У книжной полки. Малый патерик. Истории о древних подвижниках

6 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Как рассказывать маленьким детям о добродетелях? Конечно, самое важное средство для их воспитания – это личный пример родителей. Ведь ребенок, воспитанный в мире, в любви, будет считать, что только так и можно жить. Но к несчастью, мы, взрослые, не всегда можем дать такой пример, так как сами чаще всего не стяжали еще настоящей добродетельной жизни. Где же взять примеры доброты, смирения, незлобия, умения прощать и во всём полагаться на волю Божию? Православный человек знает, что эти примеры мы находим в житиях святых, в древних и новых патериках и других душеполезных изданиях. И сегодня нашим маленьким читателям мы предлагаем такую книгу. Она вышла в свет в издательстве «Вольный странник» и называется – «Малый патерик: истории о древних подвижниках».

***

1. Из множества историй о древних подвижниках, записанных в патериках, несколько самых ярких и удивительных собраны в этой книге. Пересказал их для детей иеромонах Савватий (Баштовой). В предисловии к изданию он пишет: «Для начала надо сказать, что такое патерик. Слово «патерик» происходит от греческого «pater», то есть «отец». А значит, патерик — это книга, в которой содержатся слова святых отцов, собранные на пользу верующим. Православная Церковь унаследовала несколько патериков. Самым известным является Египетский патерик. Он содержит свидетельства о святых, обитавших в 4–6 веках в египетской пустыне, как говорит о том его название.

2. Со временем были составлены и другие патерики, так что их стало довольно много и почти у всех крупных монастырей во всём мире есть свой. Эта книга, названная «малым патериком»,— не сокращение какого-нибудь большого патерика, а собрание текстов, взятых из нескольких источников, таких, например, как: Лавсаик, Египетский патерик, Лимонарь (или Луг духовный), Прологи, Жития святых. Кроме того, были взяты и рассказы из Житий италийских святых, содержащиеся в Собеседованиях святого Григория Великого. Этот патерик назван малым, как по причине своих размеров, так и потому, что он предназначен для маленьких». Как отмечает отец Савватий, он старался отобрать те рассказы, которые вызовут у детей интерес, затем пересказал их, чтобы они стали более понятными и их легче было читать.

3. При этом, по словам батюшки, не надо забывать, что малый патерик - это не сборник вымышленных рассказов. Все происшествия, рассказанные здесь, являются подлинными, а святые и все упомянутые в книге люди действительно жили. По причине смирения святых не все их имена дошли до нас, но это не препятствует нам общаться с ними посредством молитвы. Ведь как говорил преподобный Варсонофий Оптинский, когда мы читаем жития святых (а в Патериках собраны истории из жизни святых подвижников), то святые начинают о нас молиться пред Престолом Божиим. Таким образом, читая такие книги, мы приобретаем для своей души огромную пользу. К слову, сам старец Варсонофий, будучи еще маленьким мальчиком, очень любил слушать житийные повествования и уже тогда мечтал стать святым. И мы знаем, что в его жизни это исполнилось.

4. О ком рассказывает эта книга, и какие уроки могут подчерпнуть из нее наши маленькие читатели? Герои этого сборника – святые старцы, кроткие, смиренные, любящие Бога и людей. Первая история познакомит читателей с прп. Макарием Александрийским. А называется этот рассказ «Гроздья святого Макария». Вот что автор пишет: «Однажды к святому Макарию пришёл человек и принёс гроздь винограда, спелого и ароматного. А надо заметить, что монахам в пустыне негде было набрать винограда, потому что там всё время стоит сильная жара, кругом, куда ни глянь, всюду песок и растительности почти никакой нет. Человек этот думал, что доставит большую радость отцу Макарию, принеся ему эту гроздь, такую ценную в пустыне, где даже воды и той не хватает. Святой взял гроздь и поблагодарил гостя за оказанную любовь.

5. Оставшись один в келье, отец Макарий думал вкусить этого винограда, такого красивого и манившего своим приятным ароматом. Но когда хотел оторвать ягодку, вспомнил вдруг об общине монахов, которой руководил, и подумал, что им тоже, конечно, хотелось бы попробовать такого винограда. Что же делать святому?» Как повествует автор, есть виноград ему уже не хотелось, и святой Макарий решил отдать его тому, кто придёт первым. Так и произошло, и он отдал виноград монаху, который первый постучал в его дверь. Но и тот не стал его есть, а отдал другому монаху, а тот третьему. И так продолжалось до тех пор, пока гроздь винограда не вернулась обратно к святому Макарию.

6. Вот такая простая история, понятная и маленькому ребенку. А учит она тому, что когда человек делится чем-то с другими, то в его душе всегда живет радость. Это, наверное, замечали многие дети, когда делились с друзьями, к примеру, конфетами. Человека, который заботится больше о ближних, чем о себе, можно назвать милостивым. В Священном Писании говорится, что: «человек милосердый благотворит душе своей». А святитель Николай Сербский отмечает: «Когда делаешь что-либо другому, себе делаешь вдвое и стократ больше, ибо Господь все видит и воздаст». Более того, по словам святителя, «эгоист и скряга никогда не почувствуют того блаженства, что называется чистотой сердца», потому что «чистота сердца зиждется на милости». Такова цепочка добродетелей, где всё взаимосвязано.

7. Следующая история повествует о монахе Агафоне, который был таким кротким и беззлобным, что не замечал в людях плохого, а видел одно только хорошее, никогда ни на кого не сердился, сколько бы ему зла ни причиняли. Однажды, как пишет автор, «случилось со святым Агафоном следующее происшествие. Пошёл святой в город продавать глиняные сосуды, которые делал своими руками в пустыне. Идя, он увидел на дороге прокажённого, а тот спросил: «Куда ты идёшь?» «В город, чтобы продать эти сосуды», - ответил ему святой. «Будь добр, - снова сказал прокаженный, - возьми и меня с собой». Отец Агафон согласился и, взвалив прокаженного себе на спину, с трудом дотащил его до города».

8. Но и в городе прокаженный не отстал от святого, но постоянно что-то требовал от него, а подвижник беспрекословно выполнял все его просьбы. А потом еще и отнес его обратно. А был это Ангел, посланный от Бога, чтоб испытать кротость и терпение отца Агафона. Есть и другие истории, которые показывают смирение святых: повара Евфросина, каждую ночь гостившего в райском саду, монаха-столпника, отдавшего попрошайке последний хлеб, о разбойнике, ставшим святым. Эти и другие истории читайте на страницах этой книги.

***

Эти жития подвижников могут с лёгкостью читать не только взрослые, но и дети, ведь пересказ, выполненный иеромонахом Савватием, делает их понятными и увлекательными, а красочные иллюстрации, созданные Анастасией Каганович, помогут читателям убедиться в искренности, доброте и живой вере героев книги. По мнению издателей, с помощью этой книги изучение жизни великих подвижников станет радостным событием для всей семьи! А святые, бывшие такими добрыми при жизни, не замедлят прийти на помощь тем, кто будет с любовью читать их жития и стараться следовать их добродетелям.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать