У книжной полки. Мужская философия

23 мая 2024 г.

Книгу, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию, автор иеромонах Симеон (Мазаев), написал для учащихся духовных школ - тех немногих людей из числа наших современников, которым церковные каноны предписывают жениться только один раз. Это обстоятельство заставляет человека ответственно относиться к супружеству, и к выбору той единственной подруги по бытию, с которой ему предстоит пройти жизненный путь. Чтобы этот выбор был возможен и брак состоялся, молодому человеку, прежде всего, необходимо настроиться на серьезное отношение к самому себе. Что в мужском характере является самым главным, определяющим? Как обрести настоящее мужество, как это связано с духовной жизнью и отношениями с Богом? Это лишь немногие из тех вопросов, которые автор рассматривает в книге «Мужская философия. Быть настоящим мужчиной». Об этой книге – далее в нашей программе.

***

1. Книга «Мужская философия. Быть настоящим мужчиной» вышла в свет в издательстве «Синопсис». Ее автор - иеромонах Симеон (Мазаев) - кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии. В предисловии книги он отмечает, что проблема нашего времени - это разводы в священнических семьях, которых становится все больше. Причем инициатором расставания почти всегда являются женщины. В своем благочестивом муже они не могут найти чего-то очень для них важного. И происходит настоящая трагедия: юный священник, вчерашний выпускник духовной школы, вынужден фактически жить монашеской жизнью, к которой он не стремился и которую не выбирал. Либо он должен снять с себя только вчера полученный сан, чтобы жениться вторично. Ему приходится оставить призвание, к которому он столько лет готовился. Вот почему в беседах со студентами отец Симеон говорит им о мужестве.

2. В предисловии автор приводит разговор с одной московской журналисткой, которую он попросил обозначить критерии мужества, не хватающего, по ее мнению, священникам. И ему журналистка отвечала примерно так: «Кто такой мужчина? Это человек, который может сказать: «Все будет хорошо!» - и ты обретаешь спокойствие и уверенность в исходе дела. Простые слова - никакого объяснения, никаких доказательств, - но ты им веришь. Правда, немногие умеют, так сказать. Есть люди, слово которых обладает какой-то магической властью: в конце концов, все действительно складывается хорошо, хотя порой и совсем не так, как тебе хотелось изначально. А еще, - сказала девушка, мужество - это свойственная вашему полу неповторимая уверенность. В своем пути и своей цели. В своих словах и поступках».

3. Доказывая, что это действительно так, автор для примера приводит эпизод из фильма «Война» режиссера Алексея Балабанова. Главный герой Иван Ермаков во время Второй чеченской войны попадает в плен и там знакомится с российским капитаном Медведевым. Капитан ранен в позвоночник, у него парализованы ноги, и вместе с главным героем он сидит в зиндане – земляной тюрьме. В фильме главный герой произносит очень значимые слова о капитане Медведеве: «Классный все-таки мужик. Вот он сидит, пошевелиться не может, а рядом с ним так спокойно. Всякая тревога отступает». Вот вам, - говорит автор, - пример мужественности, основанной на уверенности. Уверенность – это то, что развеивает страх и тревогу. И сегодня этого как раз не хватает мужчинам.

4. В разговоре с журналисткой, услышав от нее это слово «уверенность», автор книги вспомнил своего университетского профессора. Он часто говорил: «Философия - это важное мужское дело. Она сообщает нам знания об истине и правде, добре и зле, великой ненависти и святой любви. Только твердое знание об этих вещах при­дает нам уверенность, с которой мы идем по жизни. Никогда не путайте уверенность с самоуверенностью, которой грешат дерзкие юнцы, - неустан­но приобретайте знание как некий твердый фундамент». Выполняя завет своего учителя, отец Симеон и решил собрать некий первичный корпус текстов о ключевых именах (понятиях) нашей жизни: о счастье, вере, любви и долге, добре и святости.

5. Необходимо знать, - говорит отец Симеон, - что такое хорошо и что такое плохо; в чем секрет красоты, любви, ненависти; где лежит водораздел между добром и злом. Человек уверенный – это человек-правило. Фундаментом его уверенности всегда служит четкий и красивый личный кодекс. Он точно знает, что должен и чего не должен делать ни при каких условиях, даже если цена вопроса его жизнь. Эта книга построена по образцу энциклопедии. В ней есть 10 доминантных имен мировоззрения современного человека. Имена – это ключевые понятия, имеющие важное значение в нашей жизни. Понятие или имя счастья. Имя долга, имя женщины, имя отца, имя веры…

6. Каждому имени-понятию в книге соответствует свой рассказ, некий ясный концепт, объясняющий смысл имени. Чтобы человек, анализируя эти концепты, мог на этой основе выстроить свой собственный личный кодекс, свои личные 10 имен-понятий. По словам автора, когда у человека появляется его личный кодекс, тогда в нем зарождается дух спокойствия, дух мужественности. Предлагая - уже своим студентам – философемы о любви и счастье, о вере и добре, отец Симеон надеется привить им пожизненный вкус к той самой «мужской философии», о кото­рой говорил профессор. Ибо она, как считает автор, действительно способна помочь будущим священникам решить проблему мужества, то есть дать твердое знание, опираясь на которое, они смогут уверенно идти по своему пути, увлекая за собой своих женщин.

7. Возвращаясь к слову «уверенность», автор отмечает, что в ее основе лежит «знание местности». Посмотрите, - говорит он, - на человека, который впервые приехал в Москву. Для него характерна поведенческая нерешительность: он не знает, где находится метро, по какой улице надо идти. Другое дело – человек, который ориентируется на местности. Тот даже на указатели не смотрит и с картой не сверяется. Он не задумываясь, легко добирается до нужной точки. И читателям этой книги автор предлагает некую «карту местности». Полагаю, - говорит отец Симеон, - что всякий человек, который отправляется в житейское «плавание» во время бури, должен иметь под рукой «карту морей и проливов». Тогда он сможет увереннее ориентироваться в бурных житейских «водах». А еще, читая эту книгу, можно развить в себе вкус к философии, к размышлениям над жизнью, над миром.

***

По словам иеромонаха Симеона (Мазаева), «наступившее тысячелетие все реже требует от мужчин физического труда, в войнах все чаще участвуют профессиональные военные и далеко не все молодые люди идут служить в армию. Но это совсем не означает, что мужественность стала менее востребованной сегодня. Напротив, констатируя наступивший на европейской территории планеты кризис мужественности, женщины, возможно, как никогда раньше нуждаются в настоящих мужчинах. Вот почему, эта книга будет интересна не только будущим священнослужителям, но и всем, кто хотел бы постичь тайну мужества. Ведь невозможно научиться или научить мужеству, не проделав над собой определенную философскую и человеческую работу».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать