Ежедневно жизнь убеждает нас, что скорби неизбежны. Кто страдает от бедности, кто от потери близких, кто от болезни, кто от клеветы и человеческой злобы, а кого мучают его собственные страсти, недостатки или мнительность. Если смысл в наших бедах и несчастьях? Как просто понять и прочувствовать всем сердцем, что Господь посылает нам скорби и печали не в наказание, а ради укрепления души на пути к вечной жизни? И можем ли мы избавиться от бед? Разобраться в этих вопросах поможет книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Благовест и называется – «Мы можем избавиться от бед уже сегодня».
***
1. Открывает данное издание следующий рассказ, взятый из книги протоиерея Валентина Мордасова «Кто кем побежден, тот тому и раб». «Однажды к преподобному Аммону родители привели сына, которого искусал взбесившийся пес. У отрока появились уже признаки бешенства, и он кусал самого себя и переносил ужасные страдания. Отец и мать пали к ногам святого и просили, чтобы он исцелил сына их. Аммон сказал: «Зачем вы напрасно утруждаете меня, прося меня сделать то, что превышает мои силы; болезнь и исцеление сына в ваших руках. Зачем вы у убогой вдовы украли вола, которого тайно убили и съели? Вот возвратите ей другого, живого вола, — и сын ваш выздоровеет».
2. Услышав это, родители бесновавшегося отрока ужаснулись, исповедали перед святым свое злое дело и с клятвою обещали вознаградить вдову за украденное ими. Тогда святой помолился, исцелил отрока и отпустил их с миром. После этого они с радостью возвратились домой и в тот же час отдали вдове своего живого вола, взамен украденного. Из этого повествования становится ясным, что несчастия главным образом постигают нас, как наказание за наши грехи (так и для наставления в духовной жизни), а затем открывается и та истина, что для избавления от несчастий мы прежде всего должны подумать о своих грехах и об исправлении нашей жизни. Что сказал Аммон родителям несчастного сына? - «В ваших руках болезнь и исцеление отрока. Загладьте добром злое дело, которое вы сделали, и исцелеет сын ваш». И чем кончилось? Едва лишь чистосердечно сознали родители свой грех, тотчас же и выздоровел отрок их.
3. По словам святителя Игнатия Брянчанинова, «грех - есть причина всех скорбей человека и во времени, и в вечности. Скорби составляют как бы естественное последствие, естественную принадлежность греха, подобно тому, как страдания, производимые телесными недугами, составляют неизбежную принадлежность этих недугов, свойственное им действие. Бесчестие и другие скорби... обнаруживают таящийся грех в глубине души. Скорбь по той причине и называется искушением, что она открывает сокровенное состояние сердца. Поврежденная природа наша постоянно нуждается, как в противоядии, в скорбях: ими погашается в ней сочувствие к греховному яду страстей, в особенности к гордости... ими выводится служитель Божий из напыщенного неправильного мнения о себе в смиренномудрие и духовный разум».
4. Издатели также приводят слова преподобного Варсонофия Оптинского, который отмечает, что «непрестанные скорби, посылаемые Богом человеку, суть признак особого Божия промышления о нём. Смысл скорбей многоразличен: они посылаются или для пресечения зла, или для вразумления, или для большей славы. Например, заболел человек и скорбит об этом, а между тем, этою болезнью он избавляется от большего зла, которое он намеревался сделать». По словам издателей, важно отметить обычно прямую зависимость того, что с нами происходит от наших грехов. Скорби и страдания сопровождают человека в течение всей его земной жизни, и ими, как золото в огне, он очищается от примеси зла в своей душе, от всей душевной нечистоты, которая не позволяет ему по смерти достигнуть Царствия Божия,
5. Грешник, даже окруженный многими благами мира, но преданный страстям и похотям плотским, страдает душой, червь точит его сердце и не дает ему покоя, потому что ничем земным душа насытиться и удовлетвориться не может. А что бывает с грешником, когда постигают его бедствия, когда несчастный случай лишает его всего, на что он надеялся в жизни, в чем полагал все счастье? Он, - говорят издатели, - тогда погружается в скорбь и отчаяние. И тогда иной раз даже смерть самоубийцы кажется ему отрадой. Именно поэтому так важно выбрать правильную цель жизни, дающую человеку благодатную жизнь, как на земле, так и после земной жизни. И тогда в жизни земной не будет места рабству грехам и страстям, которые могут стать для человека ложными богами, разрушающими его душу и тело. Ибо грех — первопричина всех страданий!
6. По словам отца Валентина Мордасова, «через Евангелие Господь обращается ко всем нам с просьбой, чтобы мы были добрыми, любвеобильными, смиренными и т. д. но мы часто и слушать не хотим об этом, а сами просим Его, чтобы Он помогал нам. А бывает и так: Господь нам нужен только в тяжелые минуты; Он наши просьбы исполняет, а мы даже поблагодарить Его забываем и обращаемся к Нему опять только когда нас постигают скорби снова; а в дни покоя и счастья Он нам как бы и не нужен. Обращаться с просьбой о выполнении ваших желаний вы можете ко многим святым, к Богородице, к Самому Господу Иисусу Христу, но для этого вам желательно бы было познакомиться с Евангелием, где изложено наше вероучение; хорошо читать жития святых, после чего эти избранники Божии становятся вам близкими, и вы обращаетесь к ним уже с теплой, сердечной молитвой от всего своего сердца».
7. А между тем, как отмечают издатели, слово Божие учит нас не любить мира, ведь всё, что мы видим в мире и к чему так часто стремимся, есть похоть плоти, похоть очей и гордость житейская; а нужно прежде всего и больше всего искать Царствия Божия и правды его, желать не радостей и утех мирских, а благодати Божией и радости духовной. Тогда и скорби будут правильно переживаться и переноситься, о чем и рассказывают в этой книге церковные учителя. А они учат нас тому, что надо быть с Богом всегда, и тогда скорби не будут для нас непереносимым испытанием. Ведь Господь сотворил нас не на плач, но на радость; но мы сами являемся причиною, что отравляем гордостью дни жизни нашей. В тоже время через страдания дается оставление грехов. Поэтому, как говорит преподобный Антоний Оптинский, «Господа Бога, богатого в милости к нам и всем полезная устрояющего, должны мы от всей души благодарить, что удостоил нас в числе хворых быть, а не роптать».
***
Мы иногда думаем, что тревога о том, что еще не случилось, возникает от нашего маловерия, недоверия благому Промыслу Божию, и с ней нужно бороться. Оказывается, это может быть Его великим благом и полезным наставлением для нас. В этой книге на основе многочисленных святоотеческих свидетельств и высказываний, также примеров из жизни святых и христианских подвижников рассказывается, в чем заключается причина и смысл претерпеваемых каждым человеком страданий и болезней, как следует к ним по-христиански относиться, чтобы пережить богоугодно и во спасение своей души.
У книжной полки. Архимандрит Иов (Гумеров). Смиренный сердцем. Жизнь и духовный подвиг святителя Нектария Эгинского
Этот день в истории. 28 марта
День ангела. 28 марта
Церковный календарь 28 марта. Священномученик Михаил Богословский
Евангелие 28 марта. Был также зван Иисус и ученики Его на брак
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!