У книжной полки. Митрополит Антоний Сурожский. Духовное путешествие. Размышление перед Великим постом

17 февраля 2025 г.

Началась третья подготовительная неделя к Великому посту. Она по евангельской притче, которую читали вчера за богослужением, называется – «О блудном сыне». Тот, кто ходит в храм уже не первый год, хорошо знает и эту притчу, и другие, которые читаются в эти подготовительные недели. Но и они не всегда глубоко проникают в суть евангельских рассказов, которые выбраны не случайно именно для этого периода времени. Поэтому, завершая Литургию, к прихожанам всегда со словами проповеди обращается священник, объясняя смысл того или иного евангельского повествования. А сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу, со страниц которой эти богослужебные чтения объясняет митрополит Антоний Сурожский.

***

1. Эта книга выпущена в свет Фондом «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» и называется - «Духовное путешествие: Размышление перед Великим постом». Великий пост, ежегодно, - самый серьезный, духовно насыщенный период в жизни христианина. В подготовке к нему митрополит Антоний предлагает вместе поразмышлять над содержанием евангельских сюжетов, повествований и притч, которыми Церковь наставляет нас в особые предпостовые недели. Архипастырь отмечает, что надо подготовиться к Великому Посту так, чтобы он стал действительно тем временем, когда душа оживает и отряхивает «с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить», причем «жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны».

2. Владыка Антоний называет этот подготовительный период - временем радости, потому что это время возвращения домой, поэтому и путешествие это - «духовное». «Мы, - говорит архипастырь, - последуем тропой, проторенной веками христианских паломничеств; а вехами на пути наших размышлений послужат отрывки Евангелия. К концу нашего путешествия мы должны стать способными настолько забыть себя, что мы сможем обрести превосходящее нас видение. Оно-то и есть путь к полному доверию, которое единственно и может подвести нас к истинному обращению, повороту к Богу, к началу новых личных взаимоотношений с Ним, к возвращению домой». Такими словами владыка Антоний приглашает нас в путь.

3. Первый, о ком размышляет архипастырь, это слепой Вартимей, сидевший у дороги и просивший милостыни. Когда Христос проходил мимо, тот стал громко кричать: «Сын Давидов! Помилуй меня». Несмотря на то, что Вартимей был слеп, он увидел Христа, и попросив у Спасителя прозрения, получил его. Размышляя над этим евангельским сюжетом, владыка Антоний отмечает: «Думаю, что одна из причин, которая мешает нам быть самими собой и найти собственный путь, заключается в том, что мы не сознаем, насколько мы слепы! Если бы только мы знали о своей слепоте, как бы горячо мы искали прозрения. Мы искали бы его от людей, от врачей, от священников, от целителей, как искал его, вероятно, Вартимей. А потом, потеряв всякую надежду "на князи, на сыны человеческие", в которых нет спасения, мы, возможно, обратились бы к Богу».

4. «Но трагедия в том, - говорит архипастырь, - что мы не осознаем своей слепоты», «мы лишены полноты знания, опытного знания истинной реальности: того, что мир - в Боге и Бог - в сердцевине мира». Слепой Вартимей это осознавал, и он увидел Бога сердцем. О том, что нам нужно для этого, владыка Антоний размышляет далее на страницах книги. Затем он говорит о Закхее, который страстно желал увидеть Христа. «Подобное стремление со стороны мытаря, по словам Владыки, свидетельствует: несмотря на то, что по закону Божию его жизнь недостойна, что она недостойна его как человека, Закхей сохранил в глубине души чуткость к истине, красоте, человеческому измерению вещей, а потому он способен встретиться с Богом, с Его измерением».

5. Будучи малого роста, он, чтобы увидеть Христа, влез на дерево, не боясь стать посмешищем. А «разве не рискуем мы стать предметом удивления и насмешек в тех случаях, когда пытаемся стать выше, чем есть на самом деле, чтобы оказаться лицом к лицу с Богом? – спрашивает владыка Антоний. - Больше всего в нашем поиске Бога нам мешает боязнь быть осмеянными. Наша гордость, упрямство, стремление к самоутверждению выстоят против резкой критики и прямых нападок, выдержат неприязнь и отвержение. Но перенести насмешку чрезвычайно трудно». Об этой главной проблеме и говорит архипастырь, размышляя о Закхее.

6. Далее в издании, в соответствии с подготовительными неделями, следует притча о мытаре и фарисее. Как пишет автор: «Эта притча ставит нас перед лицом человеческого и Божиего суда. Фарисей входит в храм и встает перед Богом. Он уверен, что имеет на это право: ведь его поведение до мелочей соответствует закону, который Сам Бог дал Своему народу. Мытарь же знает, что он неправеден; об этом свидетельствует и Божий закон, и суждение человеческое. Он нарушает Божий закон и использует его в своих интересах. Обманом или нагло, в зависимости от обстоятельств, он преступает человеческие законы и обращает их к своей выгоде, а потому его ненавидят и презирают другие люди. И вот, придя в храм, он не осмеливается переступить его порог, потому что храм - это место Присутствия, а у него нет права вступить в Божие Присутствие, он страшится этой встречи».

7. По словам владыки Антония, «мы многому можем научиться у этого мытаря. Почему бы и нам смиренно и терпеливо, в смутном или ясном сознании своей греховности, не встать, подобно ему, на пороге? Можем ли мы притязать на право встретить Бога лицом к лицу? Можем ли мы, такие, какие мы есть, рассчитывать на место в Его Царстве?» Об этом предлагает задуматься автор и вместе с ним поразмышлять о том, а кто мы такие? Следующая притча – о блудном сыне. Про нее автор говорит, что она «чрезвычайно богата содержанием. Она лежит в самой сердцевине христианской духовности и нашей жизни во Христе; в ней человек изображен в тот самый момент, когда он отворачивается от Бога и оставляет Его, чтобы следовать собственным путем в «землю чуждую», где надеется найти полноту, преизбыток жизни. Притча также описывает и медленное начало, и победоносное завершение пути обратно в отчий дом, когда он, в сокрушении сердца, избирает послушание».

8. А за притчей о блудном сыне следует весть о Суде: «Также услышите о войнах или о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь (Мф. 24, 6). Поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше (Лк. 21, 28)». Эта весть о суде, по словам владыки Антония, - благая весть. Она содержит обетование, что Господь придет и соберет Своих детей, и не останется больше страдания и зла». Как нам оказаться в их числе? Об этом говорит автор со страниц этой книги.

***

«Мы должны пуститься в настоящее паломничество, в длительное путешествие», - неоднократно повторяет митрополит Антоний, направляя нас на пути к Великому посту. Под руководством этого выдающегося православного богослова и проповедника читатель может пройти путь, проторенный через века христианскими паломниками. Вехами на пути служат Евангельские встречи и притчи: Вартимей, Закхей, притчи о мытаре и фарисее, блудном сыне, Суде. Но главное, о чем напоминает владыка Антоний: цель Великого поста (как прообраза всей христианской жизни) — «конец и цель нашего путешествия — встреча с воскресшим Христом».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X