У книжной полки. "Наследник". Исторический роман. Автор - Ирина Ордынская

12 августа 2022 г.

«В душе этого ребенка не заложено ни одной скверной или порочной черты. Русская земля получит не только прекрасного и умного Государя, но и прекрасного человека», - так говорил о Царевиче Алексее Романове его воспитатель Пьер Жильяр. Единственный сын Императора Николая II, дарованный Богом в ответ на долгую, усердную родительскую молитву, без преувеличения является самой притягательной детской фигурой в русской истории. Он был земным наследником престола Российского государства, и мог стать выдающимся русским монархом. Но жизнь его трагически оборвалась в июле 1918 года, за несколько недель до его 14-летия. Цесаревичу Алексею посвящена книга, вышедшая в издательстве Сретенского монастыря. Она называется «Наследник».

***

1. Автор романа – православная писательница Ирина Ордынская, член Союза писателей и Союза журналистов России. На протяжении длительного времени Ирина Николаевна кропотливо изучала мемуары, исторические документы, письма. Благодаря этому образы романа «Наследник» получились достоверными и живыми. Начинается книга с пролога, где автор вкратце рассказывает о Цесаревиче Алексее, с первых лет его жизни. Здесь мы читаем, что 30 июля (ст.ст, 12 августа по н.с.) 1904 года в семье российского императора Николая II Александровича и императрицы Александры Фёдоровны родился долгожданный сын.

2. Вся страна с момента венчания государя и государыни в 1984 году ждала появления на свет наследника престола. И когда наконец Государыня родила мальчика, радости народа не было предела. Государь назвал день рождения сына наследника незабвенным и великим! Считал этот день самым счастливым в своей жизни. По традиции в честь рождения мальчика в царской семье в столице пушки Петропавловской крепости дали 301 залп, горожане высыпали на улицы и вслух считали каждый выстрел. Колокола всех церквей России звонили целый день.

3. В младенчестве цесаревич был очаровательным малышом, с кудряшками, пухленьким, розовощëким, совершенно здоровым на вид. Однако вскоре стало понятно, что у новорождённого есть проблемы со свëртываемостью крови. Доктора поставили страшный диагноз - гемофилия, наследственная болезнь крови, которая передаётся по материнской линии и от которой скончались несколько родственников Александры Фёдоровны. Горю августейших родителей не было предела: их долгожданный единственный сын оказался болен неизлечимой, опасной болезнью. Любая травма или ушиб для него могли оказаться роковыми.

4. В тоже время Цесаревич рос непоседливым, весёлым, активным мальчишкой. С задачей оградить его от травм не справлялись родные и многочисленные няньки, цесаревич постоянно умудрялся пораниться или упасть. За этим следовали тяжёлые приступы гемофилии, когда он испытывал острую боль, слабел, долго оставался в постели. Выздоровление занимало недели, а то и месяцы, Во время болезней цесаревич особенно становился близок с сёстрами, которые играли с ним, развлекали его по очереди, чем скрашивали его затворническую жизнь в четырёх стенах спальни. Но стоило ему выздороветь, и шустрого наследника уже никто не мог удержать в комнатах дворца, он вырывался на свободу в парк, на пруд, хотел играть с ровесниками, мечтал быть таким, как все мальчишки.

5. Его карманы всегда были набиты разной мелочёвкой - ржавыми гвоздями, пуговицами, гайками, верёвочками, камнями... Лицо и одежда постоянно оказывались измазанными. Он уговаривал отца и сестёр печь картошку в парке на костре и считал, что она, вместе с чёрным хлебом и солью, самая вкусная еда. К десяти годам цесаревич превратился в красивого подростка, достаточно крупного, стройного, со светло каштановыми волосами и большими сине-серыми глазами, правильными, утончёнными чертами лица. Был он вдумчивым, с живым умом, отличался чуткой и отзывчивой душой. В двенадцать лет он был достаточно развитой личностью. Живо интересовался историей, военной наукой, любил музыку и литературу. Много читал книг, в том числе на французском и английском языках. Постоянно вëл дневник.

6. Во время войны цесаревич быстро повзрослел, постоянное посещение линии фронта и лазаретов, знакомство с людьми, прошедшими тяжёлые страдания на фронте, заставляли юного цесаревича серьёзно смотреть на жизнь, лучше понимать чужую боль. Близкие отмечали, что цесаревич обладает достаточно твёрдым характером: чтобы убедить его в чём то, собеседник должен был приводить какие-то веские доводы. Императрица считала, что у её сына «твердая воля и своя голова». В окружении царской семьи говорили, что наследник обещает стать выдающимся русским монархом. Этими словами автор завершает свой пролог, и перед читателем открывается первая страница романа, повествование которого охватывает период с марта 1917 года, когда император вместе с супругой и детьми был взят под арест, по 17 июля 1918 года, когда вся Царская семья была расстреляна большевиками.

6. Цесаревич Алексей - наследник русского престола - в это время уже был юношей с вполне сложившимся мировоззрением, в момент гибели ему было без малого четырнадцать лет. Читатель увидит события последнего года жизни Царской семьи глазами Цесаревича. Его образ раскрывается в разных ситуациях, в процессе переживаний и взаимоотношений с родителями, сестрами, педагогами, воспитателями, врачами и другими людьми. Многие из них впоследствии погибли, а те, кто выжил в революционное лихолетье, пережили глубокое духовное перерождение благодаря тесному общению с венценосной семьей в их мученический период.

7. По мнению автора, жанр художественного произведения делает его героев ближе к читателю. Читая книгу, мы видим, как Цесаревич любил свою мать, Александру Федоровну, как он любил и уважал отца – государя Николая Александровича, а отношения Алексея с каждой из сестер, по мнению Ирины Николаевны, вообще достойны отдельного романа. Создавая роман «Наследник», автор хотела показать, какая любовь царила в Царской семье, согласие, уважение между ними. Показать, каким выдающимся человеком был Цесаревич, считая, что он – это та ниточка, которая связывает нас с прошлым. На протяжении семи лет Ирина Ордынская собирала материал для этой книги, знакомилась с письмами Цесаревича Алексия и его сестер – великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, кропотливо изучала мемуары, исторические документы. И результат этого труда – сегодня перед нами.

***

Светлой молитвенной памяти Цесаревича Алексея посвящается книга «Наследник». Его короткая жизнь была светла и чиста. Он надеялся приносить благо и в будущем, когда ему довелось бы взойти на Российский Престол. «Когда я буду Царем, не будет бедных и несчастных, я хочу, чтобы все были счастливы», - так говорил Цесаревич Алексей. Воспитанный в удивительной семье, окруженный бесконечной любовью и заботами близких, - этот отрок отдавал всем окружающим свое доброе сердце. В течение всей своей недолгой жизни он утешал всех своей приветливостью, ласковостью, чуткостью, жизнелюбием, заботливостью. Об этом в частности, рассказывает и данная книга.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​