У книжной полки.«Мы вместе!» Семейная жизнь: советы священника. Протоиерей Павел Гумеров

22 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
По мнению протоиерея Павла Гумерова, если устроить опрос среди мужчин и женщин, только что создавших семью, на тему: «Почему вы вступаете в брак», можно будет услышать примерно одинаковый ответ: «Мы вступили в брак по любви: мы очень сильно любим друг друга». И зачастую действительно молодожены уверены, что женятся и выходят замуж по очень большой любви. Но почему люди, говоря, что любят друг друга, что создают семью по любви, не находят любви в браке или теряют ее? Как правильно выбрать свою половинку, чтобы быть всю жизнь вместе и в скорби, и в радости? И что такое вообще настоящая любовь между мужчиной и женщиной? Да и возможна ли она? Ответы на эти и другие семейные вопросы вы найдете в книге отца Павла, которая вышла в издательстве Сибирская Благозвонница и называется – «Мы вместе! Семейная жизнь советы священника».

***

1. Эта книга, по словам отца Павла, рождалась не в умозрительном созерцании, в тиши уютного кабинета, не в минуты свидания с музами. Нет, всё, что вошло в этот сборник, - живой разговор, диалог с реальными людьми об их реальных проблемах. Сюда включены вопросы, которые отцу Павлу задавали в письмах его читатели, его прихожане и другие люди, которые просили помощи и совета в сложной семейной ситуации. Ряд вопросов был задан во время теле-и радиоэфиров. Отвечать на вопросы это одна из обязанностей любого священника. И большая часть вопросов, которые задают батюшке, касается семейной жизни, семейных проблем.

2. Наиболее интересные письма и вопросы, как говорит отец Павел, он старается записать и потом предложить более широкой аудитории. Конечно, имена и некоторые обстоятельства жизни вопрошающих были изменены для сохранения конфиденциальности. Некоторые из писем, вопросов, по мнению священника, читать интереснее, чем его ответы. Иногда люди описывают такие непростые и яркие ситуации, которые смело можно включать в какой-нибудь роман или киносценарий. Жизнь судьбы и взаимоотношения живых людей интереснее любого кино. Все вопросы и ответы на них автор разделил на разделы, начиная от создания семьи и кончая семейными конфликтами. Но, несмотря на традиционность этих рубрик, материалы, вошедшие в книгу, совершенно новые, ранее не публиковавшиеся.

3. Как отмечает автор, эпистолярный жанр всегда вызывал живой интерес именно из-за своей реальности, доверительности. Когда читаешь письма и ответы на них, как бы сам являешься свидетелем общения, разговора двух людей, а это необычайно увлекательно. В каждом таком диалоге можно узнать что-то новое, интересное для себя лично. Ведь наши жизненные истории, семейные радости и горести часто имеют что-то общее. Взять к примеру, вопросы из этой книги. Что делать, если девушка влюблена в меня, но я не испытываю к ней чувств? Как быть готовым к будущим трудностям семейной жизни? Какие отношения до брака называются блудом и почему? Как не только познакомиться с девушкой, но и развить общение с ней? Как не ревновать к прошлому мужа? Как не раздражаться на родителей?

4. И еще много-много других вопросов. Они неисчерпаемы, ведь людей, мечтающих создать семью или укрепить уже созданную – неимоверное множество. И эти вопросы не может вместить эта небольшая книга. А между тем в этой книге собраны ответы на 40 писем. Для примера, прочитаем одно из писем и фрагмент ответа на него. Молодой человек пишет батюшке: «Отец Павел, я пока не создал семью, нахожусь в поиске. Меня мучает один вопрос. Ведь когда ты вступаешь в брак, это нужно делать с твердой уверенностью, что такой шаг делается один раз на всю жизнь. Но никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств, случайностей. С близким человеком может что-то случится, он может тяжело заболеть, сильно измениться, что-то другое может произойти. Что тогда дальше делать, ведь у тебя, может быть, были совсем другие планы относительно твоей семейной жизни. Помогите разрешить мои сомнения. С уважением, Степан».

5. «Мир Вам, Степан! – отвечает отец Павел. - Начну с самого главного. Для чего человек создает семью, какая у него должна быть мотивация? Если он хочет просто решить какие-то свои личные земные проблемы, например, преодолеть одиночество, родить детей, получить помощь по хозяйству, хочет, что бы всё было как у людей: дом, жена, семья, то это очень ненадежная мотивация. Потому что самой главной целью и мотивом при создании семьи должен быть именно другой человек - наша будущая вторая половинка. То есть я вступаю в брак потому, что уже не представляю своей жизни без этого человека. Я его люблю так сильно, что готов отправиться с ним в это очень радостное, интересное, но и опасное путешествие под названием «семейная жизнь».

6. Да, в этом путешествии могут быть трудности и скорби, и они обязательно будут. Еще ни один семейный человек не прожил всю жизнь в браке только в счастье и беззаботности. Притом некоторые из этих трудностей я уже вижу и хорошо представляю, что может быть потом. Но теперь мы вместе, мы - единое целое, мы всё преодолеем вдвоем. Я люблю свою половинку, и я готов быть с ней и в радости, и в горе. Вот как-то так. Такая мотивация будет правильной, и, если супруги будут помнить о ней всю жизнь, у них всё получится. Большие у них будут проблемы и скорби или маленькие - это неизвестно, но быть готовым к ним долг каждого семьянина. Без такой готовности не стоит создавать семью».

7. Далее священник описывает, какие могут быть ситуации в семейной жизни, а в конце дает совет: «Каждый человек, вступающий в брак, должен представлять себе, что будет с ним или с его любимой не только сейчас, но и через год, через два, когда родятся дети, когда что-то случится. Если ты действительно ее любишь и готов к трудностям, тогда - Бог в помощь!» Так завершает священник свое письмо, прочитать которое полностью, как и другие письма, вы сможете, открыв эту книгу. Стоит отметить, что уже много лет ведя переписку с людьми, отвечая на вопросы о семейной жизни, автор заметил, что письменный ответ (даже довольно краткий) подчас эффективнее и действеннее, чем полуторачасовая беседа.

8. По крайней мере, в моей практике, - говорит отец Павел, - это именно так. Ведь я священник, а не профессиональный психоаналитик. А от священнослужителя люди чаще всего ждут простых и конкретных ответов. К тому же в момент разговора человек может быть не очень готов воспринимать советы. Он возбужден, часто расстроен, эмоции захлестывают его. А когда он получает письменный ответ, то может уже не спеша (иногда несколько раз) прочесть его и поразмыслить над ним.

***

В конце книги вы найдете беседы отца Павла с православными семейными психологами, которые проводились в рамках проекта «Семейная школа» на приходе храма святых Петра и Февронии в Марьине. Эти беседы также составлены в вопросно-ответной форме, а значит, они соответствуют жанру этого сборника. Здесь отец Павел, по его словам, выступает в несколько непривычной для него роли интервьюера и сам задает вопросы психологам. А после комментирует, дополняя их ответы. Надеюсь, - говорит отец Павел, в этой небольшой книге каждый читатель найдет для себя что-то нужное, полезное и его семейная жизнь станет от этого хоть чуточку счастливее.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​