
2. «Новая жизнь» - это повесть священника Виктора Баландина о том, как разные люди ведут себя в трудных обстоятельствах гонений на Церковь. В невероятно трудных обстоятельствах. Как проявляются характеры, и как выбор одной минуты определяет всю дальнейшую жизнь. Вот что пишет автор в предисловии о том, как ему пришла идея этой книги: «Недалеко от города, где я живу, в годы гонений на Церковь произошел следующий случай. В одном селе чекисты арестовали священника и диакона. На полпути к железной дороге арестованных высадили из саней и предложили отречься от веры. Плата за отречение - свобода. Диакон отрекся. Священник отрекаться отказался и погиб в заключении.
3. А как бы мы повели себя в этих обстоятельствах? – задался вопросом автор. - На миру и смерть красна. Но когда ты один на один с врагом и со своей совестью?.. Всего одно слово — и ты дома, в кругу семьи. Либо — твои дети остаются сиротами… Этот случай, - признается отец Виктор, - поразил его до глубины души и заставил взяться за работу над повестью. «Новая жизнь» - это не документальное повествование. Это художественное произведение, но основано оно на реальных событиях, которые происходили в нашем Отечестве. Работая над повестью, автор использовал документы той эпохи, свидетельства очевидцев и участников описываемых событий.
4. Итак, действие повести разворачивается в страшные для Церкви послереволюционные годы, когда волна атеистического безумия захлестнула Россию. Отец Михаил Преображенский и диакон Яков Благонравов служат в небольшом сельском храме. Они, казалось бы, являются неотъемлемой частью сельской русской жизни, в которой все знают друг друга без прикрас. Честный батюшка, такой же хлебопашец, как и все крестьяне, пользуется в их среде непререкаемым авторитетом. Но это не спасает отца Михаила от преследований, ведь теперь все «служители культа» — «враги народа». С началом новой жизни батюшка и диакон даже поодиночке по селу ходить не могут, опасаясь нападения на них со стороны местных комсомольцев.
5. Однажды, возвращаясь домой после службы, отец Михаил и отец Яков увидели возле сельсовета сани, по виду явно не сельские. Как пишет автор, «при виде этих саней как-то нехорошо стало на душе у отца Михаила. Он попытался прогнать дурное предчувствие, но оно прочно засело внутри как заноза». И действительно, уже вечером в дом к батюшке нагрянули чекисты. Их было трое. «У одного из-за плеча был виден ствол винтовки, у двух других на ремнях висели кобуры с наганами. Все трое шагнули в сени, оттеснив отца Михаила, и один из них спросил, глядя снизу вверх: «Гражданин Преображенский?» «Да», - ответил священник. «Вы арестованы и будете доставлены в ревтрибунал».
6. «Ну вот и до меня очередь дошла», - подумал отец Михаил, а вслух произнес: «В чем же моя вина?» «Обвинения вам предъявят в ревтрибунале». «А ордер, - сказал священник. – Предъявите ордер на арест». «Ах ты контра»! вскинулся чекист. Выхватив наган, он потряс им перед самым лицом священника и сказал: «Вот тебе ордер! Понял?!» Перевернув всё в доме, чекисты, даже не дав отцу Михаилу проститься с женой и детьми, повезли его в сельсовет. «Может отпустят? – думал отец Михаил по дороге. – Ведь я ничего против власти не сделал». Но по прибытии в сельсовет он увидел там и диакона Якова, во взгляде которого «читалось столько тоски и безысходности, что отец Михаил отвел глаза – словно он был виноват в чем-то».
7. Священнослужителей посадили в сани и повезли в уезд. В книге мы читаем: «Торговая площадь с церковью и сельсоветом стояла на горе. Пастырь обвел взглядом село, расстилавшееся вокруг, и боль иглой пронзила сердце. Здесь он родился, здесь двадцать с лишним лет служил и учил... Не было в селе дома, где бы отец Михаил не побывал: соборовал больных, напутствовал умирающих, славил воскресшего Христа на Пасху... Даже в домах теперешних комсомольцев пастырь бывал - когда они еще не были безбожниками... «Последний раз вижу все это», - застучала в висках упрямая и страшная мысль...
8. Когда сани остановились в поле, отец Михаил подумал: «Расстреляют». «Тысячи раз, - пишет автор, - на службах он, протоиерей Михаил, мысленно повторял вслед за диаконом: «Непостыдныя, мирныя кончины живота нашего у Господа просим...» Отец Михаил всей душой желал умереть именно так, как умирали честно прожившие жизнь старики; чтобы однажды утром, открыв глаза, ты понял, что пришел твой последний земной день. Чтобы ты спокойно сказал изумленным близким: «Сегодня умирать буду». Чтобы ты в последний раз сходил в баню, надел чистую рубаху, лег на лавку под иконы и тихо, без изнуряющих мучений, предал дух Богу. Выходило, однако, что ему, протоиерею Михаилу, суждено умереть совсем не так, как хотелось. Он еще далеко не старик и очень, очень хочет жить. И вдруг арестованные слышат: «Если скажете, что Бога нет, пойдете домой». Как поступит каждый из них, и чем закончится эта история, читатели узнают, прочитав эту книгу.
***
Как отмечают издатели, все мы знаем о репрессиях, которым подвергались священнослужители в годы государственного атеизма. И все же этот страшный опыт до сих пор недостаточно проанализирован и осмыслен. Повесть «Новая жизнь», основанная на реальных событиях, отчасти восполняет этот пробел. Тонкое глубокое описание событий, яркие психологические портреты героев помогают не просто прочитать, но прожить эту историю и многое понять. Понять, что в любых обстоятельствах все зависит от выбора человека — за Бога или против Бога.
Этот день в истории. 31 мая
День ангела. 31 мая
Церковный календарь 31 мая. Память святых отцов семи Вселенских Соборов
Евангелие 31 мая. Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу
Читаем Апостол. 31 мая 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!