В давние времена на Руси существовал такой обычай: каждый день после утреннего молитвенного правила обращаться с молитвой к тому святому, память которого указана в церковном календаре, и прочитывать его житие. В наше время некоторые христиане также придерживаются этого правила, ведь житийные чтения до сих пор остаются одним из основных источником христианской мудрости. На протяжении многих веков на них, с самых юных лет, воспитывались наши благочестивые предки. На них же можно и, конечно, нужно воспитывать и наше подрастающее поколение. Об этом заботятся православные издательства, в числе которых Сестричество во имя свт. Игнатия Ставропольского, выпускающее житийную литературу для детей.
***
1. Издательство Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского при Православном приходе храма Святого Духа Сошествия на бывшем Лазаревском кладбище уже более 30 лет трудится на ниве просвещения народа посредством книгоиздания. Благодаря трудам это издательства свет увидели собрания творений святителей Иоанна Златоуста, Тихона Задонского, Димитрия Ростовского и другая разнообразная аскетическая литература, которая в наше время незаменима для всех христиан. Особую заботу издатели проявляют о детях, предлагая для чтения жития святых, написанные для младшего и среднего возраста, рассказы и стихи современных и классических писателей.
2. И уже много лет данное издательство выпускает серию «Наши небесные друзья», каждая из книг которой содержит интересные рассказы о святых людях и праздниках, об иконах и других святынях. А сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу, которая имеет такое же название, как и серия. Она называется «Наши небесные друзья». Святые подвижники являются для православных людей своего рода маяком, к которому устремляются жаждущие спасения души, боящиеся сбиться с истинного пути. В святых, которые каждый в свое время потрудился ради Бога, во все века верующие люди ищут утешения, покровительства и, конечно, стремятся им подражать. К этому побуждают нас слова апостола Павла, который говорит: «подражайте мне, как я Христу» (Кор. 4:16). Хотя во всяком деле, и особенно духовном, необходимо рассуждение.
3. О том, что святые являются нашими предстателями пред Господом, говорит святитель Иоанн Шанхайский: «Святость, - отмечает он, - есть не просто праведность, за которую праведники удостаиваются наслаждением блаженства в Царстве Божием, но такая высота праведности, что люди настолько наполняются благодатию Божией, что она от них течет и на тех, кто с ними общается. Велико их блаженство, происходящее от лицезрения славы Божией. Будучи преисполнены любви к людям, происходящей от любви к Богу, они отзывчивы на людские нужды и на их моления и являются предстателями за них пред Богом». Наши предстатели – это святые апостолы и евангелисты, которые были учениками Иисуса Христа во время Его земной жизни; это - пророки, одаренные особым познанием воли Божией; мученики, пострадавшие и погибшие за веру Христову, преподобные, праведные, святые священники и миряне, благоверные государи и правители, блаженные - отказавшиеся ради Бога от разумной жизни.
4. Святые, о которых рассказывается в этой книге, жили в разные времена и в разных странах, но объединяет их то, что в своей жизни они исполнили самую главную заповедь, которую дал нам Господь: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф 22:36-40). Любовь к Богу и любовь к ближнему - это самое главное, к чему должен стремиться каждый человек. И этот пример дают нам святые люди. О некоторых из них рассказывает автор этой книги - Сергей Павлович Фонов.
5. Открывает издание житие святого, чью память, а точнее Рождество которого мы празднуем сегодня, 7 июля. Это святой, о котором Сам Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11,11). Святого честного славного Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей – потому, что он пришел прежде Христа Спасителя, он приготовлял пути Господни, смягчал человеческие сердца, чтобы они были способны воспринять слово Спасителя. Наименование Креститель связано с тем, что он крестил Иисуса Христа и совершал Крещение над иудеями в водах реки Иордана. В рассказе под названием «Самый первый инок» автор о нем пишет следующее: «Святой Иоанн уже при рождении был наречён пророком Всевышнего (см. Лк. 1, 76).
6. Он родился на земле за полгода до Иисуса Христа и состоял в родстве с Ним. Жил в пустыне и всё время проводил в молитве к Богу. Одежду носил грубую. А пищей ему служили скудные плоды тех диких мест. Такой подвиг его жизни был в дальнейшем взят за основу православными монахами. Предтеча Господень и поныне считается их покровителем. Потом, по гласу Божию, он оставил пустыню и пришёл в страну Иорданскую. Обходил селения, возвещал всем о скором пришествии Спасителя и призывал народ к покаянию. От того он и именуется Предтечей, то есть тем, кто идёт впереди. Люди исповедовали свои грехи и крестились. Для чего нужно было народу покаяние? Для того чтобы чистым сердцем встретить грядущего Христа. И Сам Бог Неба и земли в водах Иордана склонил голову под руку святого Иоанна, с тех пор называемого Крестителем Господним».
7. В Христианской Церкви в честь святого Иоанна установлено несколько праздников, и один из них - это Усекновение главы великого пророка. Об этом событии и рассказывает далее автор. Кроме рассказа о пророке Иоанне наши юные читатели найдут в этом сборнике житие великомученицы Параскевы, наречённой Пятницей, которая говорила, что ее богатство - это Сам Господь. Затем автор знакомит детей с особым церковным праздником - Собором вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Узнают читатели о чудесном свитке, который получил от Царицы Небесной преподобный Роман Сладкопевец, о преподобной Евфросинии Полоцкой, которая является украшением Русской Земли, о небесной радости благоверной княгини Анны Кашинской.
8. Поведает автор и о ловце человеков - святителе Алексии Московском, и об одном из стражей Москвы - святом Василии Блаженном. Рассказывая о подвиге простого солдата армии Петра Первого - праведного Иоанна Русского - Сергей Фонов отмечает, что тысячи паломников приезжают к мошам этого праведника и благодарят чудотворца за благодеяния. И помнят о России. Чем так прославился святой Иоанн, читатели узнают из этой книги. Кроме того, дети вместе с автором прикоснутся к тайне, которую унес с собой на небо праведный Феодор Томский, узнают, какое письмо написал Богу святитель Нектарий Эгинский, познакомятся с просветителем Японии - святителем Николаем (Касаткиным) и монахом Оптиной - преподобным Амвросием, который был дан Богом в утешение всей России. Завершают издание жития светлого отрока - страстотерпца Алексия Романова и священномученика Илариона Верейского.
***
Вот уже более двух тысяч лет живёт на земле Православие. Столько случилось в мире событий и перемен! Только созданная Богом Церковь и любовь ко Христу Его святых угодников неподвластны времени. В разные эпохи они совершали свой путь, в различных «званиях и состояниях» — и вошли в Горние обители Небесного Царства. В этот сборник вошли истории из жизни любимых всеми православными святых. Как говорят издатели, не только тело наше нуждается в пище, но и душа. Чем же можно напитать душу? Читайте жития святых! Это здоровая и полезная пища для неё. Недаром нам бывает так отрадно и радостно после знакомства с новыми Небесными друзьями!
Всенощное бдение 12 июля 2025 года
Всенощное бдение 12 июля 2025 года
Божественная литургия 12 июля 2025 года
Божественная литургия 12 июля 2025 года
День ангела. 12 июля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!