У книжной полки. Мы живем ради вас. Рассказы о лаврском старце отце Науме

13 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Четыре года назад, 13 октября на 90-м году жизни отошёл ко Господу старейший насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, известный на всю Россию старец и духовник архимандрит Наум (Байбородин). Подражая преподобному Сергию Радонежскому и отцам-подвижникам, отец Наум так же, как и они, был «земным ангелом и небесным человеком». Его духовные чада не переставали удивляться, наблюдая, как старец неустанно заботится о страждущих и утешает унывающих, даже если он никогда не встречался с ними. Хотя удивляться тут нечему: ведь само имя Наум, данное ему при постриге, означает утешающий». Сегодня, в день памяти старца мы предлагаем вашему вниманию книгу о нем, вышедшую в свет в издательстве Сибирская Благозвонница. Она называется - «Мы живем ради вас: о лаврском старце отце Науме».

***

1. В этой книге собраны рассказы, свидетельствующие о многогранной личности замечательного лаврского старца отца Наума. Автор издания -  его духовная дочь  - Светлана Викторовна Сидорова, вдова Алексея Ивановича Сидорова, советского и российского историка и патролога, переводчика, кандидата исторических наук, кандидата богословия, доктора церковной истории и профессора. В первую часть книги вошли рассказы, посвященные батюшке, истории из церковной жизни, связанные с духовным отцом. А вторая часть называется «Батюшкины командировки». О ней автор пишет следующее.

2. «Если Батюшке необходимо было получить какую-то важную информацию или где-то нуждались в батюшкиной помощи, а он не мог оказать ее сам, то посылал туда своих духовных чад, а сам в это время молился, чтобы исполнилась воля Божия. И за наше послушание молитва старца оказывала необходимое действие. Мы называли такие поездки батюшкиными командировками». Эти «командировки» могли быть самыми экзотическими: от Карелии до Сирии и от Швейцарии до Турции. Можно предположить, что и одно выполнение послушания, которое «выше поста и молитвы», даже если оно и не дает никаких видимых положительных результатов, бесценно для жизни нашего мира: послушание бесплодным не бывает». Вот о нескольких таких «хождениях за благословение», в которых автору и ее друзьям посчастливилось участвовать, Светлана Викторовна и рассказывает во второй части этой книги.

3. А в предисловии книги автор вспоминает: «Однажды молодая монахиня пожаловалась Батюшке: «У меня плохое настроение». И услышала в ответ: «А кого интересует, какое у вола настроение? Прошел одну борозду развернулся и по другой пошел. Паши и паши! Вот и ты так». Сказано было не мне, но я теперь часто вспоминаю батюшкины слова. Действительно, мы считаем тягостное состояние души чем-то необычным для себя, на самом же деле это как раз и есть наше обычное состояние. А все потому, что забываем слова Спасителя: В мире будете иметь скорбь (Ин. 16, 33). Но если мы научимся переносить скорби с терпением и благодарностью, то они непременно обратятся в радость, обещанную Спасителем. И эти неожиданные всплески радости, хоть и редкие, мы будем принимать как незаслуженный подарок от Бога тому, кто стремится жить по Его заповедям.

4. Именно так, по словам автора, и жил батюшка. Он, пишет Светлана Викторовна, никогда не давал себе поблажки, вся его жизнь была настроена на труд! Но об этом мало кто знал. Разве что изредка Батюшка погружался в воспоминания и рассказывал, как шел по Сибири со своей мамой на новое место жительства, и корову с собой вели («хорошей породы - симменталка, много молока давала»), как потом вдвоем строили дом (камень подцепим, потом землю под него подсыпаем и его выкатываем. Быстро построили»). А еще как сидел в школе сержантов по одиннадцать часов за партой, а когда пришел в монастырь, восемь лет, кроме Лавры, нигде не ночевал и за всю свою жизнь, пока находился в Лавре, не пропустил ни одной полунощницы. Одним словом, Батюшка не позволял себе расслабиться, все время предстоял пред Богом в трудах и молитвах, постоянно ходил пред Ним», как говорили ветхозаветные праведники.

5. Наверное, поэтому, говорит автор, когда мне попадались предупреждения, что не следует подмечать человеческих слабостей у своих духовников, я не совсем понимала, о чем идет речь. Слава Богу, за 36 лет общения с Батюшкой я ни разу не обнаружила никаких слабостей, хотя я, к сожалению, не из тех людей, которые не видят соринок в чужих глазах. Находясь с нами, Батюшка одновременно пребывал с древнехристианскими подвижниками. Он хотел, чтобы и мы, его духовные чада, ощущали неразрывную связь с насельниками Царства Божия, чтобы Царство это стало для нас такой же реальностью, как и земная жизнь. И когда мы рассказывали Батюшке об очередном чуде, совершившемся по молитвам одного из святых, он радовался за нас: «Вот и появился у тебя еще один дружочек в вечности!»

6. Как вспоминает автор, Батюшка часто говорил, казалось бы, обыденные вещи. Но стоило ей прийти домой и перечитать, что успела записать во время разговора с ним, каждое его слово наполнялось таким глубоким смыслом, что сказанного хватило бы на всю жизнь, если захотеть этим воспользоваться. «И теперь, открывая свои записи, в которых была, оказывается, спланирована не только моя дальнейшая жизнь, но и жизнь всей моей семьи, я, говорит Светлана Викторовна, поняла смысл слов, сказанных Батюшкой моему мужу, когда он, как обычно, просил Батюшку не оставлять нас: «Всем хватит!» К сожалению, батюшкины уроки усваивались нами с трудом, и мы частенько сопротивлялись, когда Батюшка пробовал поступать с нами так, как поступали святые отцы со своими учениками в древности, как поступал Сам Господь. Вспоминая, как Спаситель оставил апостолов во время поднявшейся бури, давая им возможность натерпеться страха, Батюшка улыбался: «Вот как Он их воспитывал!»

7. По словам автора, с даром молитвы, который был у отца Наума, с его остротой ума, с его прозорливостью, прекрасной памятью и трудолюбием, с его терпением, смирением и любовью к людям Батюшка мог бы стать не только крупным ученым и выдающимся богословом, но и талантливым военачальником и даже если не руководителем государства, то мудрым советником руководителя, но он посвятил свою жизнь спасению человеческих душ, терпеливо взращивая каждую из них. Для всех он сделался всем, чтобы спасти некоторых. Как жаль, - говорит автор, что многие умные и яркие люди прошли мимо Батюшки, не оценив его по достоинству.

***

Как-то, вспоминает Светлана Викторовна, - батюшка, выйдя к народу, грустно посмотрел на многоликую толпу и вздохнул: «Вот говорим мы тут с вами, а какой КПД?» И, несмотря на это, он всем уделял внимание, и однажды на вопрос: «Батюшка, а нас-то вы примете?» - он остановился и сказал: «Конечно, примем. Мы ведь живем ради вас». Каждый из тех, кто встречался с архимандритом Наумом, отмечает автор, хранит в памяти воспоминания, подобные тем, которыми она делится с читателями со страниц этой книги.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать