***
1. Сегодня на нашей книжной полке представлены три брошюры, которые вышли в свет в издательстве «Отчий дом» в серии «Жизнь в Церкви». Начнем наш обзор с книги «Молитвы о детях». В предисловии издатели пишут: «Эта книжка будет полезна каждой маме. Как часто женщина, переступив порог храма и увидев множество икон, недоумевает - перед какой иконой и кому ей помолиться о своих чадах? В предлагаемом издании авторы постарались ответить на этот вопрос. В нем приведены молитвенные прошения о детях ко Господу, Божией Матери и святым на разные случаи: о здравии, о помощи в учебе, о воспитании в вере и в послушании, об избавлении от всякого зла, о благополучии в семье.
2. Также содержатся молитвы как о младенцах, так и о взрослых детях, в том числе находящихся на воинской службе. В конце брошюры приведено молитвенное последование с каноном покаянным о грехе убийства чад во утробе. Но, как отмечают издатели, - о чем бы мы ни просили для своих чад у Небесных заступников, в первую очередь будем всегда испрашивать их духовного благополучия, чтобы и нам, и нашим детям следовать евангельскому слову Спасителя: «Ищите... прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). В народе говорят: «Молитва матери со дна моря достанет». Молиться о детях можно и в храме Божием, и дома, и в дороге, и за работой.
3. Молитва может быть краткой, молиться можно и своими словами, главное же - чтобы наши слова исходили от чистого сердца, с верою в то, что Господь, Которому подвластно все, нас услышит. Обращаться можно и к Небесным перед Богом ходатаям: к Божией Матери, Ангелу Хранителю и угодникам Божиим, особенно к святому покровителю ребенка, во имя которого он был крещен А приучая свое чадо к молитве, как и к благочестивой жизни вообще, надо помнить, что лучшее воспитание дается примером собственной жизни. Конечно же, все это имеет отношение не только к матерям, но и к отцам. Ведь как говорил прп. Амвросий Оптинский, «первым условием успеха воспитания детей является усиленная молитва о них родителей». Издатели надеются, что этот молитвослов станет добрым помощником всем, кто воспитывает детей в наше непростое время.
4. Вторая из представленных книг называется – «Молитвы врачам небесным». Как пишут издатели, по слову апостола, «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14. 22). Наши времена, отмеченные новыми катастрофами и смертельными болезнями, с особой ясностью высвечивают для нас эти слова. Сегодня многим приходится нести тяжкий крест болезни. И чтобы этот крест стал спасительным, необходимо помнить, что Господь и Его врачующая милость всегда с нами. Любящим сердцем Он внемлет нашим молитвам и хочет все устроить к нашему благу. В этот сборник включены молитвословия для чтения как самим болящим человеком, так и его близкими: это молитвы ко Господу, ко Пресвятой Богородице перед Ее чудотворными иконами, к избранным святым и благодарственные молитвы.
5. Предваряют молитвословия избранные изречения святых и подвижников благочестия на тему болезней и скорбей. Как отмечают издатели, святые отцы в своих письмах и трудах называют несколько духовных причин, по которым Бог, желая спасения человеку, попускает болезнь. Так, например, болезнь может быть средством обращения и приближения к Богу, очищения от страстей, испытанием веры, избавлением от большей беды; и многое другое, ведомое только Промыслу Божию, может служить нашему спасению. Так, например, святитель Димитрий Ростовский говорит: «Господь недостаток наших добрых дел восполняет или болезнями, или скорбями».
6. А вот что пишет святитель Феофан Затворник в одном из своих писем: «Все от Бога: и болезни, и здоровье, и все, что от Бога, подается нам во спасение наше. Так и ты принимай свою болезнь и благодари за то Бога, что печется о спасении твоем». Как отмечает преподобный Макарий Оптинский: «Мы не знаем судеб Божиих, Он все творит на пользу; мы привязаны к здешним благам, а Он хощет даровать нам будущее благо здешними краткими болезнями». По словам святителя Василия Великого: «Поражается плоть, чтобы исцелилась душа; умерщвляется грех, чтобы ожила правда». А как говорит святой апостол Петр: «...страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1 Пет. 4, 1-2). Наконец, по слову святитель Григория Богослова: «Воистину, телесными болезнями душа приближается к Богу».
7. Надеемся, - говорят издатели, - что это издание послужит в утешение и поддержку всем страждущим в болезнях и всем сострадающим им. Но, как это не горько, не всегда наши молитвы о болящих приводят к нужному именно нам результату. Конечно, каждый из нас, любя своих близких, желает им исцеления, но нередко бывает так, что после продолжительной или скоротечной болезни кто-то из наших родных уходит в мир иной. И вот тогда душе усопшего еще больше, чем живущему на земле, необходима наша молитва. «Молитвы об усопших», - так называется третий сборник, представленный сегодня в нашей программе.
8. Как пишут издатели, когда душа умершего человека покидает тело, она уже не имеет возможности молиться о своей загробной участи. Молиться о прощении грехов отшедшего и о упокоении его души в обителях Небесных Святая Церковь призывает нас, на земле живущих. Как говорил святитель Иоанн Златоуст: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага». В предлагаемой благочестивому читателю книге собраны молитвословия об упокоении душ усопших, которые совершают православные христиане.
***
«Молясь Божией Матери, Ангелам и святым, мы признаем их за одно таинственное тело Церкви, к коему принадлежим и мы... молясь сердечно о лицах отечества земного и о всем мире, мы признаем себя также за одно великое тело со всеми по духу любви... наконец, молясь об упокоении усопших, мы считаем и их за одно тело с нами, духовное тело, и желаем им мира и покоя в стране бессмертия, исповедуя, что они живы душами своими и что мы также, может быть, очень скоро, отойдем к ним». Эти слова святого праведного Иоанна Кронштадтского говорят о великой задаче христианской жизни - молитвой соединить сердца в любви к Богу и к ближним, живущим и уже упокоившимся. И быть может кому-то в этом деле помогут представленные сегодня книги.
Божественная литургия 1 июня 2023 года
Этот день в истории. 1 июня
День ангела. 1 июня
Церковный календарь 1 июня. Преподобный Корнилий, игумен Палеостровский, Олонецкий
Евангелие 1 июня. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!